Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Вмененку продлили и сделали выгоднее

Подписка
Сегодня для бухгалтера ультра все включено!
№13

Составляем акт о расследовании несчастного случая на производстве

13 января 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Какую травму считать производственной

Порядок проведения расследования несчастных случаев установлен статьей 229.2 Трудового кодекса РФ.

Комиссия по расследованию несчастного случая (а в определенных случаях, предусмотренных статьей 229.3 Трудового кодекса РФ, – госинспектор труда) должна установить, является ли травма, полученная сотрудником учреждения, производственной. При этом обязанность по организации такого расследования возлагается на работодателя (ст. 228 Трудового кодекса РФ).

При проведении расследования на основании собранных материалов должны быть учтены все обстоятельства и причины, которые могут повлиять на признание травмы производственной или не связанной с производством. Ведь несчастным случаем на производстве может быть признано и событие, произошедшее не только в рабочее время (ч. 3 ст. 227 Трудового кодекса РФ).

Формы акта

Результаты работы комиссии по расследованию несчастного случая, связанного с производством, оформляются актом. Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 утверждены формы документов, необходимых для расследования и учета таких случаев.

Форма Н-1

Несчастный случай на производстве оформляется актом по форме Н-1. Он составляется в двух экземплярах (для пострадавшего сотрудника и работодателя) на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав РФ (абз. 1 ст. 230 Трудового кодекса РФ, абз. 3 п. 26 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73, далее – Положение № 73).

Если же несчастный случай произошел с застрахованным лицом, работником учреждения, то акт составляется в трех экземплярах (абз. 3 п. 26 Положения № 73, ч. 3 и 6 ст. 230 Трудового кодекса РФ):

  • один направляется по месту регистрации работодателя в качестве страхователя;
  • второй передается пострадавшему сотруднику учреждения;
  • третий остается у работодателя.

Экземпляр акта работодателя должен храниться на предприятии вместе с материалами расследования в течение 45 лет.

При оформлении акта по форме Н-1 в нем следует заполнить:

  • дату (число, месяц, год) и время происшествия (в том числе количество полных часов от начала работы) несчастного случая;
  • наименование, местонахождение, юридический адрес учреждения, а также наименование структурного подразделения, работником которого является (являлся) пострадавший;
  • наименование, местонахождение, юридический адрес организации, направившей работника (заполняется при несчастном случае в командировке);
  • фамилии, инициалы, должности и место работы лиц, проводивших расследование;
  • Ф. И. О., пол, дату рождения, профстатус, профессию (должность), стаж работы (число полных лет и месяцев, в том числе в данном учреждении), при выполнении которой произошел несчастный случай с пострадавшим сотрудником;
  • сведения о проведении инструктажей и обучения по охране труда;
  • краткую характеристику места (объекта), где произошел несчастный случай (с указанием опасных и (или) вредных производственных факторов со ссылкой на сведения, содержащиеся в протоколе осмотра такого места);
  • наименование, тип, марку, год выпуска, организацию-изготовителя оборудования, использование которого привело к несчастному случаю;
  • обстоятельства произошедшего; 

При описании обстоятельств также указываются: вид происшествия, характер полученных повреждений, орган, подвергшийся повреждению, медзаключение о тяжести повреждения здоровья, находился ли пострадавший в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, очевидцы несчастного случая.

  • причины несчастного случая (основную и сопутствующие со ссылками на нарушенные требования законодательных и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов);
  • фамилии, инициалы, должности (профессии) лиц, допустивших нарушение требований охраны труда, а также наименование и адрес организаций, сотрудниками которых они являются;
  • мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки;
  • дату составления акта.

Форма Н-1ПС

Несчастные случаи, происшедшие с профессиональными спортсменами во время тренировочного процесса или спортивного соревнования и признанные производственными, оформляются актом по форме Н-1ПС (п. 26 Положения № 73). Он составляется в двух экземплярах (для сотрудника и работодателя). Третий (дополнительный) экземпляр составляется только в том случае, если несчастный случай произошел с застрахованным сотрудником.

Форма 4

А вот акт по форме 4 составляется по результатам расследования каждого группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом. 

Акт по форме 4 не оформляется, если несчастный случай произошел с профессиональными спортсменами во время тренировочного процесса или спортивного соревнования либо в результате аварий в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты (п. 28 Положения № 73).

Такой акт составляют в двух экземплярах, по одному для сотрудника и работодателя. Кроме того, при групповом несчастном случае на производстве акт составляется на каждого пострадавшего отдельно.

Кто подписывает акт о расследовании несчастного случая

Акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование (ч. 5 ст. 230 Трудового кодекса РФ и абз. 4 п. 26 Положения № 73).

Если в ходе расследования несчастного случая между членами комиссии возникли разногласия, решение принимается большинством голосов. Несмотря на это, все члены должны подписать акт, а несогласные с принятым решением могут письменно изложить свое аргументированное мнение, которое прилагается к материалам расследования (п. 24 Положения № 24).

Т.И. Фисенко,

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

О чем Вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе» ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!