Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Проверьте, как вы запомнили новости

Подписка
Сегодня для бухгалтера ультра все включено!
№13

Отстранение от работы за пьянство

28 декабря 2015 186 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Оформляем факт опьянения

В соответствии с частью 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ при появлении сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения работодатель обязан отстранить его от выполнения трудовых обязанностей. Однако факт опьянения обязательно нужно зафиксировать документально.

Как правило, для этого непосредственным руководителем такого сотрудника на имя руководителя учреждения пишется докладная (служебная) записка. В ней указываются:

  • Ф. И. О. сотрудника, находящегося на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • возникшая ситуация;
  • обстоятельства, при которых обнаружено такое состояние работника;
  • дата и время данного события.

Если непосредственным руководителем уже были приняты какие-либо меры в отношении такого работника, то в докладной (служебной) записке их также нужно указать.

Подтверждение факта опьянения

Подтвердить факт того, что сотрудник учреждения вышел на работу в состоянии алкогольного опьянения, можно с помощью медицинского заключения и других видов доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом (п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Как правило, в последнем случае работодатели составляют акт (без участия медиков). Для этого нужно создать специальную комиссию.

Создание комиссии

Специальная комиссия для проведения служебного расследования должна быть создана в день обнаружения факта явки сотрудника в состоянии алкогольного опьянения на работу. В нее должны входить не менее трех человек. 

В задачи специальной комиссии, созданной для проведения в учреждении служебного расследования, входит выявление и документальное оформление факта нахождения сотрудника в состоянии опьянения на рабочем месте.

Она формируется путем издания в учреждении приказа и на основании докладной (служебной) записки о том, что сотрудник пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения. В таком приказе указываются:

  • цель создания комиссии;
  • Ф. И. О. и должности работников, входящих в состав комиссии;
  • задачи комиссии;
  • дата создания комиссии и срок ее действия;
  • полномочия, которыми наделяются члены комиссии для обеспечения выполнения поставленной перед ними задачи.

Приведем примеры таких полномочий:

  • выявление у сотрудника признаков опьянения;
  • направление сотрудника (с его согласия) на медицинское освидетельствование;
  • составление акта о нахождении сотрудника в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте;
  • получение письменных объяснений от сотрудника;
  • опрос работников, явившихся свидетелями произошедшего;
  • составление самого акта по итогам служебного расследования.

С приказом о создании специальной комиссии необходимо ознакомить под подпись всех работников, включенных в нее.

Оформление акта

Результаты работы комиссии отражаются как в протоколе, так и в соответствующем акте. Такой акт должен быть оформлен непосредственно в день обнаружения факта алкогольного опьянения сотрудника, причем в максимально сжатые сроки. Промедление в данном случае может привести к тому, что доказать факт нетрезвого состояния работника будет затруднительно.

Законодательством не утверждена унифицированная форма такого акта. Поэтому работодатель может разработать ее самостоятельно. Основными данными, которые указываются в таком акте, являются:

  • дата, точное время и место составления акта;
  • Ф. И. О. и должности всех членов комиссии;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • признаки, свидетельствующие о данном состоянии работника. 

Признаками алкогольного опьянения могут быть: запах алкоголя, нарушение координации движений работника, его шатающаяся походка, раздражительность, агрессивность поведения, неадекватная реакция на слова и действия, бессвязная речь, нецензурные высказывания в адрес коллег, непонимание адресованных ему вопросов и др.

Проведение освидетельствования

Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя проводится лечебным учреждением, которое имеет (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291, п. 2 Временной инструкции Минздрава СССР от 1 сентября 1988 г. № 06-14/33-14, далее – Инструкция № 06-14/33-14):

  • соответствующую лицензию;
  • специально подготовленных врачей;
  • сертифицированное оборудование.

Такое медицинское освидетельствование должно осуществляться в специализированных кабинетах наркологических диспансеров (отделений) или в лечебно-профилактических учреждениях психиатрами-наркологами. Отметим, что его могут провести и врачи других специальностей, прошедшие для этого определенную подготовку.

Кроме того, медицинское освидетельствование можно провести по месту работы сотрудника или в передвижной специализированной автолаборатории (при наличии необходимого оборудования у проводящего освидетельствование врача).

Для начала врач обязан удостовериться в личности работника путем ознакомления с его документами (паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение и т. п.). Об этом сказано в пункте 5 Инструкции № 06-14/33-14. Однако отсутствие таких документов не служит основанием для того, чтобы не проводить медосвидетельствование. При их отсутствии в протоколе отмечается, что паспортные данные заполнены со слов работника учреждения.

Врач, производящий освидетельствование, составляет протокол медосвидетельствования по установленной форме в двух экземплярах (п. 6 Инструкции № 06-14/33-14).

В нем должны быть подробно изложены следующие сведения о состоянии обследуемого на момент осмотра: внешний вид, поведение, эмоциональный фон, речь, вегетососудистые реакции, состояние двигательной сферы. При этом также следует отметить жалобы обследуемого и его субъективную оценку своего состояния. 

При оценке состояния работника для установления факта употребления алкоголя необходимо отметить наличие или отсутствие запаха алкоголя и указать результаты лабораторных исследований.

Результаты освидетельствования сообщаются обследуемому работнику сразу же по его окончании. Второй экземпляр результатов выдается лицам, доставившим обследуемого в медучреждение (п. 14 Инструкции № 06-14/33-14). Значит, чтобы получить такой протокол, работодателю нужно отправить с нетрезвым сотрудником сопровождающего. В противном же случае (при отсутствии сопровождающего лица) протокол высылается в адрес учреждения, направившего работника на медосвидетельствование, по почте.

Оплата расходов

Как правило, оплата услуг по медосвидетельствованию является обязанностью работодателя. Однако если факт опьянения сотрудника впоследствии подтвердится, то данные затраченные суммы можно будет взыскать с него на основании статьи 238 Трудового кодекса РФ. То есть за причинение работодателю прямого действенного ущерба.

Объяснительная записка

Сотрудника, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, работодатель должен отстранить от работы. Согласно статье 193 Трудового кодекса РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от сотрудника письменное объяснение его поступка. Причем непредставление работником объяснительной записки вовсе не препятствует наложению дисциплинарного взыскания. При отказе сотрудника от дачи объяснений или непредставлении их в течение двух рабочих дней работодатель может составить об этом соответствующий акт.

Так, Московский областной суд в апелляционном определении от 13 декабря 2012 г. № 33-25468/2012 пришел к выводу, что увольнение сотрудника, который отказался представить объяснения по факту своего появления на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, является правомерным. Поскольку на предложение дать объяснения работник ответил отказом, его право на представление объяснений не было нарушено. Значит, работодатель не допустил нарушения порядка применения дисциплинарного взыскания, влекущего признание увольнения незаконным.

Приказ об отстранении

Поводом для отстранения от работы являются докладная (служебная) записка или акт о появлении сотрудника в нетрезвом состоянии. Само отстранение оформляется приказом, в котором нужно указать:

  • обстоятельства, послужившие основанием для отстранения работника;
  • Ф. И. О. отстраняемого;
  • срок, на который сотрудник отстраняется от работы;
  • что зарплата на время отстранения сотруднику не начисляется (ч. 3 ст. 76 Трудового кодекса РФ);
  • подтверждающие документы (докладная записка, акт комиссии, протокол медзаключения).

Приказ подписывается руководителем учреждения. Ознакомить с ним отстраняемого сотрудника нужно под подпись. При его отказе от подписания приказа составляется соответствующий акт.

При указании срока отстранения работодателю необходимо учитывать, что в протоколе, полученном по результатам прохождения медосвидетельствования, указывается период, в течение которого состояние опьянения сохранится. Если же факт опьянения удостоверяется актом комиссии, созданной работодателем, то срок отстранения определяется им же самостоятельно. При этом необходимо учитывать рекомендации, изложенные в акте, а также состояние сотрудника. 

Если факт пребывания сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения подтвержден, то данные обстоятельства являются основанием для его увольнения. Основание – подпункт «б» пункта 6 части статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Выводы

Отстранение от работы сотрудника в случае появлении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения производится по следующей схеме:

  • написание докладной (служебной) записки на имя руководителя учреждения с изложением сложившейся ситуации;
  • составление акта о появлении сотрудника на работе в нетрезвом состоянии;
  • направление сотрудника на медицинское освидетельствование;
  • требование от работника письменного объяснения своих действий или составление акта об отказе в даче таких объяснений;
  • издание приказа об отстранении от работы.

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

О чем Вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе» ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!