Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменение наименования должности

15 января 2016 405 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Процедура изменения

Согласно статье 57 Трудового кодекса РФ, одним из обязательных условий трудового договора является трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой сотруднику работы).

Изменение сторонами условий трудового договора допускается исключительно по соглашению сторон, оформленному письменно (ст. 72 Трудового кодекса РФ). То есть изменение наименования должности осуществляется только по согласованию сторон трудового договора. Кадровику казенного учреждения необходимо подготовить обоснование с указанием причин, по которым меняется наименование должности, другими словами, не могут быть сохранены условия трудового договора, ранее согласованные работодателем и работником.

В случае если сотрудник не возражает против переименования должности, то работодатель должен заключить с ним дополнительное соглашение в письменной форме.

Если предполагается возникновение конфликта с сотрудником, то такое переименование должности лучше оформить как перевод (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

А если должность, которую предполагается переименовать, вакантная, то можно просто внести изменения в штатное расписание, издав соответствующий приказ.

Вносим изменения в документацию

Казенному учреждению следует учесть, что трудовые функции работников учреждения определяются в локальных нормативных актах, поэтому необходимо сделать новую должностную инструкцию для такой должности. При этом текст старой инструкции, определявшей права и обязанности работника, не изменяется. Необходимо будет лишь поменять наименование должности и переутвердить ее.

Если на такой должности уже работает сотрудник, то помимо внесения изменений в должностную инструкцию, необходимо совершить ряд действий.

Нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором следует указать, в какой пункт вносить изменения, и дополнить его также датой, с которой будут изменены должность и ее название. Затем необходимо издать приказ по учреждению об изменении наименования должности. В приказе следует указать обоснование. В распорядительной части приказа пишется прежнее наименование должности и устанавливаемое новое наименование. Важно, чтобы приказ был именно о переименовании должности, а не об изменении содержания трудовой функции. Другими словами, обязательно соблюдается следующее условие – трудовая функция работника должна остаться неизменной.

Затем специалист по кадрам вносит соответствующие записи в кадровые документы работника. После заключения дополнительного соглашения к трудовому договору и издания приказа о смене наименования должности специалист по кадрам вносит запись в трудовую книжку работника и личную карточку по  форме № Т-2.

Обычно наименование должности (профессии, специальности) работника указано в следующих документах:

  • приказах по основной деятельности;
  • приказах по личному составу, в том числе об изменении условий труда и др.;
  • трудовом договоре и в дополнительных соглашениях к нему;
  • трудовой книжке работника;
  • личной карточке;
  • личном деле работника;
  • иных документах.

Бухгалтерская служба учреждения на основании соответствующих приказов об изменении наименования должности должна внести изменения в карточку-справку на сотрудника, а также в бухгалтерскую программу, в которой происходит начисление заработной платы.

С чем сверять наименование

При изменении наименования должности работодатель обязан указывать наименования должностей, профессий и специальностей в штатном расписании учреждения в строгом соответствии с Квалификационным справочником должностей (утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37).

Также можно обратиться к Единому тарифноклассификационному справочнику работ и профессий рабочих (утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30) и другим справочникам.

Дело в том, что с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. Вот почему наименования этих должностей, профессий или специальностей должны соответствовать квалификационным справочникам или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Если же наименование должности не будет соответствовать номенклатуре, то Пенсионный фонд откажется засчитывать этот период в льготный стаж, и не исключено, что сотрудник решит судиться с учреждением.

Нужно уведомить работника вовремя

Работодатель обязан не позднее чем за два месяца уведомить работника как о предстоящих изменениях, так и о причинах, вызвавших необходимость таких изменений.

  • Уведомление работника в письменной форме может быть:
  • вручено под подпись;
  • направлено через почту по адресу фактического проживания работника;
  • иным способом.

При этом надо достоверно установить факт получения уведомления работника лично.

В уведомлении указывается, что трудовая функция и иные существенные условия трудового договора не изменяются. Если же уведомление сотруднику не предоставить, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы у учреждения и изменение условий трудового договора может быть признано судом незаконным.

В ответ на уведомление об изменении условий трудового договора работник должен сообщить, что он согласен на продолжение трудовых отношений в связи с изменением наименования должности (с указанием ее наименования), а также соответствующим внесением изменений в трудовой договор.

В случае если сотрудник прямо не выразил свое согласие на работу в новых условиях, но и не отказался от нее, то есть фактически он продолжает работу в новых условиях с новым наименованием должности, то следует оформить такое изменение условий трудового договора.

Если же сотрудник отказывается работать в новых условиях, то ему следует предложить в письменной форме другую имеющуюся в учреждении работу.

В случае если похожих вакансий нет, сотруднику предлагают любую другую вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу (ст. 74 Трудового кодекса РФ). При этом необходимо учитывать квалификацию сотрудника и состояние его здоровья.

Письменное предложение другой работы в учреждении должно быть вручено сотруднику под подпись. Такое предложение можно довести до него иным способом, который позволит достоверно установить факт его получения лично.

Если же работник не согласится с переименованием должности и не выберет себе другую должность из предложенных в учреждении, то работодатель вправе его уволить на основании отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (п. 7 ст. 77 Трудового кодекса РФ).

Т.И. Фисенко,

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка