Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ с доходов студентов: стипендии и иные выплаты

20 ноября 2015 2248 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Разберемся, какие выплаты от вуза полагаются обучающемуся и облагаются ли они НДФЛ.

Виды стипендий

Основной доход студента образовательного учреждения – это стипендия. Согласно части 1 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ), стипендия – денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

Частью 2 статьи 36 Закона № 273-ФЗ установлено несколько видов стипендий.

Государственная академическая стипендия

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 33 Закона № 273-ФЗ государственная академическая стипендия полагается студентам, осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета или магистратуры. Такая стипендия для обучающихся за счет федерального бюджета назначается на основании Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 августа 2013 г. № 1000 (далее – Порядок № 1000), не реже двух раз в год. Причем в зависимости от успехов в учебе исходя из результатов промежуточной аттестации (п. 5 Порядка № 1000).

У студента, который имеет право на государственную академическую стипендию, не должно быть оценок «удовлетворительно» по итогам промежуточной аттестации и академической задолженности (п. 5 Порядка № 1000, приказ Минобрнауки России от 25 февраля 2014 г. № 139). При этом он должен обучаться по очной (дневной) форме на бюджетной (бесплатной) основе (ч. 3 ст. 36 Закона № 273-ФЗ). Значит, выплата такой стипендии прекращается с месяца, следующего за тем, в котором получены оценки «удовлетворительно» во время прохождения промежуточной аттестации, или при образовании у студента академической задолженности (п. 14 Порядка № 1000).

Кроме того, определенным студентам может назначаться и выплачиваться государственная академическая стипендия в повышенном размере (Правила совершенствования стипендиального обеспечения студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2011 г. № 945; далее – Правила № 945). Такие студенты должны иметь достижения в одной или нескольких областях деятельности: учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной (п. 2 и 3 Правил № 945). В разделе II Правил № 945 перечислены критерии, которым должен соответствовать студент для назначения повышенной стипендии.

Но не стоит забывать, что пунктом 4 Правил № 945 установлено ограничение по выплате повышенной стипендии: численность студентов вуза, получающих такую стипендию, не может превышать 10 процентов от общего числа тех, кто получает государственную академическую стипендию. При назначении повышенных стипендий за достижения в учебной деятельности вуз может использовать не более 20 процентов общего объема увеличения стипендиального фонда (п. 5 Правил № 945).

Конкретный размер повышенной стипендии образовательное учреждение определяет самостоятельно. Однако принятое в данном случае решение зависит от курса обучения. При этом приоритет имеют студенты, обучающиеся на старших курсах.

Решение о размере повышенной стипендии принимается ученым советом вуза с участием представителей органов студенческого самоуправления. Причем по каждой образовательной программе устанавливается курс (семестр), с которого будет назначаться повышенная стипендия (п. 6 Правил № 945).

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства РФ от 2 июля 2012 г. № 679 стипендии в повышенном размере назначаются и нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Для того чтобы отнести студентов к категории нуждающихся, придется воспользоваться Критериями отнесения студентов... утвержденными приказом Минобрнауки России от 6 августа 2012 г. № 591. Это, например, студенты, среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума соответствующего субъекта РФ. Что подтверждается справкой, ежегодно выдаваемой органом социальной защиты населения по месту жительства. Такие лица должны обучаться по очной форме на бюджетных местах по программам бакалавриата, подготовки специалиста с оценками успеваемости только «хорошо» и «отлично».

При установлении размера стипендии нуждающимся необходимо учитывать объем денежных средств, получаемых в виде государственной академической (в том числе повышенной) и социальной стипендий (письмо Минобрнауки России от 12 февраля 2013 г. № АК-180/05).

Государственная соцстипендия

Частью 5 статьи 36 Закона № 273-ФЗ определено, что государственная социальная стипендия полагается студентам, которые:

  • являются детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • являются детьми-инвалидами, инвалидами I и II группы, инвалидами с детства;
  • подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • имеют право на получение государственной социальной помощи;
  • являются инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
  • проходили в течение не менее трех лет военную службу по контракту, в частности в Вооруженных силах РФ, во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ, в Службе внешней разведки РФ, ФСБ России.

Стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам

Аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся за счет федерального бюджета, стипендия назначается тоже в соответствии с Порядком № 1000. Ее конкретный размер учреждение определяет самостоятельно в пределах средств стипендиального фонда и с учетом мнения совета обучающихся и выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) (п. 2 Порядка № 1000, ч. 8 ст. 36 Закона № 273-ФЗ).

Но не стоит забывать, что размеры таких стипендий не могут быть меньше нормативов, установленных Правительством РФ по каждому уровню профобразования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления (п. 3 Порядка № 1000, ч. 9 и 10 Закона № 273-ФЗ).

Выплата государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме на бюджетной основе, производится в период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации (п. 9 Порядка № 1000).

Именные стипендии

Именные стипендии утверждаются органами, указанными в части 13 статьи 36 Закона № 273-ФЗ. А именно:

  • федеральными государственными органами;
  • органами государственной власти субъектов РФ;
  • органами местного самоуправления;
  • юридическими и физическими лицами.

Указанные государственные и муниципальные органы, физические и юридические лица самостоятельно определяют размеры и условия выплаты именных стипендий.

Стипендия Президента РФ и Правительства РФ

Порядок выплаты и размеры такой стипендии утверждаются Президентом РФ и Правительством РФ. Об этом говорится в части 12 статьи 36 Закона № 273-ФЗ. Например, для молодых (до 35 лет) ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, порядок назначения такой стипендии утвержден Указом Президента РФ от 13 февраля 2012 г. № 181, а Правила ее назначения и выплаты – постановлением Правительства РФ от 7 июня 2012 г. № 563.

Стипендии слушателям подготовительных отделений

Слушателям подготовительных отделений федеральных госорганизаций высшего образования, обучающимся за счет федерального бюджета, выплачиваются стипендии в размере, определяемом Правительством РФ и Порядком № 1000( ч. 14 ст. 36 Закона № 273-ФЗ).

Важно!

Существует еще стипендии обучающимся, назначаемые юридическими или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение. Их размер определяют соответствующие юридические и физические лица.

Отметим, что государственная академическая стипендия, государственная социальная стипендия, государственная стипендия аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, а также стипендия слушателям подготовительных отделений назначается распорядительным актом руководителя образовательного учреждения.

НДФЛ с доходов студентов

При исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Когда же начисляется НДФЛ с доходов студентов?

Стипендии

Для целей главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ стипендия является доходом (подп. 7 п. 1, подп. 7 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Вместе с тем статьей 217 Налогового кодекса РФ предусмотрены определенные виды доходов, освобожденные от обложения налогом. Согласно пункту 11 данной статьи, НДФЛ не облагаются стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов, выплачиваемые следующими учреждениями:

  • высшего или послевузовского профессионального образования;
  • научно-исследовательскими;
  • начального и среднего профессионального образования;
  • духовными учебными.

Также не облагаются НДФЛ стипендии:

  • учреждаемые Президентом РФ, региональными властями, благотворительными фондами;
  • выплачиваемые за счет бюджетов лицам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Что касается повышенной стипендии, то ФНС России в письме от 4 марта 2005 г. № 04-1-03/848 указала: стипендии, выплачиваемые студентам образовательными учреждениями в повышенных размерах, также не подлежат обложению налогом на основании пункта 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Данное мнение налоговиков доведено письмом Рособразования от 15 марта 2005 г. № 16-55-69ин/04-06.

Иные доходы студента

Студенту учреждения высшего профессионального образования из средств стипендиального фонда может выплачиваться ежемесячная фиксированная надбавка к стипендии.

Такая надбавка не поименована в статье 217 Налогового кодекса РФ. Значит, у бухгалтера нет оснований для освобождения ее от обложения НДФЛ (письма Минфина России от 3 июля 2012 г. № 03-04-05/3-825, от 9 июня 2012 г. № 03-04-06/3-165, от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-101).

Кроме того, за счет средств стипендиального фонда учащемуся может быть оказана единовременная материальная помощь. Согласно части 15 статьи 36 Закона № 273-ФЗ и пункту 32 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. № 487, такая материальная помощь выплачивается нуждающимся студентам-очникам профессиональных образовательных учреждений и образовательных учреждений высшего образования. Эта выплата, по мнению чиновников, также облагается НДФЛ (письма Минфина России от 9 июня 2012 г. № 03-04-05/3-713, от 1 июля 2011 г. № 03-04-05/3-468, от 26 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-301, от 6 сентября 2010 г. № 03-04-06/3-201, ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392@).

Однако у судей может быть другое мнение. Ранее в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 21 июля 2003 г. № Ф03-А73/03-2/1650 при рассмотрении спора между налоговым органом и образовательным учреждением суд принял сторону налогового агента. Арбитры указали, что выплаты техникумом материальной помощи и премий студентам не являются доходами, связанными с оплатой труда. Поэтому они не должны включаться в налогооблагаемую базу для исчисления НДФЛ.

Напомним, что источником выплаты материальной помощи в образовательном учреждении могут быть как средства бюджета, субсидий, так и полученные от приносящей доход деятельности. На это обращено внимание в части 16 статьи 36 Закона № 273-ФЗ.

Суммы материальной помощи, выплачиваемые студентам из внебюджетных средств, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Решение о выплате студенту материальной помощи принимает руководитель образовательного учреждения. Оно оформляется приказом (распоряжением).

Н. Чернушенко,
генеральный директор ООО «НиАн Оптима»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка