Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Изменения в законе о бухучете

25 декабря 2014 93 просмотра

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Мнимые и притворные объекты

Изменения в законе о бухуучете утвердил Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 357-ФЗ.

Поправки вступили в силу с 1 января 2014 года. Благодаря им, законодательно предусмотрен прямой запрет принимать к бухгалтерскому учету документы о несуществующих фактах хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок (ч. 1 ст. 9 Закона о бухучете).

Мнимым является несуществующий объект, отраженный в учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни). Например, если учреждение отражает расходы на услуги, которые фактически не приобретало. Не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством РФ, и расходы на их создание. Например, обязательные резервы на отпуска.

Под притворным понимается объект, отраженный в бухучете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки). Например, деньги потрачены на корпоративное мероприятие, но это отражено как покупка материалов для офиса.

«Первичка» и регистры бухучета

Закон о бухучете (ч. 1 ст. 9) дополнен нормой о том, что документы, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок, недопустимо принимать к бухгалтерскому учету. Мнимые и притворные объекты бухучета запрещено фиксировать в регистрах бухучета (ч. 2 ст. 10 Закона о бухучете).

По сути, мнимые и притворные сделки нельзя было отражать в учете и раньше, ведь они искажают данные баланса и иных форм, а бухгалтерская отчетность должна быть достоверной. Это установлено частью 1 статьи 13 Закона о бухучете. Причем эта норма дополнена положением о том, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухучета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.

В отношении регистров есть еще одно новшество – установлен запрет на ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых экономическим субъектом регистров бухучета (ч. 3 ст. 10 Закона о бухучете).

Также в части 3 статьи 9 Закона о бухучете уточнен круг обязанностей лиц, оформляющих «первичку». Ответственный за оформление факта хозяйственной жизни обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.

Меры ответственности

Какой-то отдельной ответственности за отражение в учете мнимых сделок не предусмотрено. Она общая – за искажение отчетности, а именно за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. За это могут оштрафовать руководителя или главного бухгалтера, а также учреждение. Меры ответственности предусмотрены статьей 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Правда, в Законе о бухучете теперь есть оговорка (ч. 3 ст. 9), что главный бухгалтер не несет ответственности за фиктивность первичных документов, если в учреждении их оформляют другие работники. Например, подписывает накладные на отгрузку завхоз, а главный бухгалтер получает готовые документы. Оштрафовать главного бухгалтера с учетом новых норм закона можно, если он сам оформил всю «первичку» по мнимой сделке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка