Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

По каким правилам предоставляют бюджетные кредиты

30 декабря 2015 88 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Кредит как покрытие дефицита бюджета

Бюджетные кредиты являются основным источником финансирования дефицита региональных и местных бюджетов.

При этом бюджетным законодательством в отдельную группу выделены бюджетные кредиты на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Общие правила предоставления и использования таких кредитов установлены статьей 93.6 Бюджетного кодекса РФ.

Напомним, что бюджетный кредит на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов) предоставляется Российской Федерацией субъекту РФ (муниципальному образованию) за счет остатка средств на едином счете федерального бюджета. Размер кредита не может превышать 1/12 объема доходов регионального или местного бюджета (без учета средств субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение) на срок, не превышающий 30 дней, при условии его возврата не позднее 25 ноября текущего финансового года.

Документальное оформление операций, связанных с получением бюджетных кредитов на пополнение остатков (форма соответствующего договора, порядок его заключения и т. п.), регулируется Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 26 июля 2013 г. № 74н (далее – Порядок).

В соответствии с требованиями Порядка территориальный орган Федерального казначейства обязан заключить с субъектом РФ (муниципальным образованием) соответствующий договор в случае получения обращения о заключении договора и в случае отсутствия оснований для отказа в его заключении. Обязательным условием предоставления кредита является наличие необходимых средств на едином счете федерального бюджета.

Особенности предоставления кредита

В течение 2013 года вышло несколько писем Федерального казначейства, разъясняющих применение отдельных пунктов Порядка. Так, в частности, письмом Федерального казначейства от 9 декабря 2013 г. № 42-7.4-05/4.0-781 разъяснено, что в 2014 году средства федерального бюджета будут предоставляться только для выдачи указанных кредитов субъектам Российской Федерации.

В марте 2014 года вышло еще два письма Федерального казначейства с разъяснениями по применению Порядка.

Письмом Федерального казначейства от 13 марта 2014 г. № 42-7.4-05/4.0-149, в частности, разъяснены следующие аспекты:

  • отмечено, что в пункте 2.4 договора лимит на кредитные средства должен указываться прописью;
  • рекомендован максимальный срок, на который может выдаваться кредит, (пункт 2.5 Договора) – не более 29 дней с учетом требования, в соответствии с которым дата возврата должна выпадать на рабочий день;
  • уточнен состав и порядок указания реквизитов счета заемщика и счета, на который осуществляется возврат кредита, – номера счетов, БИК, КБК, код классификации источников финансирования дефицита бюджета и т. д.

Весьма существенными, на наш взгляд, являются разъяснения по оформлению приложений № 1 и № 2 к Договору (дополнительных соглашений к договору о предоставлении кредита).

В письме Федерального казначейства разъяснено, что формы приложений не заполняются, но последние листы приложений подписываются, а в пункте 10.6 Договора указывается общее количество листов с учетом Приложений.

В письме Минфина России и Федерального казначейства от 13 марта 2014 г. № 42-7.4-05/4.0-151 разъяснены отдельные вопросы, возникающие при организации работы территориальных органов Федерального казначейства по предоставлению бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов).

Всего приведены ответы на шесть вопросов (поступивших от территориальных органов Федерального казначейства). Из них три ответа касаются оснований для отказа в предоставлении кредита.

В частности, основаниями для такого отказа могут быть:

  • несоответствие платежных реквизитов, указанных в Обращении уполномоченным органом, реквизитам данного органа (например, если указаны реквизиты Правительства субъекта РФ);
  • отсутствие в приложениях к Обращению копии закона субъекта РФ, нормами которого закрепляется право уполномоченного органа на привлечение бюджетного кредита;
  • согласование Обращения не высшим должностным лицом органа государственной власти субъекта РФ, а например его первым заместителем.

Один ответ содержит разъяснение об определении наиболее ранней даты, когда может быть представлено Обращение, если у субъекта РФ имеется задолженность по возврату кредита, уплате процентов, пеней и штрафов.

Еще два ответа касаются организационных вопросов. 

Во-первых, указано на то, что в течение четырехдневного срока, отведенного для принятия решения о предоставлении кредита, уполномоченный орган не имеет права отозвать ранее представленное Обращение.

Во-вторых, разъяснено, что Порядком заключения Договора не предусмотрено представление к карточке образцов подписей копии документов, подтверждающих полномочия лиц, включенных в данную карточку.

Вместе с тем представление подобной и иной аналогичной информации не запрещено, так как пунктом 2.9 Порядка уполномоченный орган наделен правом представить дополнительные документы к Обращению о заключении Договора для определения полномочий должностных лиц уполномоченного органа.

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка