Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дисциплинарная ответственность руководителя

15 января 2016 697 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Когда наступает дисциплинарная ответственность руководителя

Если руководитель не выполняет свои трудовые обязанности или выполняет их ненадлежащим образом, то его как и любого другого сотрудника казенного учреждения можно привлечь к дисциплинарной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ. Причем причины таких нарушений могут быть самими различными. Например:

  • необоснованный отказ в приеме на работу (ч. 1 ст. 64 Трудового кодекса РФ);
  • незаконное установление каких-либо преимуществ для одних лиц по сравнению с другими в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, должностного и соцположения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам (ч. 2 ст. 64 Трудового кодекса РФ).

Кроме этого трудовым законодательством установлен и ряд специальных оснований для привлечения к ответственности руководителя. А именно:

Однако привлечь руководителя учреждения к дисциплинарной ответственности можно и в обязательном порядке. Для этого представительному органу работников нужно подать заявление о нарушении им трудового законодательства или условий коллективного договора, соглашения. Указанные в таком заявлении факты должны быть подтверждены. Об этом сказано в статье 195 Трудового кодекса РФ.

Порядок привлечения

При применении дисциплинарного взыскания следует руководствоваться порядком, закрепленным статьей 193 Трудового кодекса РФ.

В первую очередь факт совершения руководителем учреждения дисциплинарного проступка необходимо зафиксировать документально.

Для этого могут быть составлены следующие документы:

  • заявление представительного органа работников (при наличии такого органа) (ч. 1 ст. 195 Трудового кодекса РФ);
  • документ, составленный по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки (ч. 4 ст. 193 Трудового кодекса РФ);
  • докладная записка от работника учреждения.

Такие документы следует представить руководителю на ознакомление. А затем (до применения дисциплинарного взыскания) затребовать от него письменное объяснение его поступка. В нем руководителю необходимо указать причины своих действий (проступка). Как правило, для этого оформляется объяснительная записка. Срок ее написания – два рабочих дня. Если по истечении указанного срока руководитель учреждения не представит такое письменное объяснение, то необходимо составить соответствующий акт. 

Непредставление руководителем учреждения письменного объяснения своего проступка не препятствует применению к нему дисциплинарного взыскания (ч. 2 с. 193 Трудового кодекса РФ).

Когда данная ситуация является конфликтной, работодателю стоит оформить письменное уведомление о необходимости представить соответствующее объяснение, а затем вручить руководителю под подпись. В случае отказа руководителя от такого ознакомления с уведомлением также необходимо составить соответствующий акт.

После получения объяснений или отказа от их дачи и составления акта работодателю необходимо проанализировать:

Только после вышеперечисленных действий может быть принято решение о необходимости применить конкретное дисциплинарное взыскание. Такое право принадлежит работодателю.

Напомним, что за совершение дисциплинарного проступка к руководителю учреждения могут быть применены следующие меры: замечание, выговор, увольнение. 

При вынесении решения о дисциплинарном взыскании рекомендуется учитывать следующие факторы: последствия проступка, неоднократность, систематичность допущенных нарушений, продолжение неправомерных действий или бездействия после обнаружения проступка, наличие поощрений за добросовестный труд, наличие (отсутствие) других дисциплинарных взысканий.

Но не стоит забывать, что объявить руководителю замечание и выговор работодатель может за любой проступок. А вот что касается наказания в виде увольнения, то оно назначается только за те проступки, которые прямо предусмотрены в Трудовом кодексе РФ или других федеральных законах в качестве основания расторжения трудового договора.

Отметим, что не допускается увольнение руководителя учреждения в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ). А если руководителем учреждения является женщина, то ее нельзя уволить в период беременности. Правда, за исключением случая ликвидации учреждения (ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ). Кроме того, руководитель учреждения не может быть дважды привлечен к дисциплинарной ответственности за одно и то же нарушение. Ведь в соответствии с частью 5 статьи 193 Трудового кодекса РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Оформляем приказ

Привлечение руководителя учреждения к дисциплинарной ответственности оформляется соответствующим приказом (распоряжением) (ч. 6 ст. 193 Трудового кодекса РФ). Он объявляется руководителю под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания (не считая времени отсутствия его на работе). Если руководитель отказывается ознакомиться с таким приказом (распоряжением), то составляется соответствующий акт.

В случае объявления руководителю замечания или выговора приказ о применении дисциплинарного взыскания составляют в произвольной форме.

Если взыскание предусматривает увольнение руководителя, то оно оформляется приказом (ч. 1 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ). Его унифицированная форма № Т-8 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Сроки применения взыскания

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 Трудового кодекса РФ). Учтем, что в такой месячный срок не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников.

Кроме того, дисциплинарное взыскание не может быть применено (ч. 4 ст. 193 Трудового кодекса РФ) позднее шести месяцев со дня совершения проступка или позднее двух лет с момента совершения проступка, который был обнаружен по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки учреждения. При этом время производства по уголовному делу в такие сроки не включается.

Получается, что при пропуске указанного срока привлечение руководителя учреждения к дисциплинарному взысканию становится невозможным (в том числе и его увольнение по данному основанию).

Право на обжалование

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано руководителем в госинспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ч. 7 ст. 193 Трудового кодекса РФ).

В заключение отметим, что нарушение работодателем порядка применения дисциплинарного взыскания либо применение взыскания без оснований влечет административную ответственность учреждения. В таком случае в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях штраф будет следующим: от 1 тыс. до 5 тыс. руб. – для должностного лица, от 30 тыс. до 50 тыс. руб. – для учреждения.

Если обнаружится, что взыскание было применено с нарушениями, то оно может быть признано незаконным, а руководителя могут восстановить на работе.

Руководитель учреждения привлекается к дисциплинарной ответственности работодателем. От его имени выступает уполномоченный орган, который указан в уставе учреждения.

А.И. Фролова,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка