Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в бюджетной классификации

14 января 2015 106 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Единство политики

Минфин России в течение мая–июня 2014 года выпустил целый ряд приказов, вносящих изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н (далее – Указания № 65н). Это сделано в целях проведения единой бюджетной политики (на основании ст. 8 и 165 Бюджетного кодекса РФ).

Обеспечение заявок при торгах

Приказом Минфина России от 14 мая 2014 г. № 34н (далее – приказ № 34н) в Указания № 65н внесены изменения, применяемые при исполнении законов (решений) о бюджетах бюджетной системы на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Коррективы введены в действие приказом Минфина России от 11 июня 2014 г. № 48н.

Перечень целевых статей расходов дополнен новыми позициями. В соответствии с изменениями, внесенными в сводную бюджетную роспись федерального бюджета, вид расходов 852 «Уплата прочих налогов, сборов и иных платежей» дополнен новыми абзацами, которые предполагают отражение уплаты иных платежей, не отнесенных к другим подгруппам и элементам группы видов расходов 800 «Иные бюджетные ассигнования».

Также по данному элементу отражаются расходы на внесение денежных средств в качестве обеспечения заявок при проведении конкурсов и аукционов на поставку товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Важные дополнения к Указаниям

26 мая, а также 11 июня 2014 года изданы приказы Минфина России соответственно № 38н и № 47н, которые вносят очередные поправки в Указания № 65н. Согласно пункту 2 и приказа № 38н, и приказа № 47н, вносимые ими в Указания № 65н изменения применяются при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации начиная с бюджетов на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Из наиболее важных изменений выделим следующие.

1. Указания дополнены новыми приложениями:

  • 11 «Перечень кодов видов доходов бюджетов»;
  • 101 «Перечень кодов целевых статей расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации»;
  • 111 «Перечень кодов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, главными администраторами которых являются федеральные государственные органы, центральный банк Российской Федерации, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и (или) находящиеся в их ведении федеральные казенные учреждения, с детализацией подвида доходов бюджетов».

2. Виды расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и правила их применения раздела III «Классификация расходов бюджетов» Указаний № 65н дополнены новыми позициями. А именно введены новые элементы видов расходов:

а) 213 «Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд в области геодезии и картографии в рамках государственного оборонного заказа». По данному элементу отражаются расходы федерального бюджета, в том числе в рамках государственных программ Российской Федерации, на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд в области геодезии и картографии в рамках государственного оборонного заказа, в том числе:

  • услуг по созданию, обновлению, изданию топографических карт и планов;
  • услуг по созданию, развитию и поддержанию в рабочем состоянии геодезических, нивелирных, гравиметрических сетей, в том числе сетей постоянно действующих станций спутниковых дифференциальных определений координат;
  • выполнения аэросъемочных работ с помощью летательных аппаратов с целью получения материалов дистанционного зондирования Земли;
  • приобретения первичных данных дистанционного зондирования Земли, в том числе данных, полученных с использованием космических аппаратов;
  • приобретения (изготовления) производных данных дистанционного зондирования Земли, включая фотокарты и фотопланы;

б) 245 «Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд в области геодезии и картографии вне рамок государственного оборонного заказа». По данному элементу отражаются аналогичные расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, что и по виду расходов 213, только вне рамок государственного оборонного заказа;

в) 853 «Уплата иных платежей». По данному элементу отражаются расходы по уплате иных платежей, не отнесенных к другим подгруппам и элементам группы видов расходов 800 «Иные бюджетные ассигнования», в том числе:

  • платежи в форме паевых, членских и иных взносов (за исключением взносов в международные организации);
  • расходы на внесение денежных средств в качестве обеспечения заявок при проведении конкурсов и аукционов на поставку товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд в случаях, предусмотренных Законом № 44-ФЗ;
  • расходы по возмещению ущерба гражданам и юридическим лицам, понесенного ими в результате отчуждения принадлежащего им имущества;
  • другие аналогичные расходы.

Изменены наименования группы 400 «Капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности», подгруппы 460 «Субсидии бюджетным и автономным учреждениям, государственным (муниципальным) унитарным предприятиям на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность» и элемента видов расходов 852 «Уплата прочих налогов, сборов».

Изменено описание отдельных видов расходов:

описание вида расходов 323 «Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения» дополнено новым абзацем – «расходы на выплату вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства»;

  • описание вида расходов 350 «Премии и гранты» после слов «науки и техники» дополнено словами «в иных областях»;
  • в описании вида расходов 852 «Уплата прочих налогов, сборов» абзац седьмой изложен в следующей редакции: «иных налогов, сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации».

3. Текст раздела V Указаний «Классификация операций сектора государственного управления» дополнен абзацем тринадцатым.

Для полноты отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете информации об осуществляемых операциях государственные (муниципальные) учреждения вправе при формировании учетной политики предусмотреть дополнительную детализацию операций по таким статьям КОСГУ:

  • 130 «Доходы от оказания платных услуг»;
  • 180 «Прочие доходы»;
  • 290 «Прочие расходы»;
  • 310 «Увеличение стоимости основных средств»;
  • 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов»;
  • 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». 

Изменения в бюджетной классификайии закреплены в приложении к приказу Минфина России от 11 июня 2014 г. № 47.

Учреждения вправе установить детализацию в рамках третьего разряда кода.

Следует обратить внимание, что в соответствии с положениями пункта 2.2 «Принцип стабильности (преемственности) назначения кодов» раздела I «Общие положения» Указаний № 65н необходимым образом оформленная сопоставительная таблица по указанным изменениям размещена на официальном сайте Минфина России (www.minfin.ru) в разделе «Бюджет», подразделе «Бюджетная классификация Российской Федерации».

И.Ю. Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка