Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Семь важных правил успешной инвентаризации

23 ноября 2015 4353 просмотра

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности обязательно надо провести инвентаризацию активов и финансовых обязательств. При этом ни организационно-правовая форма, ни применяемые налоговые режимы значения не имеют. Главная цель инвентаризации по итогам года – обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности. Именно на основании данных последней будут судить о финансовом положении организации.

А значит, компания обязана провести инвентаризацию: оформить приказ о проведении инвентаризации, проверить наличие, состояние, оценку активов и обязательств. И подтвердить их документально. Есть аргумент и в пользу соблюдения всех формальностей в ходе инвентаризации. Отступление от них чревато тем, что работодатель не сумеет взыскать материальный ущерб с работника через суд.

Важно!

Требование об обязательном проведении инвентаризации накануне подготовки годовой отчетности закреплено здесь:

  • ст. 11 Закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухучете»;
  • п. 27 Положения по бухучету, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н;
  • п. 38 ПБУ 4/99, утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 г. № 43н;
  • Порядок проведения инвентаризации в Методических указаниях, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 г. № 49.

Теперь приведем семь основных правил, которых следует придерживаться как при проведении инвентаризации, так и при отражении в бухгалтерском учете ее результатов.

Правило 1. Создать специальную комиссию

Инвентаризацию проводит специально созданная, постоянно действующая комиссия. Состав такой комиссии в обязательном порядке утверждается руководителем организации. В инвентаризационную комиссию могут войти:

  • представители администрации организации;
  • работники бухгалтерии;
  • другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и пр.).

Если объем работ слишком велик, могут также создаваться рабочие инвентаризационные комиссии. Есть еще два важных нюанса, которые не следует упускать из виду. Во-первых, в состав инвентаризационной комиссии не могут входить материально ответственные лица, хотя они и обязаны присутствовать при ее проведении. Во-вторых, если хотя бы один из членов комиссии будет отсутствовать во время инвентаризации, то все ее результаты могут быть признаны недействительными.

Важно!

Другие случаи обязательного проведения инвентаризации

Случаи, когда инвентаризация является обязательной:

  • смена материально ответственных лиц;
  • выявлении фактов хищения или порчи имущества;
  • стихийное бедствие, пожар или другие чрезвычайные ситуации;
  • ликвидация или реорганизация организации.

Правило 2. Выпустить приказ руководителя

Приказ о проведении инвентаризации (или издание другого распорядительного документа) является обязательным условием. Большинство компаний составляет приказ по унифицированной форме № ИНВ-22, утвержденной Госкомстатом России (постановлением от 18.08.1998 г. № 88).

В приказе нужно отразить такие сведения:

  • состав инвентаризационной комиссии;
  • причину и сроки проведения инвентаризации;
  • виды объектов, которые подлежат инвентаризации.

В преддверии годовой отчетности проводят инвентаризацию всех активов, обязательств, имущества за балансом, а также не учтенного по каким-то причинам. Есть два исключения из этого правила: имущество, инвентаризация которого уже проводилась с 1 октября 2015 года, а также основные средства. Последние инвентаризируют один раз в три года.

Правило 3. Подготовиться к проведению инвентаризации

Прежде чем инвентаризация начнется, предстоит выполнить два обязательных действия. Инвентаризационная комиссия должна получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств (п.2.4 Методических указаний).

С материально ответственных работников следует взять расписки о том, что к началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии. И все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение имущества или доверенности на его получение (п.2.4 Методических указаний).

Правило 4. Занести полученные данные в инвентаризационные описи

Формы инвентаризационных описей (актов) можно найти в приложениях к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и обязательств (утв. приказом Минфина Росии от  29.07.1998 № 34н). Например, результаты инвентаризации основных средств заносятся в инвентаризационную опись по форме № ИНВ-1,

Правило 5. Результаты инвентаризации сверить с данными бухучета

Если при инвентаризации выявлены отклонения от учетных данных, то оформляется сличительная ведомость, в которой указанные отклонения и отражаются. Иначе говоря, сличительная ведомость необходима для отражения расхождений между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Например, для отражения результатов инвентаризации основных средств может применяться сличительная ведомость по форме № ИНВ-18, для товаров отгруженных применяется форма № ИНВ-4.

Правило 6. Отразить итоги инвентаризации в итоговой ведомости

Итоги проведенных мероприятий обобщаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией. Например, можно использовать форму № ИНВ-26 (утв. постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 г. № 26). В этом документе отражаются все выявленные излишки и недостачи, суммы порчи имущества и пр.

Правило 7. Отразить результаты инвентаризации в бухгалтерском учете

Расхождения между данными в бухгалтерском учете и фактическим наличием имущества, выявленные в ходе инвентаризации, отражаются в бухгалтерском учете по правилам, закрепленным в «Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ» (утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34, далее Положение о бухучете) (п. 5.1 Методических указаний).

Основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшееся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению на финансовые результаты организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц.

Итак, если по результатам инвентаризации выявлены излишки, то в бухгалтерском учете делают такую проводку:

ДЕБЕТ 01, 10, 41, 50 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
- приняты к учету активы, обнаруженные в ходе инвентаризации.

Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства и обращения (расходы), сверх норм - за счет виновников. Если виновники не установлены, или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации (п."б" п.28 Положения о бухучете).

Если выявлено, по чьей вине произошла недостача, то в бухгалтерском учете недостача отражается так:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 01, 10, 41
- списано имущество, числящееся на балансе;

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 94
- отражена задолженность работника (виновного лица).

Если же виновные лица не установлены, то недостачу следует отразить следующим образом:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 01, 10, 41
- списано имущество, числящееся на балансе;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
- недостача отнесена на финансовый результат.

Ошибки нередко случаются и при отражении результатов инвентаризации расчетов. Напомним, задача инвентаризации расчетов (с банками и другими кредитными учреждениями по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами)  заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета (п.3.44 Методических указаний).

Особое внимание рекомендуется уделить счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», в частности, состоянию расчетов по товарам оплаченным, но находящимся в пути, а также расчетам по неотфактурованным поставкам. Счет 60 проверяется по документам в согласовании с корреспондирующими счетами (п. 3.45 Методических указаний).  Результаты инвентаризации расчетов могут оформляться актом по форме № ИНВ-17 (утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 г. № 88).

Важно!

Результаты инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год должны быть отражены в бухгалтерском учете проводками за декабрь 2015 г. (п. 5.5 Методических указаний).

Юлия Бусыгина,
эксперт Контур.Школы, учебного центра компании СКБ Контур 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка