Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сельхоздеятельность казенного учреждения запрещена

22 декабря 2015 51 просмотр

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Суть спора

Комитету по управлению муниципальным имуществом в постоянное (бессрочное) пользование был предоставлен участок из земель сельскохозяйственного назначения фонда перераспределения земель.

Комитет обратился в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на этот участок, но получил отказ. Комитет обжаловал данный отказ в суде.

Решение суда

Арбитры отклонили иск комитета. Рассмотрим их доводы.

В силу пункта 1 статьи 78 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством.

Порядок предоставления участков из земель сельскохозяйственного назначения фонда перераспределения установлен Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначении».

Так, земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду или собственность (на иных видах права такие земли не предоставляются).

В статье 15 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» перечислен перечень вопросов, на решение которых органы местного самоуправления наделены соответствующими полномочиями. При этом пунктом 2 статьи 41 Закона № 131ФЗ предусмотрено, что органы местного самоуправления являются муниципальными казенными учреждениями.

Казенное учреждение – это государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ или исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации полномочий органов государственной власти. Такое определение приведено в статье 6 Бюджетного кодекса РФ.

Таким образом, сельхоздеятельнсость казенного учреждения (комитета) запрещена.

Следовательно, комитету не вправе были выделять участок сельхозназначения на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Ведь комитет в связи с особенностями своего правового статуса не может вести такую деятельность, как сельскохозяйственное производство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка