Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДФЛ с беженца

21 января 2016 453 просмотра

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Кого признают беженцем

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1, беженец – это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации. То есть беженцем может быть как иностранный гражданин, так и лицо, не имеющее определенного гражданства.

В соответствии с пунктом 7 статьи 7 Закона № 4528-1 беженцу, достигшему 18 лет, органом Федеральной миграционной службы выдается удостоверение беженца по установленной форме (утверждена постановлением Правительства РФ от 10 мая 2011 г. № 356).

Причем, исходя из письма Минобрнауки России от 8 августа 2014 г. № НТ-865/08, данные лица имеют право трудиться без разрешения на работу (до утраты ими соответствующего статуса).

Что касается признания в России документов об образовании, выданных на территории Украины, то здесь следует руководствоваться международными договорами о взаимном признании таких документов.

Но обратите внимание: беженцы из Украины, претендующие на допуск к медицинской или фармацевтической деятельности в России, должны пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации. Об этом напомнили чиновники Минздрава России в письме от 23 июля 2014 г. № 16-2/10/2-5461.

По какой ставке облагать доход беженца

Для исчисления суммы налога учреждению необходимо определить налоговый статус работника. Напомним, что, согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ, налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В случае нахождения сотрудника организации, являющегося беженцем, в России менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом РФ. Доходы от источников в Российской Федерации облагают НДФЛ с беженца по ставке 30 процентов. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка