Журнал, справочная система и сервисы
№19
Октябрь

Вас ждёт свежий номер

Минфин решил, что вы неверно считали НДФЛ по займам сотрудников

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№19

Расторжение госконтракта в одностороннем порядке

22 января 2016 176 просмотров

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Когда можно расторгнуть контракт

По общему правилу одностороннее расторжение госконтракта заказчиком возможно лишь при условии, что это предусмотрено самим контрактом (ч. 9 ст. 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом часть 19 статьи 95 Закона № 44-ФЗ автоматически устанавливает наличие такого права и у поставщика, подрядчика или исполнителя.

В то же время частью 1 статьи 523 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Под существенным нарушением признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, при котором она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении этого договора (ст. 450 Гражданского кодекса РФ).

Из данного определения можно сделать вывод, что в каждом случае степень существенности нарушений должна определяться и оцениваться индивидуально исходя из объективных обстоятельств и условий конкретного договора.

В частях 2, 3 статьи 523 Гражданского кодекса РФ к существенным нарушениям договора поставки отнесены следующие действия. Со стороны поставщика:

  • поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократное нарушение сроков поставки.

Со стороны заказчика:

  • неоднократное нарушение сроков оплаты товаров;
  • неоднократная невыборка товаров.

Также, согласно положениям статьи 475 Гражданского кодекса РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара заказчик вправе отказаться от исполнения контракта и потребовать возврата денег (п. 2 ст. 525, п. 1 ст. 518, п. 2, 4, 5 ст. 475 Гражданского кодекса РФ). В данном случае существенным нарушением требований к качеству товара считается обнаружение неустранимых недостатков, которые не могут быть исправлены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо возникают вновь после их устранения.

Аналогичные последствия предусмотрены для сторон контракта при выполнении подрядчиком работ или оказании исполнителем услуг ненадлежащего качества (п. 2 ст. 702, п. 3 ст. 723, п. 1 ст. 763, ст. 768, 778 Гражданского кодекса РФ).

Отказ от исполнения без нарушений

Вместе с тем не все основания, установленные Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения договора, могут быть применены заказчиками для одностороннего расторжения контракта.

Так, статья 717 Гражданского кодекса РФ допускает отказ заказчика от исполнения договора в любое время до сдачи ему результата работы (с условием оплаты фактически выполненного объема). Статья 782 Гражданского кодекса РФ предусматривает право заказчика и исполнителя в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Дело в том, что по смыслу норм Закона № 44-ФЗ одностороннее расторжение контракта является мерой ответственности. Она применяется как ответная мера одной стороны на неисполнение обязательств другой стороной. А в статьях 717, 783 Гражданского кодекса РФ рассматривается и иная ситуация, когда одна из сторон отказывается от исполнения своих обязательств, даже если другая сторона не нарушала условий заключенного договора.

Действия заказчика при расторжении контракта

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта размещается в единой информационной системе (не позднее трех рабочих дней с даты его принятия) и направляется поставщику, подрядчику, исполнителю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также телеграммой (или с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о доставке). Основание – часть 12 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Это решение вступает в силу, а контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 13 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Если в течение 10-дневного срока поставщик (подрядчик, исполнитель) устранил нарушение условий контракта, послужившее причиной его расторжения, заказчик обязан отменить свое решение об одностороннем расторжении контракта (за исключением случая повторного нарушения) (ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Информация о поставщике, подрядчике, исполнителе, с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения, заносится в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (ч. 16 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). А также в реестре контрактов указывается причина расторжения (п. 11 ч. 2 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Все данные об одностороннем расторжении контракта включаются в отчет об исполнении государственного и муниципального контракта (ч. 9 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093).

Обеспечение исполнения контракта (если это было предусмотрено его условиями) поставщику, подрядчику, исполнителю, контракт с которым расторгнут заказчиком в одностороннем порядке, не возвращается.

А.В. Бурков,

ведущий аналитик Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева ГУ ВШЭ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Сколько у вас платят сотрудницам, которые работают неполный день в отпуске по уходу за ребенком?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!