Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Платежка по налогам и взносам: как заполнять

25 марта 2014 199 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Уникальный идентификатор начисления

До 31 марта учреждения писали в платежках по налогам и взносам уникальный идентификатор начисления (УИН) в реквизите «Назначение платежа» (поле 24). Но поскольку номер идентификатора неизвестен, то обычно учреждения записывали «УИН0///». УФК принимали такие поручения без проблем, и взносы попадали в инспекцию и фонды.

Но с 31 марта 2014 года правила меняются. УИН необходимо будет заполнять в реквизите «Код» (поле 22) платежки (п. 1.21.1 Положения ЦБ РФ от 19 июня 2012 г. № 383П). И до недавних пор ни налоговики, ни фонды не могли подсказать, откуда взять код, чтобы заполнять поручения.

Если УИН неизвестен

Если идентификатор неизвестен, то в платежках по налогам учреждение вправе написать значение «0». Об этом прямо сказано в приложении 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Но из положений приказа № 107н следует, что в платежках по взносам надо ставить 20-значный код, и не сказано, что можно поставить нулевое значение. Отсюда возникла неясность, как заполнять платежки по взносам, если код неизвестен.

Как следует из письма ФСС России от 21 февраля 2014 г. № 17-03-11/14-2337, если учреждение перечисляет взносы, которые рассчитало само, идентификатор в платежке не нужен. По данным платежам идентификатором начислений является КБК, а идентификатором плательщика – ИНН и КПП. Поэтому в поле «Код» надо поставить «0».

Если инспекция или фонд присвоили УИН

Если фонд направит страхователю требование об уплате взносов, то отразит в нем 20-значный УИН, его и надо записать в платежке.

Правила заполнения УИН в платежках по налогам с 31 марта будут такие же. Об этом ФНС рассказала на своем сайте www.nalog.ru в разделе «Новости» 12 марта и 4 февраля (см. табл. 1).

Правда, текущие формы требования об уплате взносов (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н) не содержат поля для УИН. Нет этого поля и в новых формах, которые еще не вступили в силу (утверждены приказом Минтруда России от 27 ноября 2013 г. № 698н).

В форме требований по налогам (утверждены приказом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ММВ-7-8/662@) также нет специальных строк, чтобы записать УИН. Поэтому неясно, будут ли инспекции и фонды вписывать номер идентификатора в требование от руки.

Отметим, что об указании УИН в Заявке на кассовый расход (ф. 0531801) и Заявке на кассовый расход (сокращенной) (ф. 0531851) рассказано в письме Казначейства России от 20 декабря 2013 г. № 42-7.4-05/5.3-836.

Код ОКТМО

В платежках учреждениям необходимо писать новые коды ОКТМО в поле 105, так как с этого года действует новый Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (утвержден приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст).

Уточнить новые коды стало проще с новым сервисом «Узнай ОКТМО» на сайте ФНС www.nalog.ru. Там легко найти ОКТМО по названию муниципального образования либо ОКАТО.

Большинство всех потерянных платежей сейчас вызвано именно ошибками в новом коде территории. Например, суммы попадают в невыясненные, когда плательщики дополняют 8-значный код ОКТМО тремя нулями или тремя прочерками в начале или в конце кода, ставят вместо 8 символов 9 или 10 либо заполняют в поручении ОКТМО другого региона. Этого делать не надо, необходимо писать 8-значный код.

Кто-то до сих пор пишет в платежках код ОКАТО, и некоторые УФК такие поручения пропускают. Но из-за неверного кода на практике возникает масса невыясненных поступлений. Не исключено, что плательщикам могут разрешить писать в платежках код ОКАТО до конца 2014 года. С такой просьбой Минфин обратился к Центробанку (письмо от 17 февраля 2014 г. № 02-08-12/6562). Но банк еще не ответил, и пока что в платежках надо писать новые коды территорий.

Очередность платежа

Правила заполнения этого реквизита изменились в связи с поправками в статью 855 Гражданского кодекса РФ. В третью очередь со счета списывают зарплату, налоги и сборы по поручению налоговой или фонда. То есть для списания в третью очередь необходимо инкассовое поручение инспекции или фонда, а не платежки плательщика. Если же он перечисляет налоги и сборы своей платежкой, то это пятая очередь. Это официально подтвердил Минфин России в письме от 20 января 2014 г. № 02-03-11/1603 (см. табл. 2).

Минфин России сделал еще один вывод – при неверной очередности в платежке банк все равно должен перечислить деньги. Ведь такого основания для отказа в приеме платежки нет в Положении Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

Но на практике большинство банков при неверной очередности требуют от организаций переоформить платежку. Поэтому стоит сразу заполнить этот реквизит правильно.

Получатель платежа и банк получателя

Учреждениям Центрального федерального округа с февраля в поручениях на уплату налогов, взносов, штрафов и других обязательных платежей надо писать новое название банка получателя (письмо ЦБ РФ от 22 января 2014 г. № 6-Т).

Иные реквизиты

Также изменен порядок заполнения других реквизитов, указываемых при перечислении платежей в бюджет.

Статус плательщика. В поле 101 платежки по взносам теперь необходимо ставить единый код «08» для всех платежей по взносам. Раньше на практике была путаница. ФСС России требовал заполнять значение «08», а ПФР – «01» или «14» (письма ПФР от 29 января 2010 г. № 30-18/871, ФСС России от 15 января 2010 г. № 02-13/08-13157). 

Ранее коды означали: 08 – плательщик иных платежей, осуществляющий перечисления в бюджетную систему РФ, 01 – налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо, 14 – налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам (приказ Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н).

Платежка по налогам заполняется по-старому. Если учреждение перечисляет налог как налогоплательщик, надо ставить статус «01», если как налоговый агент (например, НДФЛ) – статус «02».

Тип платежа.Приказом № 107н сокращается число типов платежа в поле 110. Вместо ранее предусмотренных 11 типов осталось всего три. Это:

  • ПЕ – уплата пени;
  • ПЦ – уплата процентов (при рассрочке или отсрочке уплаты налога);
  • 0 – во всех остальных случаях.

То есть при перечислении налогов, сборов, взносов, штрафов и прочих платежей надо ставить «0». Если поставить старые коды «НС», «АВ», «ВЗ», «СА», то банк не пропустит такой платеж и потребует переделать поручение.

КБК. Пенсионные взносы надо перечислять одним платежным поручением (ст. 22.2 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). В нем необходимо поставить КБК страховой части пенсии – 392 1 02 02010 06 1000 160.

По двум КБК – страховой и накопительной частям надо перечислять только задолженность по взносам за 2013 год и более ранние периоды.

Основание платежа. В поле 106 учреждение, как и раньше, записывает значение «ТП» – по текущим платежам. Если погашает задолженность, то ставит «ЗД», а при платежах по требованию инспекции – «ТР». Порядок заполнения реквизита не изменился. Однако при перечислении взносов в этом поле ставят «0».

В конце статьи представлены пример заполнения платежного поручения на перечисление НДФЛ (Пример 1) и взносов (Пример 2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка