Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если отсутствует корректировочный счет-фактура на уменьшение цены

19 ноября 2015 122 просмотра

Некоторые поставщики не составляют корректировочные счета-фактуры, так как не хотят усложнять учет. Но закон требует оформлять такие счета-фактуры, если компания изменяет стоимость отгруженных товаров по согласованию с покупателем (п. 3 ст. 168 НК РФ). Рассмотрим, какие последствия будут, если отсутствует корректировочный счет-фактура на уменьшение, на примере ситуации со скидкой.

Вместо корректировочного счета-фактуры оформляют новый первичный. Некоторые поставщики при предоставлении скидки заменяют выставленные счета-фактуры на новые. В них цены приводят уже с учетом скидки. Но покупатель может отказаться принимать такой документ. Ведь, возможно, он уже отразил первоначальные счета-фактуры в книге покупок или даже в декларации.

Вместо корректировочных счетов- фактур выдают исправленные. В исправленных счетах-фактурах поставщик заполняет строку 1а. И регистрирует их в книге продаж за период отгрузки. Хотя вместо этого требовалось составить корректировочные счета-фактуры и зарегистрировать их в книге покупок (п. 12 Правил ведения книги покупок).

Если налоговики выявят, что исправление связано со скидкой, они потребуют доплатить НДС, пени и штраф в размере 20 процентов от доначисленного налога. Ведь поставщик неправомерно уменьшил выручку на основании исправленных счетов-фактур. Пример таких доначислений чиновники ФНС России разместили на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» <-->--> «Решения по жалобам». Также возможен штраф за отсутствие корректировочных счетов-фактур на сумму 10 000 или 30 000 руб. (ст. 120 НК РФ).

Исправленные счета-фактуры вряд ли устроят и покупателя, так как невыгодны для него. Например, по товарам, отгруженным в III квартале, исправленные счета-фактуры поступили в  нояб-ре. Покупатель должен аннулировать вычет, доплатить налог с пенями и сдать уточненку за III квартал. И после этого заявить вычет по исправленным счетам-фактурам в книге покупок за IV квартал.

К тому же покупатель должен зарегистрировать в книге продаж уведомление или другую первичку на скидку (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Таким способом покупатель уже скорректирует расчет НДС. А значит, ему не нужно регистрировать исправленные счета-фактуры. В результате покупатель и поставщик по-разному отразят скидки в декларации, и налоговики выявят это при камералке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка