Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация мастер-класса

24 ноября 2015 814 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Рассмотрим основные вопросы, связанные с проведением образовательных мастер-классов.

Лицензия на проведение мастер-классов


Мастер-класс – это краткосрочные курсы в какой-либо сфере деятельности, проводимые признанными специалистами в своей области. Важная отличительная особенность мастер-класса – его продолжительность. Из письма Минобрнауки России от 7 мая 2014 г. № АК-1261/06 следует, что мастер-класс – краткосрочное мероприятие, не превышающее 16 часов.

Мастер-классы упоминаются как вид учебного занятия в пункте 17 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 (далее – Порядок № 499). В пунктах 18 и 19 Перечня образовательных услуг по реализации образовательных программ, подлежащих лицензированию (приложение к постановлению Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966), указана реализация следующих дополнительных профессиональных программ:

  • повышение квалификации;
  • профессиональная переподготовка.

Несмотря на то что мастер-классы имеют сходство с экспресс-курсами повышения квалификации и профессиональной подготовки, они не относятся к дополнительным профессиональным программам. Так как, согласно пункту 12 Порядка № 499, срок освоения программ не может быть менее:

  • 16 часов – при повышении квалификации;
  • 250 часов – при профессиональной подготовке.

Таким образом, организация мастер-класса не требует оформления лицензии. Но учтите: если мастер-классом учреждение образования называет не разовые мероприятия, а долговременные программы, то в этом случае действуют все правила, которые установлены для дополнительных профпрограмм. Тогда организация мастер-класса — деятельность, на занятие которой лицензию придется получить.

Особенности итоговой аттестации

В соответствии с частью 14 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» освоение дополнительной профессиональной программы завершается итоговой аттестацией обучающихся. Поскольку мастер-классы к таким программам не относятся, документ об итоговой аттестации по ним не выдается.

Однако образовательные организации вправе выдавать лицам, освоившим образовательные программы, по которым не предусмотрено проведения итоговой аттестации, документы об обучении по образцу и в порядке, установленным этими организациями самостоятельно (ч. 15 ст. 60 Закона № 273-ФЗ).

Мастер-классы в рамках госзаданий

Мастер-классы могут быть организованы в рамках государственного (муниципального) задания. Например, в рамках всероссийского конкурса «Учитель года России».

Также проведение мастер-классов нередко входит в состав индикаторов для распределения между работниками субвенций на стимулирующие выплаты. Поэтому на практике работники образовательных учреждений нередко обращаются в суд, надеясь взыскать с работодателя премии за счет средств указанных субвенций. Как правило, суды встают на сторону образовательных организаций. Так, апелляционным определением Липецкого областного суда от 7 июля 2014 г. № 33-1814/2014 г. в иске о взыскании премии было отказано, поскольку само по себе участие в мероприятиях, предусмотренных в перечне индикаторов, не свидетельствует о праве на получение стимулирующих выплат. В соответствии с положением по оплате труда работников образовательного учреждения (ответчика) премии, в том числе за счет субвенций, суммы, распределяемые специально созданной комиссией, выплачивались только за высокие результаты работы.

Платные мастер-классы

Если мастер-классы проходят в рамках приносящей доход деятельности, то размер гонорара задействованным специалистам (лекторам) ограничен только уровнем рентабельности, заложенным в расчет стоимости мастер-класса.

Например, автономные образовательные учреждения могут ориентироваться на рентабельность в 5,8 процента, установленную в приложении № 2 к приказу ФНС России от 8 апреля 2011 г. № ММВ-7-2/258@.

Поскольку образовательные учреждения, как правило, применяют ставку 0 процентов по налогу на прибыль и не платят НДС с образовательных услуг, то никаких изменений налоговой нагрузки при проведении мастер-классов не возникнет и бухгалтер должен рассчитать только НДФЛ. Но с ним могут быть трудности.

Возмещение расходов лекторам

Мастер-классы не всегда проходят в стенах самого учреждения. Нередко помещение арендуется в каком-нибудь пансионате или доме отдыха. Если сотрудник учреждения ведет мастер-класс, выполняя свои трудовые обязанности, то в силу статьи 168 Трудового кодекса РФ ему гарантируется в рамках служебной командировки:

  • возмещение расходов на проезд и найм жилого помещения:
  • выплата суточных.

Чаще всего с лекторами (как штатными, так и внештатными) заключаются договоры гражданско-правового характера. Согласно пункту 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, в цену такого договора входит компенсация издержек лектора, а также причитающееся ему вознаграждение.

Исчерпывающего перечня издержек (расходов), которые учреждение вправе возместить лектору, ни статья 709 Гражданского кодекса РФ, ни другие нормы гражданского законодательства не содержат. Следовательно, возмещаться могут любые расходы, в том числе и расходы на проезд и проживание.

В некоторых договорах присутствует условие о том, что к обязанностям заказчика относится организация проезда и проживания. В этом случае учреждению придется дополнительно заключать соответствующие контракты (договоры) с исполнителями указанных услуг.

НДФЛ с доходов лектора

Если учреждение имеет возможность выбора, то лучше приглашать лектора – индивидуального предпринимателя, который исчисляет и уплачивает налог на доходы физических лиц с суммы своего вознаграждения самостоятельно (п. 2 ст. 226, ст. 227 Налогового кодекса РФ). При этом в договоре должны быть указаны следующие данные: номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН.

Если лектор не является индивидуальным предпринимателем и не уплачивает налоги сам, то бухгалтеру необходимо внимательно изучить условия договора. Объектом обложения НДФЛ является причитающееся лектору вознаграждение (подп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

В письме ФНС России от 3 сентября 2012 г. № ОА-4-13/14633 (далее – письмо № ОА-4-13/14633) разъяснено, что суммы компенсации издержек физическому лицу по упомянутому договору не облагаются НДФЛ.

Например, нередко оплату проезда и проживания сторонних лекторов включают в состав их вознаграждения согласно расчету (смете). Очевидно, что в таком случае НДФЛ должен быть удержан с суммы вознаграждения. Затруднения возникают, если дополнительно в договоре предусмотрено, что приглашающая сторона приобретает билеты и оплачивает проживание. Указанные расходы будут расценены как натуральная оплата, которая также облагается налогом. Об этом говорится в письме Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-04-06/24693.

Однако эти разъяснения министерство дало в качестве ответа на частный запрос, поэтому некоторые инспекторы требуют удерживать НДФЛ со всех сумм, начисленных лектору, вне зависимости от условий договора.

Чтобы отстоять свою позицию в вопросе начисления НДФЛ, образовательному учреждению рекомендуется ссылаться не только на письмо № ОА-4-13/14633, но и на арбитражную практику (см., например, постановление ФАС Московского округа от 26 марта 2013 г. № А40-37553/12-20-186).

Также нужно учесть письмо Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-04-06/24982. В нем рассмотрен вопрос налогообложения доходов физических лиц при выплате им авансов по договору. Чиновники настаивают, что суммы авансов, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде по гражданско-правовому договору, включаются в доход в текущем налоговом периоде, даже если договор будет исполнен в следующем.

Такой вывод финансовое ведомство сделало, основываясь на следующем:

  • при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ);
  • при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день его выплаты, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ).

Важно!
Для того чтобы учреждению не вступать в спор с налоговиками по поводу исчисления НДФЛ, можно изначально договориться с лектором (если он не ИП) о том, что он напишет заявление о предоставлении профессионального налогового вычета с приложением документов об оплате проезда и проживания. На такой выход из спорной ситуации указывают письма Минфина России от 30 октября 2013 г. № 03-04-06/46273, от 29 апреля 2013 г. № 03-04-07/15155.

Налогоплательщики, получающие доходы от оказания услуг по гражданско-правовому договору, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с оказанием этих услуг (п. 2 ст. 221 Налогового кодекса РФ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка