Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Банковская гарантия участнику закупок

23 ноября 2015 844 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Что такое гарантия

Согласно статье 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.

Определение банковской гарантии содержится в гражданском законодательстве. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму после представления бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 Гражданского кодекса РФ).

То есть применительно к госзакупкам в правоотношениях, связанных с предоставлением банковской гарантии, участвуют три лица:

1) принципал – участник закупки, который обязан уплатить госзаказчику определенную в конкурсной документации (документации об аукционе) сумму;

2) бенефициар – заказчик (образовательное учреждение), который в указанных случаях вправе требовать выплату сумм по гарантии;

3) гарант – банк, который письменно обязуется погасить задолженность участника закупок перед заказчиком по требованию последнего.

Согласно статьям 371 и 372 Гражданского кодекса РФ, банковская гарантия участнику закупок не может быть отозвана гарантом, а бенефициар не может передавать другим лицам право требования по банковской гарантии, если в ней не предусмотрено иное.

Как выбирается обеспечение

Порядок предоставления обеспечения в виде банковской гарантии в ходе госзакупок установлен, в частности, Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В силу части 1 статьи 44 Закона № 44-ФЗ при проведении конкурсов и аукционов заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок. Обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе может предоставляться участником закупки по своему выбору: путем внесения денежных средств или банковской гарантией.

При проведении электронного аукциона обеспечение предоставляется только путем внесения денежных средств (ч. 2 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

Заказчик обязан устанавливать требование об обеспечении исполнения практически для всех государственных и муниципальных контрактов (ч. 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).

Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 140-ФЗ внесены поправки в Закон № 44-ФЗ, которые вступили в силу 4 июня 2014 года. В частности, изменился порядок предоставления заказчику банковской гарантии.

Условие об обеспечении определяет заказчик. Законом № 44-ФЗ (ч. 2 ст. 96) предусмотрен ограниченный перечень случаев, когда условие об обеспечении исполнения контракта заказчик устанавливать вправе, но не обязан. К таковым относятся, к примеру, сделки, заключаемые с единственным поставщиком.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 75 Закона № 44-ФЗ, при проведении запроса котировок заказчиками, которые ведут деятельность на территории иностранного государства, могут не применяться ограничения, предусмотренные частью 2 статьи 72 Закона № 44-ФЗ. Эти ограничения касаются начальной (максимальной) цены контракта, которая не должна превышать 500 тыс. руб., а также годового объема закупок, который не может превышать 10 процентов совокупного годового объема закупок заказчика и составлять более 100 млн руб.

Когда обеспечение не нужно. Случаи, когда положения Закона № 44- ФЗ об обеспечении исполнения контракта не применяются вовсе, перечислены в части 8 статьи 96 этого закона. Раньше таким исключением из общего правила был случай, когда заказчиком по контракту выступало государственное или муниципальное казенное учреждение. В действующей редакции этой части перечень исключений расширен. Помимо прежней упомянутой ситуации, добавлены новые:

  • осуществление закупки услуги по предоставлению кредита;
  • заключение бюджетным учреждением контракта, предметом которого является выдача банковской гарантии.

Сохранена норма о том, что особенности обеспечения исполнения контракта в сфере государственного оборонного заказа могут быть установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

Какие существуют требования к гарантам и гарантиям

Для обеспечения участия в торгах или исполнения контракта следует предъявить банковскую гарантию, соответствующую требованиям статьи 45 Закона № 44-ФЗ. Срок действия банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки при закупках, должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок (ч. 3 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). Если гарантия предоставляется в качестве обеспечения исполнения контракта, то срок ее действия должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц (ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).

Старая формулировка статьи 45 Закона № 44-ФЗ, которая в части требований к банкам-гарантам исходила из положений специальной статьи 176.1 Налогового кодекса РФ, определяющей порядок ускоренного возмещения налогоплательщику НДС, упразднена. Но ссылка в этой части именно на требования налогового законодательства сохранилась.

Поправкой в части 1 статьи 45 Закона № 44-ФЗ для закупок введена отсылка к статье 74.1 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает общие требования к банкам-гарантам и банковской гарантии, применяемой в налоговых правоотношениях.

Банковская гарантия участнику закупок должна быть включена в реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе (ЕИС) (ч. 8 ст. 45 Закона № 44-ФЗ).

Дополнительные требования к банковской гарантии, используемой для целей Закона № 44-ФЗ, введены подзаконным актом – постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 г. № 1005. В нем указано, что банковская гарантия оформляется в письменном виде на бумажном носителе или в форме электронного документа с учетом требований, предусмотренных законодательством РФ.

Как ведется реестр банковских гарантий

Банк, выдавший банковскую гарантию, не позднее одного рабочего дня, следующего за датой ее выдачи, или дня внесения изменений в условия банковской гарантии включает указанные в части 9 статьи 45 Закона № 44-ФЗ информацию и документы в реестр банковских гарантий.

Приказом Минфина России от 18 декабря 2013 г. № 126н утвержден Порядок формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий. Положения Порядка № 126 применяются с учетом того, что до ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок размещение банковских гарантий осуществляется на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru.

Где гарантии отражаются в учете

Порядок учета банковских гарантий у заказчика разъяснен в письме Минфина России от 27 июня 2014 г. № 02-07-07/31342. Чиновники указывают, что банковские гарантии, предоставленные в обеспечение участия в конкурсе (закрытом аукционе), а также в обеспечение исполнения контракта, в соответствии с пунктом 351 Инструкции № 157н подлежат учету на забалансовом счете 10 «Обеспечение исполнения обязательств».

Стоит обратить внимание на то, что денежные средства, поступившие как обеспечение на участие в конкурсе или закрытом аукционе, а также в качестве обеспечения исполнения контракта, на забалансовый счет 10 «Обеспечение исполнения обязательств» не относятся.

В качестве даты постановки на забалансовый учет банковской гарантии Минфин России предлагает использовать дату ее предоставления. Выбытие банковской гарантии с учета отражается на дату прекращения обязательства, в обеспечение которого она выдана (на дату исполнения контрагентом обязательств, обеспеченных гарантией, или на день исполнения гарантом требований бенефициара об уплате денежной суммы в связи с нарушением принципалом обязательства, в обеспечение которого была выдана гарантия.

Напомним, что форма требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии, используемой для целей Закона № 44-ФЗ, приведена в постановлении № 1005.

А. Утехин,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка