Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Безопасный налоговый учет расходов на услуги

24 ноября 2015 48 просмотров

Электронный журнал

Чиновники из Минфина разрешают включать в декларацию по прибыли длящиеся услуги, которые оказаны в отчетном периоде. Даже если акт сдачи-приемки составили в следующем за этим периодом месяце. Главное, чтобы это произошло до срока сдачи отчетности (письмо от 27 июля 2015 г. № 03-03-05/42971). Мы поинтересовались, как к этому относятся налоговики на местах. Оказалось, что столичные инспекции еще не в курсе выгодных компаниям разъяснений.

В Москве предлагают оформить акт задним числом

В ИФНС № 2, 3, 6, 7, 13, 14, 15, 16, 19, 21, 22, 23, 25, 27, 30, 31, 34, 35, 45, 51 сообщили, что если акт на услуги датирован октябрем, то и списывать их стоимость надо в октябре. Без разницы, когда они оказаны. То есть компаниям, которые относятся к этим инспекциям, налоговый учет расходов на услуги безопаснее вести, как того требуют налоговики, и включать подобные расходы лишь в годовую декларацию по налогу на прибыль.

В инспекциях № 6, 7 дополнительно отметили, что особенно придираться не станут. Им важна лишь годовая отчетность. В ней все будет верно даже при условии, что компания отразит расходы в декларации за 9 месяцев. А налоговый учет расходов на услуги внутри года — компетенция выездников. В ИФНС № 14, 23, 25, 45, 51 посоветовали договориться с контрагентом и оформить акт об оказанных услугах задним числом, например 30 сентября. Тогда расходы однозначно можно будет учесть по итогам 9 месяцев.

Позицию инспекторов из ИФНС № 4, 5, 9, 10, 17, 18, 28, 29, 36 узнать не удалось. Там сообщили, что не консультируют налогоплательщиков по телефону. И потребовали официальный запрос. А в ИФНС № 20 и вовсе предложили поискать ответ на этот вопрос в интернете.

В области только одна инспекция в курсе последних событий

В области картина похожая: в 24 из 36 инспекций настаивают на том, что расходы на услуги можно учесть исключительно на дату составления акта. Этой позиции придерживаются ИФНС по г. Балашихе, Воскресенску, Дмитрову, Клину, Наро-Фоминску, Павловскому Посаду, Ступину, Солнечногорску, Чехову, Электростали, МРИ ФНС № 1, 2, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 16, 18, 19, 21. «А на основании чего вы собираетесь списывать эти расходы в сентябре?!» — искренне недоумевали солнечногорские и наро-фоминские налоговики. «Если списываете расходы, они должны быть документально подтверждены на момент списания», — вторили им инспекторы из МРИ ФНС № 3. В МРИ ФНС № 2 посоветовали договориться с контрагентом, чтобы оформил акт сентябрем.

В ИФНС по г. Домодедово разрешили признать расходы в том квартале, в котором оказаны услуги. Но только если есть подтверждающий документ. По мнению домодедовских налоговиков, это необязательно должен быть акт. Можно подтвердить расходы и счетом-фактурой.

В МРИ ФНС № 11 отметили, что хотя и неправильно включать стоимость услуг в расходы раньше, чем получен акт, но компании за это ничего не будет. «Выездники проверяют налоговый период, а что там внутри года — им безразлично. Они не станут ради копеечных пеней перекидывать расходы из квартала в квартал. Да и какова вероятность, что вас вообще проверят?» — обнадежила инспектор. Она рассказала, что в рамках камералки декларации за 9 месяцев эту ситуацию они отследить не смогут. Если бы могли, то сняли бы расходы.

В МРИ ФНС № 14 также предпочитают, чтобы стоимость услуг списывали в расходы на дату получения акта. Но на небольшие расходы в отчетности по налогу на прибыль за 9 месяцев они готовы закрыть глаза.

Приятно удивила инспектор из МРИ ФНС № 20, которая, услышав вопрос, тут же вспомнила о новом письме Минфина. Нашла его во входящей корреспонденции, зачитала его номер и отдельные выдержки. Особо отметила, что в акте должно быть сказано, в каком периоде оказаны услуги. Посоветовала продемонстрировать новое разъяснение ревизорам, если они потребуют пояснений по этим расходам на выездной проверке.

Мытищинские инспекторы также оказались лояльны. Так как налог на прибыль рассчитывается нарастающим итогом, то для них нет ничего страшного в том, чтобы признать расходы пораньше. Главное, отметили они, не уходить в убыток. Иначе вызовут на налоговую комиссию при инспекции.

В ИФНС по г. Ногинску затруднились ответить на вопрос и порекомендовали обратиться к правовым базам. Инспекторы из ИФНС по г. Егорьевску и г. Красногорску отказались отвечать по телефону. Сообщили, что консультируют только при очной встрече в инспекции. До ИФНС по Сергиевскому Посаду, МРИ ФНС № 4 и 22, к сожалению, дозвониться не удалось.

Важно!
Сотрудники 11 инспекций поделились своими мыслями и по части признания доходов от оказанных услуг. Большинство, как выяснилось, лояльны. В ИФНС № 3, 6, 8, 13, 14, 15, 16, 21 по г. Москве и в ИФНС по г. Воскресенску Московской области уверены, что признание доходов можно отложить на момент составления акта о выполненных услугах. Даже если момент оказания этих услуг приходится на предыдущий период.

Противоположной позиции придерживаются в столичных ИФНС № 2 и 20. Там инспекторы уверены, что включать в доходы стоимость услуг надо непременно в том квартале, в котором их оказали. А если главбух ничего о них не знал, то после получения акта надо подать уточненку и доплатить налог с пенями. Такой же невыгодной позиции придерживаются в Минфине России (письмо от 27 мая 2015 г. № 03-03-06/1/30408)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка