Журнал, справочная система и сервисы
№11
Июнь

Вас ждёт свежий номер

Как сдавали первую СЗВ-М — ценный опыт и советы на будущее

Подписка
Оформите годовую подписку со скидкой 45%
№11

Уменьшение цены контракта

30 декабря 88 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Условия контракта

Один из принципов системы бюджетных закупок – неизменность существенных условий контракта после его заключения. Причина очевидна, так как ранее отсутствие жесткой регламентации в этой сфере приводило к неэффективному расходованию бюджетных средств заказчиками, а то и прямым злоупотреблениям должностных лиц при исполнении госконтрактов (наращивание объемов закупки или корректировка цены контрактов).

Поэтому случаи изменения таких условий строго ограничены. И в их числе отражен случай уменьшения ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика лимитов бюджетных обязательств (п. 6 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Например, казенное учреждение планировало закупить 1 000 000 карандашей, но из-за уменьшения лимитов бюджетных обязательств может себе позволить покупку только 100 000. На оплату оставшегося объема просто-напросто нет денег.

Изменение контракта

Часть 8 статьи 95 Закона № 44-ФЗ устанавливает следующие формы расторжения государственного или муниципального контракта: по соглашению сторон, по решению суда, а также в случае одностороннего отказа от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Право одностороннего расторжения со стороны заказчика возможно только в том случае, если это было предусмотрено условиями контракта.

Одним из оснований для одностороннего расторжения контракта (ст. 523 Гражданского кодекса РФ) является нарушение покупателем сроков оплаты товаров (неоднократно) или невыборка товаров (неоднократно). Таким образом, заказчик при изменении объема бюджетных средств на закупку в меньшую сторону рискует оказаться в ситуации, когда он как одна из сторон контракта допустит существенные нарушения его условий, то есть когда вторая сторона получит право расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

Именно для решения подобной проблемы и была принята Методика сокращения количества товаров, объемов работ или услуг при уменьшении цены контракта (утверждена постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1090).

Пункт 2 Методики дает заказчику право согласовать с исполнителем прежний объем с новой, уменьшенной, стоимостью. То есть заказчик предлагает поставщику поставить 1 000 000 карандашей по цене 100 000. Если такое соглашение не достигнуто, то заказчик обязан исполнить свои обязательства исходя из первоочередного исполнения контрактов, предметом которых является поставка средств жизнеобеспечения и медицинской помощи. При этом указанные контракты могут быть как исполненными, но неоплаченными, так и неисполненными и неоплаченными одновременно.

При уменьшении цены контракта заказчику необходимо исходить из принципа результативности и эффективности своей деятельности и возмещения исполнителю по контракту понесенных им фактических расходов (п. 4 Методики).

При этом исполнитель должен предоставить заказчику предложение, содержащее документально подтвержденные сведения о материальных расходах и расчет прибыли по контракту (п. 6 Методики). Максимально допустимый размер прибыли – 1 процент от затрат по приобретению комплектующих и сопутствующих работ (услуг) и 20 процентов от остальных затрат (п. 5 Методики). 

А.В. Бурков,

ведущий аналитик института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева ГУ ВШЭ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Во время камералки 6-НДФЛ инспекторы проверят, нет ли неточностей в расчете налога и не нарушен ли срок уплаты. За ошибки в расчете оштрафуют на 500 руб. За нарушение сроков уплаты выпишут штраф в 20 процентов от недоимки и начислят пени.

Как часто вы начисляете в бухучете авансы по налогу на прибыль?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!