Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Освобождение от уплаты госпошлины

29 декабря 2015 795 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Льготы по уплате госпошлины

В статье 333.35 Налогового кодекса РФ предусмотрены льготы по уплате государственной пошлины. Так, казенные учреждения освобождаются от ее уплаты за право использования в своих названиях наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний (подп. 1 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ).

Также госпошлина не уплачивается (п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ):

  • за государственную регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности (подп. 4.1);
  • за государственную регистрацию права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности (подп. 4.3);
  • за внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае изменения законодательства (подп. 4.4);
  • за внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если организация (орган) по учету объектов недвижимого имущества представила уточненные данные об объекте недвижимого имущества в порядке, установленном статьей 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (подп. 4.5).

Обратите внимание: госпошлина не уплачивается, в случаях если необходимо внести в документ изменения, которые вызваны ошибкой, допущенной по вине органа или должностного лица, выдавшего документ (п. 2 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ).

Когда уплата зависит от функций или статуса

В подпункте 4 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что от уплаты госпошлины освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Согласно позиции, изложенной в определении ВАС РФ от 15 января 2013 г. № ВАС-17850/12 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 сентября 2010 г. № 5658/10, наличие у казенного учреждения права на освобождение от уплаты госпошлины по данному основанию зависит от характера исполняемых им функций.

Иными словами, наличие статуса государственного органа само по себе не является основанием для освобождения подведомственного ему казенного учреждения от уплаты госпошлины. Ведь госорган может действовать как в сфере властных, публичных отношений, так и в области хозяйственных отношений как учреждение (ст. 120 Гражданского кодекса РФ). Например, подразделения МВД России могут оказывать услуги по охране имущества физических и юридических лиц. В этом случае они действуют просто как учреждения, а не как органы госвласти. И льготой по уплате госпошлины воспользоваться не могут. 

В то же время существует противоположная судебная практика: освобождение от уплаты госпошлины зависит от статуса плательщика (федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления), а не от исполняемых функций (определения ВАС РФ от 21 июня 2013 г. № ВАС-7060/13, от 18 мая 2011 г. № ВАС-6165/11). То есть от уплаты госпошлины освобождаются только органы власти или местного самоуправления. Ведь именно они соответствуют статусу, указанному в подпункте 4 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ. Тогда как подведомственные им казенные учреждения данную льготу применять не могут. Об этом же – в письмах Минфина России от 31 января 2014 г. № 03-05-05-03/3822, от 18 октября 2013 г. № 03-05-04-03/43581.

Суды общей юрисдикции

Госпошлину не нужно платить, когда учреждение обращается в суд за выдачей документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов.

Освобождение от уплаты госпошлины действует и при подаче в суд:

  • заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;
  • жалоб на действия судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами;
  • частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом.

Такие льготы прописаны в статье 333.36 Налогового кодекса РФ.

Отсрочки и рассрочки по уплате

Казенное учреждение также имеет право на отсрочку или рассрочку уплаты госпошлины.

Статьей 333.41 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что такая отсрочка или рассрочка предоставляется по ходатайству заинтересованного лица. При этом на сумму госпошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который она предоставлена (размер госпошлины зависит от основания, по которому она уплачивается).

Н.В. Коржова,

директор МУ «Централизованная бухгалтерия»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка