Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет пожертвований

29 декабря 2015 832 просмотра

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Организация сбора средств

Согласно пункту 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ, пожертвования могут делаться лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям, другим учреждениям культуры и иным некоммерческим организациям в соответствии с законом.

При поступлении такой помощи следует составить договор, в котором необходимо четко определить предмет. Если это имущество, то нужно его подробно описать, дав характеристику объекта. Если предметом такого договора являются услуги или работы, то необходимо точно указать виды работ, их объем. А если это денежные средства, то следует отразить направление их использования.

Также для верного отражения операций в бухгалтерском учете при безвозмездном получении работ или услуг к договору желательно оформить сметы или расчеты. В них должен быть приведен подробный перечень безвозмездно выполненных работ или оказанных услуг с указанием их стоимости.

По факту получения таких работ и услуг должны составляться соответствующие акты, подтверждающие фактическое выполнение работ или оказание услуг, в которых также будет видно направление безвозмездно полученных работ или услуг и что эти работы были направлены на достижение целей, ради которых создано учреждение.

Так, согласно статье 423 Гражданского кодекса РФ, безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. При этом правовые аспекты безвозмездной передачи регулируются главой 32 «Дарение» Гражданского кодекса РФ.

К примеру, если родители принимают решение помочь образовательному учреждению и взять на себя часть расходов, связанных с обеспечением мер безопасности в учреждении (приобретя для школы видеокамеры, металлоискатели и др. оборудование, а также возместив затраты на дополнительную охрану учреждения), такое поступление будет безвозмездной помощью.

При этом безвозмездная помощь может быть оказана как имуществом, работами, услугами, так и денежными средствами на оплату приобретения имущества, работ и услуг. Все зависит от надлежаще оформленного договора пожертвования.

Учет безвозмездных поступлений

Согласно классификации доходов бюджета, безвозмездные поступления от организаций и физических лиц относят к прочим безвозмездным поступлениям (подп. 2 п. 4 ст. 20 Бюджетного кодекса РФ).

Для администрирования таких доходов законом о соответствующем бюджете утверждается перечень главных администраторов доходов бюджета, а также закрепляемые за ними виды (подвиды) доходов бюджета.

То есть в бюджете должно обязательно быть предусмотрено получение таких доходов. Также в смете учреждения по соответствующим КБК должен быть определен расход таких средств исходя из условий договора пожертвования.

Следует учитывать, что при расходовании этих денежных средств учреждению необходимо строго придерживаться норм Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В силу пунктов 7 и 78 Инструкции № 162н безвозмездное поступление в бюджетном учете отражается следующими проводками:

Содержание операции Дебет Кредит
Получены основные средства от организаций и физических лиц на основании договора и акта приема-передачи 1 101 ХХ 310
«Увеличение стоимости основных средств»
1 401 10 180
«Прочие доходы»
Поступили суммы на лицевой счет администратора доходов 1 210 02 180
«Расчеты с финансовым органом по поступлениям в бюджет»
1 205 81 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам»
Начислены доходы 1 205 81 560
«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»
1 401 10 180
«Прочие доходы»

Учет пожертвований через кассу

Поступление в кассу учреждения доходов в виде пожертвований оформляется Приходным кассовым ордером (ф. 0310001) и учитывается по дебету счета 1 201 34 510 «Поступления средств в кассу учреждения» и кредиту счета 1 205 81 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам». Внесение средств на лицевой счет учреждения на основании Расходного кассового ордера (ф. 0310002) отражается записью по дебету счета 1 210 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам» и кредиту счета 1 201 34 610 «Выбытия средств из кассы учреждения».

Налоговый учет пожертвований

По полученному безвозмездно имуществу учреждение должно вести обособленный учет (п. 3 ст. 582 Гражданского кодекса РФ). В силу статьи 251 Налогового кодекса РФ доходы в виде пожертвования, используемые по целевому назначению, не учитываются в целях налога на прибыль (использование средств по целевому назначению нужно подтвердить документально).

Т.И. Фисенко,

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка