Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Однодневная командировка

19 января 2014 75 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Возможна ли однодневная командировка?

Срок командировки сотрудника устанавливается работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Это определено пунктом 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 (далее – Положение № 749). Получается, что казенное учреждение может направить работника для выполнения служебного задания в другой населенный пункт на любое количество дней. В том числе всего на один день.

Документальное оформление

Однодневная командировка оформляется по общим правилам. При этом необходимо оформить определенные документы.

1. Служебное задание, ведь цель командировки устанавливается руководителем командирующего учреждения и указывается в утвержденном служебном задании (п. 6 Положения № 749). Такой документ подписывают (с расшифровкой) руководители учреждения и структурного подразделения, а также командируемый сотрудник.

2. Приказ (распоряжение) о направлении сотрудника в командировку, который составляется на основании служебного задания. Он визируется руководителем учреждения и должен быть доведен до сведения командируемого лица под подпись.

3. Командировочное удостоверение – это документ, который определяет срок пребывания сотрудника в командировке. В нем фиксируется дата и время прибытия в пункт (пункты) назначения и выезда из него. Командировочное удостоверение составляется в одном экземпляре на основании приказа (распоряжения) о направлении сотрудника в служебную поездку. Его подписывает руководитель учреждения. После чего оно вручается работнику и сохраняется им в течение всего периода служебной поездки (п. 7 Положения № 749).

Согласно пункту 15 Положения № 749, командировочное удостоверение не требуется только при направлении работника в командировку за пределы России. Значит, при командировании сотрудника всего на один день такой документ нужно оформлять. Аналогичное мнение выразил и Минтруд России в письме от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242

Если сотрудники командированы в страны СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения о том, что в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы, тогда также нужно оформлять командировочное удостоверение.

Но вскоре ситуация, возможно, изменится: в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование налогового администрирования» (утвержден распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. № 162-р) командировочное удостоверение планируют отменить.

Выплата среднего заработка

Однодневная служебная поездка, так же как и более длительная, оплачивается исходя из среднего заработка сотрудника (ст. 167 Трудового кодекса РФ). При этом указанный заработок за период нахождения в командировке (включая дорогу, в том числе время вынужденной остановки) сохраняется за работником на все дни работы по графику, установленному в командирующем учреждении (п. 9 Положения № 749).

Следовательно, если за день нахождения в командировке сотруднику выплатят зарплату, то это будет противоречить нормам действующего законодательства РФ.

Правомерно ли платить суточные?

В общем случае при направлении работника в командировку ему возмещаются следующие расходы (ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса РФ, абз. 1 п. 11 Положения № 749):

  • на проезд;
  • на наем жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные сотрудником с разрешения работодателя.

Что касается суточных, то они не выплачиваются при командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы.

Кроме того, суммы, выплачиваемые работнику при направлении в командировку сроком на один день, не являются суточными в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве (постановление Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. № 4357/12).

Однако на основании статьи 168 Трудового кодекса РФ учреждение вместо них может компенсировать иные затраты сотрудника, вызванные необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы.

Обложение НДФЛ

Минфин России в письме от 1 марта 2013 г. № 03-04-07/6189 дал оценку постановлению Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. № 4357/12. По мнению финансистов, иные затраты, произведенные сотрудником с разрешения или ведома работодателя, не облагаются НДФЛ, причем полностью. Но только при условии, что есть подтверждающие документы. При их отсутствии суммы, выплачиваемые работникам при однодневных командировках взамен суточных, освобождаются от НДФЛ в пределах установленных норм. А именно (ст. 217 Налогового кодекса РФ):

  • 700 руб. – при нахождении в командировке на территории РФ;
  • 2500 руб. – при пребывании в служебной загранпоездке. 

Минфин России в письме от 26 мая 2014 г. № 03-03-06/1/24916 также придерживается позиции, что при направлении работника в однодневную командировку суммы денежных средств, выплачиваемых ему взамен суточных, не облагаются НДФЛ в размерах, установленных статьей 217 Налогового кодекса РФ.

Страховые взносы

Что касается обложения страховыми взносами сумм, выплачиваемых при однодневных командировках, то по данному вопросу имеются различные точки зрения.

Минтруд России в письме от 6 ноября 2013 г. № 17-4/10/2-6751 высказал мнение, что выплаты сотруднику, находящемуся в однодневной командировке, считаются компенсацией его расходов, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции. Если такие возмещаемые суммы документально подтверждены, то на них не начисляются страховые взносы.

К такому выводу пришли и арбитры, в частности в постановлениях Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 марта 2013 г. № А26-8887/2012, ФАС Центрального округа от 3 декабря 2012 г. № А54-3541/2012, Волго-Вятского округа от 19 апреля 2013 г. № А11-13077/2011, Центрального округа от 25 апреля 2014 г. № А48-1740/2013.

Однако в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 1 ноября 2013 г. № А45-29823/2012 судьи выразили иную точку зрения. Они указали, что фиксированная выплата за разъездной характер работы не является компенсацией документально подтвержденных расходов сотрудника. Поэтому на нее нужно начислить взносы.

В более раннем постановлении ФАС Поволжского округа от 31 мая 2012 г. № А12-15578/2011 также говорилось, что на суммы (суточные), выплачиваемые работнику, который направлен в однодневную командировку и имеет возможность возвращаться из командировки домой в тот же день, нужно начислять взносы на обязательное пенсионное страхование. Было отмечено, что целью выплаты суточных является покрытие личных расходов сотрудника на срок служебной поездки. Поскольку на данное время за работником сохраняется средний заработок, ему оплачивается проезд к месту командировки и обратно, а также возмещаются расходы на наем жилья.

На основании пункта 11 Положения № 749, в соответствии с которым суточные при однодневных командировках не выплачиваются, судьи сделали вывод, что покрытие личных расходов командированного сотрудника обусловлено его пребыванием вне места постоянного жительства более 24 часов. Таким образом, данные суммы не относятся к освобожденным от взносов.

Если работник не вернулся в тот же день

Как мы уже выяснили, однодневная командировка предполагает возвращение к месту жительства в тот же день. Значит, оплачивать проживание сотрудника в месте командировки не нужно.

Но если по независящим от командированного работника причинам он не вернется из оформленной однодневной поездки в этот же день, то ему должны возместить произведенные им расходы на аренду жилого помещения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка