Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата проезда в отпуск северянам

29 декабря 2015 614 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Суть спора

Территориальный орган ПФР выяснил, что муниципальное учреждение не включило в расчет взносов компенсацию расходов на оплату стоимости проезда работников к месту заграничного отдыха и обратно от пункта пропуска через государственную границу РФ (приграничного аэропорта) до места ее пересечения.

Учреждение посчитало, что взносами не облагается компенсация за перелет по всей территории России непосредственно до ее границы, а не до аэропорта.

ПФР доначислил взносы и пени, но учреждение обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры заняли сторону учреждения. И вот почему.

Пунктом 7 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ установлена льгота в отношении компенсации для лиц, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Так, страховыми взносами не облагается стоимость проезда таких работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно (а также стоимость провоза багажа до 30 кг).

Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.

В соответствии с пунктом 10 этих Правил, если работник проводит отпуск за границей, в том числе по турпутевке, ему компенсируются расходы по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.

В случае перелета компенсация выплачивается на основании справки о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, выданной транспортной организацией.

Однако, проанализировав нормы действующего законодательства, суд пришел к выводу, что понятие государственной границы и понятие пункта пропуска через государственную границу не являются тождественными. Лицо, приобретающее авиабилет, оплачивает не стоимость прохождения пункта пропуска государственной границы, а стоимость перелета до границы территории Российской Федерации и далее.

Следовательно, когда работник проводит отпуск за границей, оплата авиаперелета к месту проведения отпуска и обратно должна производиться в пределах территории Российской Федерации, определенной границей. И именно суммы такой компенсации не облагаются страховыми взносами. Поэтому учреждение поступило правомерно.

Аналогичное мнение в отношении исчисления взносов на травматизм. Оплата проезда в отпуск северянину ими не облагается – постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18 февраля 2014 г. № А75-6509/2013.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка