Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

«В этом году рассмотрят более 500 изменений в Налоговый кодекс»

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Условия трудового договора

11 января 2016 525 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Трудовой договор обязателен

Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ, заключение трудового договора между сотрудником и работодателем является обязательным условием при приеме первого на работу. Ведь именно с этого момента между указанными сторонами возникают трудовые отношения.

Унифицированной формы данного документа нет. Поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. Но при этом следует помнить, что существует ряд обязательных и дополнительных требований к содержанию трудового договора. Они установлены статьей 57 Трудового кодекса РФ.

Напомним, что трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сотрудником и работодателем. При этом экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.

Обязательные пункты

В трудовом договоре должны быть указаны следующие сведения о работнике (ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса РФ) – Ф. И. О. (полностью), реквизиты документа, удостоверяющего его личность (паспортные данные), и о работодателе – наименование, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

А вот перечень обязательных условий трудового договора установлен частью 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Перечислим их.

1. Место работы – наименование работодателя. Если сотрудник принимается на работу в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение казенного учреждения, расположенное в другой местности, то тогда в трудовом договоре место работы указывается вместе с таким подразделением и его местонахождением.

2. Трудовая функция. То есть в трудовом договоре обязательно указывается работа по должности (профессии, специальности) с уточнением квалификации или конкретный вид поручаемой сотруднику работы. При этом важно помнить, что должность, указанная в таком договоре, должна соответствовать должности, включенной в штатное расписание учреждения.

3. Дата начала работы. Если с сотрудником учреждения заключается срочный трудовой договор, то в нем также прописываются:

  • срок его действия;
  • обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения.

4. Условия оплаты труда – должны быть установлены конкретный размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, а также его доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

5. Режим рабочего времени и отдыха. Данное условие включается в трудовой договор только в том случае, если режим трудового времени и времени отдыха конкретного сотрудника отличается от общих правил, действующих в учреждении.

6. Если сотрудник принимается на работу с вредными или опасными условиями труда, то в заключаемом трудовом договоре прописываются соответствующие гарантии и компенсации (с указанием характеристик условий труда на рабочем месте).

7. Положения о характере работы (подвижной, разъездной, в пути и др.). Как правило, особый характер работы имеют, например, курьеры, водители.

8. Условия труда на рабочем месте.

9. Норма об обязательном социальном страховании работника. Ведь с момента заключения трудового договора он становится застрахованным лицом, следовательно, в случае заболевания, беременности или получения травмы вправе получать соответствующие выплаты.

10. Другие условия указывают в особых случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Дополнительные условия трудового договора

Трудовой кодекс РФ также предусматривает возможность дополнения трудового договора следующими условиями.

1. В трудовом договоре рекомендуется указать, в каком структурном подразделении будет трудиться работник, а также место его нахождения.

2. Условие об испытании сотрудника должно быть установлено в соответствии с нормами статьи 70 Трудового кодекса РФ. 

Если условие об испытательном сроке не было предусмотрено трудовым договором, считается, что испытание работнику не устанавливалось.

3. В трудовом договоре можно предусмотреть и условие о неразглашении охраняемой законом тайны (конфиденциальной информации).

4. Согласно статье 249 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе требовать от сотрудника возмещения затраченных на его обучение средств при соблюдении следующих условий (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 18 февраля 2014 г. № 33-1401/2014):

  • в трудовом договоре определено условие о сроке, в течение которого сотрудник обязуется проработать в данном учреждении после обучения;
  • работник увольняется без уважительных причин до истечения срока, обусловленного, в частности, трудовым договором.

Поэтому при необходимости стоит включить и условие об обязанности сотрудника отработать установленный договором срок, если его обучение проводилось за счет средств работодателя.

5. Предоставление сотруднику дополнительного страхования.

6. Улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи.

7. Конкретизация применительно к условиям работы данного сотрудника его прав и обязанностей, а также прав и обязанностей работодателя.

Реквизиты договора

К реквизитам трудового договора относятся номер договора, дата его заключения, подписи сторон и печать. На что обратить внимание.

Как нумеровать договоры

В трудовом договоре в качестве обязательного реквизита указание его номера не предусмотрено.

Однако в следующих унифицированных формах документов, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, содержится графа «Номер трудового договора»:

  • форма № Т-1 – «Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу»;
  • форма № Т-2 – «Личная карточка работника».

Порядок нумерации трудовых договоров работодатель может разработать самостоятельно. Хотя за основу можно взять указания Роструда. В письме от 9 августа 2007 г. № 3045-6-0 в качестве примера приводится следующий способ. Номер договора может состоять из порядкового номера договора и цифр, обозначающих месяц (год) его заключения. Например, договору, заключенному в марте 2014 года, присваивается номер 38/03 (38 – порядковый номер договора, 03 – месяц его заключения).

Печать необязательна

Трудовым кодексом РФ не предусмотрен и такой реквизит трудового договора, как печать работодателя.

В соответствии с частью 1 статьи 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания сотрудником и работодателем (если иное не предусмотрено другими нормативными правовыми актами или трудовым договором) либо со дня фактического допущения сотрудника к работе с ведома (по поручению) руководителя (его уполномоченного представителя). Значит, если в договоре не стоит печать учреждения, но есть подписи уполномоченных лиц, это все равно подтверждает факт возникновения между сторонами (сотрудником и работодателем) трудовых отношений.

В заключение отметим, что если при оформлении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями 1 и 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ, то это не является основанием для признания такого договора незаключенным или для его расторжения. В этом случае он должен быть дополнен недостающими сведениями (вносятся непосредственно в текст трудового договора)и недостающими условиями (определяются приложением к договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме).

А.И. Куприн,

консультант по вопросам начисления заработной платы, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка