Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как разморозить счет после незаконной блокировки

18 ноября 2015 635 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Получили уведомление от банка о том, что наш счет заблокирован по решению налоговой на 29 тыс. руб. Очень удивились, потому что компания платила налоги и отчитывалась вовремя. Обратились в банк за разъяснениями, но там решение дать отказались, объяснив, что оно пришло по электронке и есть только его номер и дата. Стали выяснять в налоговой. Оказалось, что решения с такими реквизитами не существует в природе. А несуществующее решение налоговая отозвать не может. Как выйти из ситуации, если у нас незаконная блокировка счета?..»

Из письма главного бухгалтера Алексея Бубекова, г. Мензелинск, Республика Татарстан

ФНС
Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Вам известны номер и дата решения, поэтому стоит получить в налоговой письменное подтверждение, что такое решение в отношении компании не принималось. Затем на основании официальной информации из налоговой обратиться в банк с требованием снять блокировку. Если банк откажется разблокировать счет, то вы вправе обратиться в суд. Но в любом случае для решения вопроса в первую очередь надо получить от налоговой официальные разъяснения.

Банкиры
Сергей Вологин, начальник юридического отдела Московского филиала ОАО «НСТ-БАНК»:

— Если банк получает решение о блокировке счета компании, то, безусловно, обязан его исполнить. Приостановление операций по счету будет действовать до тех пор, пока банк не получит от налоговой решения об отмене блокировки. Поэтому в такой ситуации необходимо попросить сотрудников банка распечатать вам решение — технически это возможно. В решении будет видна контактная информация инспектора, возможно, его выслали по ошибке. После этого вы сможете связаться с исполнителем и решить вопрос с ним.

Александр Баукен, зам. начальника юридического управления, начальник договорно-аналитического отдела ОАО «ЧЕЛИНДБАНК»:
— Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, необходимо написать в банк заявление с просьбой объяснить причины блокировки счета. После этого, имея на руках официальные пояснения банка, стоит обратиться с письмом уже в налоговую. В нем необходимо потребовать, чтобы налоговики отозвали решение. Если у вас нет просрочек по сдаче деклараций и долгов, скорее всего самого обращения в инспекцию будет достаточно для решения вопроса.

Независимые эксперты
Елизавета Скаковская, руководитель налоговой практики Консалтинговой группы «НЕОТАКС»:

— Для начала необходимо выяснить не только реквизиты решения, но и реквизиты файла, который налоговая отправила и банк получил. После чего написать письмо в налоговую с просьбой объяснить причину блокировки, сославшись на эти реквизиты. Если инспекторы проигнорируют обращение, вы вправе обжаловать действия налоговой в управлении, а затем в суде.

Наше мнение
Виолетта Вецкус, эксперт отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

— Банк не разблокирует счет, пока инспекторы не отзовут свое решение (п. 7 ст. 76 НК РФ). Для решения вопроса стоит действовать по следующему алгоритму. Сначала проверить, что у компании нет задолженности и сданы вовремя все декларации. Если все в порядке, стоит письменно запросить в банке информацию о том, на основании какого решения заблокирован счет. И затребовать входящие и исходящие реквизиты файлов, которыми обменивались инспекция и банк (гл. 3 Положения ЦБ РФ от 29.12.10 № 365-П). Из полученных сведений станет ясно, какая налоговая заблокировала счет. Ведь не исключено, что решение выставила другая инспекция, где у компании, к примеру, есть имущество. После надо письменно потребовать у инспекции отмены решения. Если налоговики проигнорируют письмо, стоит обратиться с жалобой в региональное управление.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка