Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Временный перевод на другую работу

22 декабря 2015 197 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Виды временного перевода

Под временным переводом на другую работу понимается временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

Однако отметим, что изменение структурного подразделения можно считать переводом только в том случае, если конкретное подразделение указано в трудовом договоре.

Порядок временного перевода сотрудника на другую работу регулирует статья 72.2 Трудового кодекса РФ. Данный перевод может происходить с письменного согласия сотрудника или без такового.

Перевод по соглашению сторон

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года.

Если же основанием перевода будет являться замещение временно отсутствующего работника, то временный перевод может длиться до его выхода на работу. Следовательно, продолжительность такого перевода зависит от причины, по которой сотрудник был переведен на другую работу.

Отметим, что по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику может быть не предоставлена. В таком случае временный перевод утрачивает силу и уже считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Перевод без согласия работника

В соответствии с частью 2 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ сотрудника можно временно перевести на другую работу и без его согласия. Такой перевод правомерен в связи с чрезвычайными обстоятельствами в случаях:

  • природной катастрофы (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии, эпизоотии);
  • техногенной катастрофы;
  • производственной аварии;
  • несчастного случая на производстве;
  • других исключительных случаях, угрожающих жизни или нормальным жизненным условиям всего населения или его части.

В вышеперечисленных случаях продолжительность временного перевода не может превышать одного месяца. Его цель – предотвращение указанных чрезвычайных обстоятельств или устранение их последствий.

Перевод сотрудника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ. К ним относятся:

простой (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера);

  • необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества;
  • замещение временно отсутствующего работника. 

Простой, необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества, замещение временно отсутствующего сотрудника должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами перевода, указанными в части 2 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

В данных случаях перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия сотрудника.

Документальное оформление

Рассмотрим, какими документами необходимо оформить временный перевод сотрудника на другую работу.

Перевод по соглашению сторон

Как уже было сказано ранее, при таком переводе необходимо письменное согласие сотрудника. Однако для начала работодателю рекомендуется устно или письменно сообщить сотруднику свои намерения, указав на необходимость перевода и его причины.

После получения от сотрудника письменного согласия на предложенную ему работу с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. В соглашении необходимо указать:

  • основание перевода;
  • срок временного перевода;
  • новые обязанности работника;
  • иные условия, которые отличаются от ранее установленных (размер зарплаты, режим рабочего времени и т. д.).

Если работодателю известна точная дата окончания такого перевода, ее стоит отразить в дополнительном соглашении. То есть указать конкретный срок перевода (но не более одного года).

Если же точная дата окончания перевода неизвестна, в соглашении указывается условие, при котором сотрудник возвращается на прежнее место работы. Например: день выхода из отпуска по уходу за ребенком, до занятия вакантной должности постоянным работником, по возвращении из командировки, по окончании периода нетрудоспособности.

Далее на основании заключенного между сотрудником и работодателем дополнительного соглашения последним издается соответствующий приказ. В нем указываются:

  • причины временного перевода;
  • информация о работе, которую должен выполнить сотрудник;
  • условия оплаты труда;
  • срок временного перевода. 

Перевод, не требующий согласия работника

Если временный перевод сотрудника на другую работу не требует его согласия, порядок оформления такого перевода следующий.

Руководитель должен издать приказ о переводе с обязательным указанием причины перевода. Также у работодателя должны иметься документы-основания, которые будут подтверждать указанные в приказе причины. Ведь в противном случае работник может отказаться от такого перевода.

При этом не стоит забывать об оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.

Оплата труда

В случае временного перевода сотрудника по соглашению сторон его труд оплачивается по договоренности между ним и работодателем.

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ, оплата труда сотрудника производится согласно выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Об этом сказано в части 4 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Временный перевод на другую работу по медпоказаниям

Порой работник может нуждаться в переводе на другую работу (у того же работодателя) в соответствии с медицинским заключением на срок до четырех месяцев. При этом необходимо соблюдать следующие правила (ст. 73 Трудового кодекса РФ):

  • такой перевод возможен только с письменного согласия работника;
  • медицинское заключение должно быть выдано в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 2 мая 2012 г. № 441н;
  • новая работа должна быть не противопоказана сотруднику по состоянию здоровья.

Если же сотрудник отказывается от такого перевода либо соответствующая работа отсутствует в учреждении, работодатель обязан отстранить его от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом за ним сохраняется место его работы (должность).

Кроме того, работодателю не стоит забывать, что в период такого отстранения зарплата сотруднику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Однако срок временного перевода сотрудника в соответствии с медзаключением может превышать четыре месяца. Тогда при отказе сотрудника от перевода либо при отсутствии в учреждении соответствующей работы работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с таким сотрудником на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Записи в трудовой книжке

Согласно статье 66 Трудового кодекса РФ и пункту 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, записи о временном переводе в трудовую книжку не вносятся. Однако соответствующую запись можно сделать в личной карточке работника.

И.С. Егорова,

юрист ООО «Интерэкспертиза»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка