Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спорные вопросы УСН

18 ноября 2015 654 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Марина Заркова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения УФНС России по Ленинградской области.

Компания вправе списать арендную плату во время ремонта

— Вопрос про арендные расходы УСН. Мы на объекте «доходы минус расходы». Сейчас меняем юридический адрес. Уже заключили договор аренды нового помещения под офис, и там идут ремонтные работы, которые по соглашению с собственником выполняет наша компания. Вправе мы уже сейчас учесть расходы на аренду и ремонт, если до сих пор снимаем офис по другому адресу?

— Да, вправе. Кодекс не ограничивает количество помещений, которые компания может использовать в деятельности. Плату за аренду офиса можно учесть на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, а затраты на его ремонт — на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

— Но мы только готовим это помещение для использования в работе. Мы все равно вправе учесть расходы?

— Да, конечно. Ведь компания намерена использовать помещение в своей деятельности. Кодекс разрешает списывать затраты на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов (подп. 21 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. — Примеч. ред.). Главное, чтобы затраты были реальны, а ремонт и переезд в офис прошли в разумные сроки. Поэтому безопаснее после аренды помещения оформить приказ руководителя о том, что компания ведет подготовительные работы, и определить их срок. В этом же документе можно обозначить срок, когда компания планирует переезд.

Комментарий «УНП»

Инспекторы иногда не принимают затраты на одновременную аренду нескольких офисов. Поэтому безопаснее обосновать аренду нового офиса. Например, можно оформить приказ руководителя о необходимости аренды новых объектов в связи с нехваткой имеющихся площадей, расширением бизнеса и т. д. Тогда в случае спора расходы будет проще защитить в суде (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.12.12 № 17АП-13021/2012-АК).

Задолженность по коммуналке можно учесть в расходах

— С 2012 года мы работаем на упрощенке с объектом «доходы минус расходы». На момент перехода на спецрежим у нашей компании была задолженность по коммунальным платежам, которую мы погасили только в октябре 2013 года. Вправе ли мы сейчас учесть выплаченную сумму в расходах по упрощенке?

— Ваша компания до перехода на упрощенную систему учитывала эти коммунальные платежи в расходах по прибыли?

— Нет, в расходах мы их не учитывали. Мы были не согласны с размером выставленных платежей. В итоге задолженность мы признали частично и подписали акт сверки расчетов в сентябре 2013 года.

— В таком случае компания вправе учесть всю оплаченную задолженность по коммунальным услугам при расчете налога по упрощенке.

— Несмотря на то, что услуги были использованы в деятельности на общей системе?

— Да, это не имеет значения. Главное, что услуги были оплачены и приняты к учету в периоде применения упрощенки (подп. 5 п. 1 ст. 346.25 НК РФ. — Примеч. ред.).

Кредиторку безопаснее включить в доходы без акта

— Платим налог по упрощенной системе. По кредиторской задолженности перед одним из поставщиков в конце июня истек срок исковой давности. Обнаружили мы это, когда проводили инвентаризацию в октябре, тогда же составили акт. На какую дату надо включить задолженность в доходы?

— Безопаснее включить кредиторскую задолженность в доходы в том отчетном периоде, в котором истек срок ее исковой давности. В вашем случае в июне, то есть при расчете налога за полугодие. Основание — пункт 18 статьи 250 и пункт 1 статьи 346.15 НК РФ.

— Но ведь акт, по которому мы выявили просроченную кредиторку, датирован октябрем.

— Это не имеет значения. Приказ руководителя на списание долга надо было составить в июне. Но компания несвоевременно провела инвентаризацию. А эти нарушения не освобождают от обязанности включить в доходы кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности. Также считает и Президиум ВАС РФ в постановлении от 08.06.10 № 17462/09.

— Вправе ли мы учесть в расходах стоимость товаров, которые мы не оплатили поставщику? Ведь задолженность за эту продукцию мы учитываем в доходах.

— Нет, поскольку за товар компания не заплатила. А задолженность, которую вы включили в доходы, не является платой за товар и не отвечает понятию расходов. Подтверждает это и письмо Минфина России от 07.08.13 № 03-11-06/2/31883.

При сезонной работе можно не уходить с упрощенки

— Наша компания организует новогодние праздники. Деятельность сезонная, и восемь месяцев в году мы практически не работаем. Надо ли нам в период простоя подавать в инспекцию заявление о прекращении деятельности на упрощенке?

— Нет, Налоговый кодекс этого не требует. Уведомлять инспекцию необходимо только при полной остановке деятельности на упрощенке (п. 8 ст. 346.13 НК РФ. — Примеч. ред.). Тогда в течение 15 рабочих дней со дня прекращения работы необходимо подать уведомление по форме 26.2–8 (утв. приказом ФНС России от 02.11.12 № ММВ-7-3/829@. — Примеч. ред.). Если же компания продолжает применять упрощенную систему, но у нее временно отсутствует выручка, никаких уведомлений подавать не требуется. Более того, если вы подадите уведомление о прекращении деятельности на упрощенке, то снова перейти на спецрежим компания будет вправе лишь в общем порядке, то есть со следующего года (ст. 346.13 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Требуется ли уведомлять инспекцию о возобновлении деятельности?

— Нет, в этом нет необходимости. Наличие у компании деятельности подтвердят платежки на уплату налога, декларация и бухгалтерская отчетность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка