Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила ведения кассовых операций

15 июля 2014 477 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Применение новых правил учреждениями

Указание № 3210-У устанавливает порядок ведения кассовых операций юридическими лицами. Несомненно, таковыми являются все образовательные организации. При этом, согласно пункту 1 Указания № 3210-У, получатели бюджетных средств при ведении кассовых операций руководствуются этим документом. Но только если иное не определено нормативным правовым актом, регулирующим порядок ведения кассовых операций такими получателями.

Казенные учреждения являются получателями бюджетных средств (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ). При этом государственные (муниципальные) учреждения обязаны применять первичные документы и регистры бухгалтерского учета, установленные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н. Из этого следует, что учреждения должны руководствоваться нормами Указания № 3210У в части, не противоречащей положениям приказа № 173н. Такой вывод следует из письма Минфина России от 27 ноября 2012 г. № 02-06-10/4907. И хотя в письме рассмотрена ситуация по применению государственным автономным учреждением норм Положения № 373-П, его выводы применимы и к казенным учреждениям в отношении новых правил ведения кассовых операций. Рассмотрим новые правила ведения кассовых операций.

Определение лимита кассы

Формула для расчета лимита остатка наличных в новых правилах осталась прежней. Но теперь все учреждения вправе сами выбрать, считать лимит из объема поступлений наличной выручки или из объема выдачи наличных денег (п. 2 Указания № 3210-У). Ранее лимит из объема выдачи денег могли установить лишь те учреждения, у которых не было наличной выручки (п. II приложения к Положению № 373-П). Поэтому сейчас лимит остатка наличных можно пересмотреть и посчитать его так, как выгодно учреждению. Например, если учреждение получало минимальную выручку, а выдавало денег в подотчет и на другие цели в большем размере, то лимит будет выше, если его установить из объема выдачи наличных.

У многих учреждений в приказах об утверждении лимита сейчас стоит ссылка на Положение № 373-П. Поэтому стоит выпустить новый приказ со ссылкой на Указание № 3210-У. Но даже если сейчас в приказе нет ссылки на Положение № 373-П, безопаснее переутвердить лимит. Ведь формально старый приказ принят по недействующим правилам.

Учреждения должны установить отдельный лимит подразделениям, которые сдают наличную выручку в банк, а не в головной офис учреждения (п. 2 Указания № 3210-У). При расчете лимита надо учесть выручку или сумму сданных денег конкретного подразделения. 

Ранее отдельный лимит надо было устанавливать только для обособленных подразделений, которым открыты отдельные счета (п. 1.2 Положения № 373-П).

Составление кассовой книги

В новом порядке прямо сказано, что за дни, в которых не было наличных расчетов, кассовую книгу составлять не требуется (п. 4.6 Указания № 3210-У). В прежнем таких правил не было, поэтому на практике возникали разночтения.

Кроме того, учреждения, у которых есть подразделения, получили право самостоятельно определять, с какой периодичностью эти офисы будут передавать в центральную кассу копию листа кассовой книги (п. 4.6 Указания № 3210-У). Главное, успеть передать документы до составления бухгалтерской отчетности (промежуточной и годовой). Ранее подразделения каждый день передавали в головной офис второй экземпляр листа кассовой книги (п. 5.6 Положения № 373-П).

Это общие правила. Но тут надо учитывать, что Указание № 3210-У предусматривает использование кассовой книги по форме 0310004, а приказ № 173н – по форме 0504514. В этом случае учреждение должно применять форму 0504514.

В то же время форма 0504514 не содержит в заголовочной части показателя «Структурное подразделение». Это связано с тем, что ведение книги предусмотрено только в кассе учреждения. Но учреждение вправе при необходимости включить в первичный учетный документ дополнительный реквизит (п. 7 Инструкции № 157н). При этом не стоит забывать, что исключение реквизитов из установленной формы документа не допускается (письмо № 02-06-10/4907).

В аналогичном порядке казенные учреждения применяют иные документы, упоминающиеся в Указании № 3210-У, используя формы, установленные приказом № 173н (см. таблицу).

Формы документов, применяемые для оформления кассовых операций

Наименование документа Форма, предусмотренная Указанием № 3210-У Форма, предусмотренная приказом № 173н
Кассовые документы
Приходный кассовый ордер ф. 0310001 (№ КО-1) ф. 0310001 (№ КО-1)
Расходный кассовый ордер ф. 0310002 (№ КО-2) ф. 0310002 (№ КО-2)
Иные документы
Кассовая книга ф. 0310004 (№ КО-3) ф. 0504514
Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств ф. 0310005 (№ КО-5)
Расчетно-платежная ведомость ф. 0301009 ф. 0504401
Платежная ведомость ф. 0301011 ф. 0504403

Заполнение расходных и приходных ордеров

По новому порядку расходники и приходники могут подписывать главный бухгалтер (либо бухгалтер) и кассир. Только если руководитель сам ведет бухгалтерский учет, то он и ставит подпись за главбуха (п. 4.3 Указания № 3210-У). Тем не менее действующие формы расходных ордеров не поменялись. И в них есть место для подписей и руководителя, и главного бухгалтера. Поэтому безопаснее подписать документы у обоих.

Такая же нестыковка произошла и с приходными ордерами. В пункте 5.1 Указания № 3210-У сказано, что в подтверждение принятия наличных кассир выдает квитанцию к приходному кассовому ордеру и ставит только штамп, а расписываться не должен. Тем не менее на квитанции к приходному ордеру есть место для подписи кассира. Поэтому проще, чтобы кассир расписывался на всех квитанциях.

Из нового порядка также следует, что получатель денег вправе не вписывать от руки сумму, которую получает, а может поставить только подпись (п. 6.2 Указания № 3210-У). Значит, теперь учреждение вправе заранее вбить эту сумму при распечатке ордера.

Новые правила исправления документов

Учреждения получили право исправлять документы, предусмотренные Указанием № 3210-У, за исключением кассовых документов.

К кассовым документам относятся только приходные и расходные кассовые ордера (п. 4.7 Указания № 3210-У). Это формы 0310001 и 0310002. Они предусмотрены как Указанием № 3210-У, так и приказом № 173н.

Чтобы внести нужные исправления в документ, надо зачеркнуть неверные данные, поставить правильные, указать дату исправления, заверить правки подписью сотрудника, который оформлял документ, и расшифровать ее (поставить фамилию и инициалы).

Заметим, что старые правила тоже запрещали вносить правки в кассовые документы (п. 2.1 Положения № 373-П). То есть в приходники и расходники. Но в них не было норм, которые разрешали исправления. Поэтому инспекторы на местах считали, что во все документы, связанные с кассовыми операциями, запрещено вносить исправления – кассовую книгу, платежные ведомости и т. п.

Заполнение подотчетных документов

На заявлении о выдаче денег под отчет сотрудник может написать сумму и срок, на который он хочет получить деньги, а руководитель только подписывает документ (п. 6.3 Указания № 3210-У). В прежнем порядке было сказано, что сумму и срок выдачи денег руководитель заполнял собственноручно (п. 4.4 Положения № 373-П). Теперь этого не требуется. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка