Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Устанавливаем сменный режим работы

20 ноября 2015 213 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Когда и зачем вводятся смены

Сменный режим работа – это особый режим работы учреждения, который вводится в следующих случаях (ст. 103 Трудового кодекса РФ):

  • когда в учреждении существует потребность непрерывного (круглосуточного) производственного процесса;
  • в целях наиболее эффективного использования имеющегося в учреждении оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса РФ введение сменного режима работы в учреждении должно быть предусмотрено коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. В таких документах необходимо указать:

  • категории сотрудников, которым устанавливается данный режим;
  • продолжительность их ежедневной работы (смены);
  • количество смен в сутки (две, три или четыре) – работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 Трудового кодекса РФ);
  • время начала и окончания работы в каждой смене;
  • время перерывов (отдыха) в смене;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Если сменный режим работы устанавливается всем работникам учреждения, то вносить его в трудовые договоры не нужно. Данное условие прописывается в локальном нормативном акте работодателя, в частности в правилах внутреннего трудового распорядка. В случае изменения трудового распорядка в учреждении каждый работник должен быть ознакомлен с данным документом под подпись.

Если же режим рабочего времени конкретного сотрудника отличается от правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных работодателем, то данное условие необходимо включить в его трудовой договор ( ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ). При этом не стоит забывать, что согласно статье 72 Трудового кодекса РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению его сторон (правда, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством). 

Если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя. То есть без согласия сотрудника, кроме изменения его трудовой функции (ч. 1 ст. 74 Трудового кодекса РФ).

Порой сотрудникам, работающим в обычном режиме, по инициативе работодателя необходимо изменить режим работы. Например, с двухсменного на трехсменный. В таком случае работники должны быть уведомлены об этом не менее чем за два месяца. При их согласии работать в измененных условиях с ними заключаются допсоглашения к трудовому договору.

График сменности

Согласно части 2 статьи 103 Трудового кодекса РФ, в учреждениях, где применяется сменный режим работы, обязательно должны разрабатываться графики сменности. При этом сотрудники, занятые в сменном режиме, должны быть ознакомлены с таким документом не позднее чем за один месяц до введения его в действие (ч. 4 ст. 103 Трудового кодекса РФ).

Если кто-то из работников отказывается от ознакомления с графиком, работодателю следует составить соответствующий акт.

Унифицированная форма графика сменности законодательством не предусмотрена. Поэтому он разрабатывается работодателем самостоятельно исходя из установленной в учреждении нормы рабочего времени за учетный период для конкретной категории работников.

Как правило, графики сменности содержат информацию о продолжительности рабочего времени в течение смены, перерывах на отдых между сменами и порядке их чередования. При его составлении необходимо учитывать не только мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ (ч. 3 ст. 103 Трудового кодекса РФ), но и следующие нюансы:

После составления график сменности должен быть утвержден руководителем учреждения. Он вводится в действие путем издания соответствующего приказа. 

После разработки, согласования, утверждения, ознакомления с графиком сменности он становится обязательным для исполнения как работодателем, так и сотрудниками учреждения.

Продолжительность смены

Ежедневная работа (смена) сотрудника имеет определенную продолжительность. В соответствии со статьей 94 Трудового кодекса РФ она не может превышать:

  • 5 часов – для работников в возрасте от 15 до 16 лет;
  • 7 часов – для работников в возрасте от 16 до 18 лет;
  • 2,5 часа – для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профобразования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет и 4 часа – в возрасте от 16 до 18 лет;
  • 8 часов (при 36-часовой рабочей неделе) и 6 часов (при 30-часовой рабочей неделе) – для сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

При этом последней категории работников может быть увеличена такая максимально допустимая продолжительность их ежедневной работы (смены). А именно: до 12 часов при 36-часовой рабочей неделе и до 8 часов при 30-часовой. Для этого необходимо оформить ряд документов: отраслевое (межотраслевое) соглашение, коллективный договор, а также получить письменное согласие работника, оформленное при заключении отдельного соглашения к трудовому договору.

А вот для инвалидов рабочее время устанавливается в соответствии с медзаключением.

А.И. Куприн,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка