Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не попадитесь в эти налоговые ловушки в договорах

17 ноября 2015 116 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Оказание услуг
Нет итоговой стоимости услуг

Инспекторы могут поставить под сомнение необходимость в управленческих и информационных услугах. А если в договоре еще нет их итоговой стоимости, то признать расходы необоснованными. Доказать обратное удается лишь в суде (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.11.12 № А55-4113/2012).

Как избежать проблем. В договоре безопаснее приводить сумму вознаграждения. Если сразу итоговая цена неизвестна, можно записать примерную. А потом скорректировать ее актом или допсоглашением.

Подряд
Не назван субподрядчик

Подрядчик вправе сам привлекать субподрядчиков и не обязан согласовывать их кандидатуры с заказчиком, если договор не требует (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Но инспекторы требуют согласования в любом случае. И без этого могут снять расходы. Защитить их получается лишь в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.08.12 № А66-11019/2011).

Как избежать проблем. Самый безопасный вариант — согласовать кандидатуры субподрядчиков, например, в переписке или акте, даже если договор этого не требует.

Рекламные услуги
Услуги не разделены по видам

На услуги по выкладке непродовольственных товаров часто не заключают отдельный договор, а прописывают их в общем рекламном контракте. Тогда инспекторы требуют нормировать все траты и списывать в пределах 1 процента от выручки. Судьи считают так же (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.07.13 № А40-53178/12-107-291).

Как избежать проблем. На каждый вид услуг стоит заключить отдельный договор. Это позволит разделить рекламные расходы на нормируемые и ненормируемые.

Аренда с экипажем
Не выделена плата за вождение

При аренде машины с экпипажем фонды могут доначислить взносы. Они не вникают в то, что арендодатель — компания, и требуют взносы с вознаграждения по договору. Снять доначисления получается только через суд (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.12.12 № А65-9303/2012).

Как избежать проблем. В договор стоит включить условие о том, что услуги по управлению автомобилем оказывают сотрудники арендодателя и он как их работодатель самостоятельно начисляет на их зарплату взносы.

Поставка
Премии за невозврат товара

Договор поставки может предусматривать условие о возврате непроданного товара. И одновременно включать премию для тех, кто товар не возвращал. Но если речь идет о продовольственных товарах, то такие премии вне закона, поэтому инспекторы снимают расходы.

Как избежать проблем. Выплату стоит заменить на премию за объем закупок. Причем она не должна превышать 10 процентов от цены товаров (п. 4, 6 ст. 9 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ). Иначе помимо налоговых рисков возможен штраф до 5 млн рублей (ч. 2 ст. 14.42 КоАП РФ).

Поставка
Неустойка зависит от цены

Неустойки за нарушение условий договора не надо включать в базу по НДС. Главное, чтобы они не были связаны с оплатой и не влияли на первоначальную цену. Иначе инспекторы могут потребовать заплатить НДС, так как неустойка изменяет цену (письмо ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@).

Как избежать проблем. Неустойка не должна относиться к элементу ценообразования. Безопаснее, чтобы в договоре шла речь об уплате штрафа за просрочку, например, в размере 10 тыс. рублей, а не об увеличении стоимости товара на 10 процентов.

Кредит
Прописаны цели кредита

Если в договоре сказано, что средства получены на оборудование, а их потратили на ремонт, то инспекторы могут исключить из расходов проценты по кредиту за нецелевое использование. Защитить расходы удается в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.08.10 № КА-А41/8345–10).

Как избежать проблем. Безопаснее оформлять кредиты для пополнения оборотных средств. Их можно тратить на любые цели. А если цели кредита прописаны, то расходовать средства стоит только по назначению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка