Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Электронная подпись при проведении электронного аукциона

18 января 2014 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Электронный аукцион

Под аукционом в электронной форме (электронный аукцион) понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем.

Это установлено статьей 59 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе).

При этом к участникам закупок предъявляются единые и дополнительные требования относительно проведения такого аукциона, который обеспечивается на электронной площадке ее оператором.

В силу части 2 статьи 59 Закона о контрактной системе заказчик обязан назначать электронный аукцион в случае, если осуществляются закупки товаров, работ, услуг, включенных в перечень, установленный Правительством РФ, либо в дополнительный перечень, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ (при выполнении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта РФ). Если же речь идет о закупке товаров, работ, услуг, не включенных в эти перечни, то проведение электронного аукциона является правом, а не обязанностью заказчика ( ч. 3 ст. 59 Закона о контрактной системе).

Обратим внимание на то, что в настоящее время упомянутый в части 2 статьи 59 Закона № 44-ФЗ перечень определен распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 2019-р. Как и Закон о контрактной системе, он действует с 1 января 2014 года. 

Проведение электронного аукциона

Электронный аукцион по своей природе предполагает специфику взаимоотношений сторон, участвующих в нем, в первую очередь особенности документооборота.

Регламентации данных особенностей посвящена статья 60 Закона о контрактной системе. Так, согласно части 1 названной статьи, обмен информацией, связанной с получением аккредитации на электронных площадках и проведением электронного аукциона, между участником такого аукциона, заказчиком, оператором электронной площадки происходит на электронной площадке при помощи электронных документов.

В свою очередь, в силу прямого указания части 2 статьи 60 Закона о контрактной системе документы и информация, направляемые в форме электронных документов участником электронного аукциона или заказчиком, должны быть подписаны усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени соответственно участника такого аукциона либо заказчика.

Документы и информация, направляемые в форме электронных документов оператором электронной площадки участнику электронного аукциона, подписываются лицом, имеющим право действовать от имени оператора электронной площадки (ч. 3 ст. 60 Закона о контрактной системе).

Оператором электронной площадки может являться и юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель.

Специфика электронного аукциона обуславливает и особенности заключения контракта, закрепленные в статье 70 Закона о контрактной системе. Частью 2 названной статьи установлено, что в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона заказчик размещает в единой информационной системе без своей подписи проект контракта.

Этот проект составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации об аукционе.

Электронная подпись

Ключи усиленных электронных подписей, а также сертификаты ключей проверки электронных подписей, предназначенные для использования в рамках проведения электронных аукционов, должны быть созданы и выданы в соответствии с частью 2 статьи 5 Закона о контрактной системе. 

Статья 5 Закона о контрактной системе в целом посвящена организации электронного документооборота в контрактной системе в сфере закупок.

Упомянутая часть 2 данной статьи содержит правило о том, что ключи усиленной электронной подписи, а также сертификаты ключей проверки электронных подписей, предназначенные для использования в целях Закона о контрактной системе, создаются и выдаются удостоверяющими центрами, получившими аккредитацию на соответствие требованиям закона «Об электронной подписи», или (в случаях, предусмотренных международными договорами РФ) удостоверяющими центрами, созданными в соответствии с нормами права иностранного государства.

Порядок использования усиленной электронной подписи при обмене информацией, связанной с получением аккредитации на электронной площадке и проведением электронного аукциона, и порядок признания электронной подписи или ее аналога, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства и (или) международными стандартами и соответствующих усиленной электронной подписи, используемой в целях проведения электронного аукциона, устанавливаются едиными требованиями федерального органа исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок ( ч. 5 ст. 60 Закона о контрактной системе).

С момента размещения в единой информационной системе подписанного заказчиком контракта он считается заключенным.

Размещаем проект контракта

В течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронного аукциона размещает в единой информационной системе проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, подписанный усиленной электронной подписью указанного лица.

Победитель электронного аукциона, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта, размещает в единой информационной системе подписанный протокол разногласий. При этом в нем должны быть отражены разногласия и замечания с указанием соответствующих положений данных документов.

В свою очередь, в течение трех рабочих дней с даты размещения победителем электронного аукциона в единой системе протокола разногласий заказчик его рассматривает и без своей подписи размещает в системе.

В отдельном документе указываются причины отказа при условии, что победитель такого аукциона разместил в единой информационной системе протокол разногласий не позднее чем в течение 13 дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона.

В течение трех рабочих дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе документов победитель размещает в системе проект контракта, подписанный усиленной электронной подписью, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, подписанный усиленной электронной подписью указанного лица.

Затем в течение трех рабочих дней с даты размещения в единой информационной системе заказчик обязан разместить там же данный контракт.

Контракт заключается не ранее чем через 10 дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона (ч. 9 ст. 70 Закона о контрактной системе).

Контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем.

Д.П. Звоненко,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка