Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

НДФЛ с компенсации при увольнении

23 декабря 2015 862 просмотра

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Когда госслужащему положена компенсация

Трудовой договор с работником может быть расторгнут в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников (п. 1, 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). В этом случае увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (ст. 178 Трудового кодекса РФ).

При этом в отношении госслужащих предусмотрена специальная норма. В случае расторжения служебного контракта по ряду оснований гражданскому служащему выходное пособие не выплачивается. Вместо него ему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания (п. 3.1 ст. 37 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Это касается случаев:

  • отсутствия на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью;
  • сокращения должностей гражданской службы в госоргане;
  • упразднения государственного органа.

Отметим, что первый случай не касается ситуаций, когда законодательством установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании или когда для определенной категории граждан предусмотрены гарантии по его сохранению.

Налогообложение выходных пособий

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, освобождаются от обложения налогом на доходы физлиц на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но с учетом двух оговорок.

Во-первых, это не относится к компенсации за неиспользованный отпуск.

Во-вторых, ряд выплат не облагается НДФЛ лишь в части, не превышающей в целом трех среднемесячных заработков (шести – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Это касается:

  • выходного пособия;
  • среднемесячного заработка на период трудоустройства;
  • компенсации руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру. 

В случае расторжения трудового договора с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан им выплатить компенсацию в размере не ниже трех среднемесячных заработков (ст. 181 Трудового кодекса РФ).

По мнению Минфина России, компенсация гражданскому служащему по существу является выходным пособием, поскольку выплачивается при его увольнении, а выходное пособие, предусмотренное статьей 178 Трудового кодекса РФ, не выплачивается.

С учетом вышеизложенного при налогообложении компенсации, выплачиваемой при увольнении с государственной гражданской службы, предусмотренной пунктом 3.1 статьи 37 Закона № 79-ФЗ, применяются положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Так что НДФЛ с компенсаций при увольнении удерживать не нужно.

Отметим, что аналогичные разъяснения главное финансовое ведомство давало и раньше. Примером тому могут служить письма Минфина России от 19 июня 2013 г. № 03-04-05/23089, от 7 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-308.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка