Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата простоя

22 января 2016 29 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Когда уволить за отсутствие на работе нельзя

В соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договорами.

Если зарплата задержана более чем на 15 дней, сотрудник может воспользоваться правом, предусмотренным частью 2 статьи 142 Трудового кодекса РФ. А именно приостановить работу (на весь период) до момента выплаты задержанной суммы. Однако об этом учреждение обязательно нужно известить в письменной форме.

Отметим, что в период приостановления работы сотрудник имеет право отсутствовать на рабочем месте. Выйти на работу он должен не позднее следующего рабочего дня после получения от работодателя письменного уведомления о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день его выхода (ч. 4 ст. 142 Трудового кодекса РФ).

Если сотрудник отсутствовал на рабочем месте по причине приостановления работы в связи с невыплатой заработной платы, то увольнение его за прогул (на основании подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) будет неправомерным. Так, требование сотрудника о восстановлении на работе удовлетворено Ростовским областным судом в апелляционном определении от 6 июня 2013 г. № 33-6941. Арбитры указали, что, поскольку права работника на своевременное получение заработной платы были нарушены, он вполне обоснованно не вышел на работу. При этом требование о предварительном письменном извещении работодателя было им соблюдено. Таким образом, увольнение за прогул является незаконным.

Аналогичный вывод содержится, в частности, в апелляционных определениях Московского городского суда от 12 февраля 2013 г. № 11-4669/2013, Верховного суда Удмуртской Республики от 18 ноября 2013 г. № 33-4144.

Запрет на приостановку работы

Тем не менее есть случаи, когда приостановка работы по причине невыплаты заработной платы в установленный срок запрещена. Их перечень приведен в части 2 статьи 142 Трудового кодекса РФ. Делать этого нельзя:

  • в периоды введения военного и чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении (п. «ж» ст. 11 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ);
  • если сотрудник работает в органах и организациях Вооруженных сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях, в правоохранительных органах, а также в организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
  • если работник является государственным служащим;
  • если сотрудник работает в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • если трудовая деятельность работника непосредственно связана с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Отметим, что данный список является закрытым.

Оплата времени приостановки работы

Из норм статьи 236 Трудового кодекса РФ следует, что сотруднику, вынужденному приостановить работу в связи с задержкой заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан выплатить неполученный им заработок вместе с процентами (денежной компенсацией). Причем в определенном размере – не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Оплата простоя может быть выше по коллективному договору, локальному нормативному акту или трудовому договору.

Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты предполагает:

  • возмещение причитающегося работнику заработка;
  • уплату дополнительных процентов (денежной компенсации).

Следует также учитывать, что указанная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался сотрудник правом на приостановку или нет (вопр. 4 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за IV квартал 2009 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного суда РФ от 10 марта 2010 года). 

Если в период приостановки работы сотрудник заболел, в связи с чем ему был выдан листок нетрудоспособности, то работодатель обязан выплатить ему соответствующее пособие.

Зарплата задержана во время испытательного срока

Согласно части 1 статьи 70 Трудового кодекса РФ, при заключении трудового договора в него по соглашению сторон может быть включено условие об испытательном сроке.

Однако важно помнить, что в такой срок не засчитывается период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 Трудового кодекса РФ). На это обращено внимание и в апелляционном определении Алтайского краевого суда от 28 мая 2014 г. № 33-4278/2014.

Получается, что под данную норму подпадают и периоды отсутствия нового сотрудника по причине приостановления работы из-за невыплаты работодателем зарплаты. То есть установленный при приеме на работу срок испытания подлежит продлению на такой период.

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка