Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чем опасен перенос отпуска по беременности и родам

23 ноября 2013 103 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

 «…В конце 2012 года сотрудница принесла листок на декрет. Но она впервые устроилась на работу в 2012 году. Поэтому идти в декрет в декабре ей было совсем невыгодно — она бы получила пособие из МРОТ. Я предложила перенести отпуск на неделю и в январе. В расчете учли заработок за 2012 год, а вместо 24 тыс. выплатили 90 тыс. рублей. В августе фонд попросил возместить все пособия, подали документы. Но после проверки ФСС втрое уменьшил пособие и посчитал его из минималки, объяснив, что при переносе декрета расчетный период не меняется, ведь страховой случай относится к прошлому году. Как переубедить проверяющих?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Строговой, г. Москва

ФСС
Ирина Успенская, зам. начальника отдела расчета и назначения страхового обеспечения ФСС РФ:

— Действия фонда незаконны. Право на декретный отпуск возникает у сотрудницы с даты, которую врач написал в больничном листке. Но это не означает, что будущая мама обязана уйти в декрет непосредственно с этой даты. Она вправе обратиться с заявлением о предоставлении отпуска и позже. Именно этот момент считается началом декретного отпуска. Это следует из статьи 255 ТК РФ. А значит, если отпуск начался в 2013 году, то и пособие надо посчитать с учетом выплат за 2011–2012 годы. Поэтому отказ фонда в возмещении можно обжаловать в региональном отделении ФСС или суде.

Региональный ФСС
Анатолий Ефименко, руководитель правового отдела Ленинградского регионального отделения ФСС РФ:

— Работодатель должен посчитать пособие исходя из заработка за два года, предшествующих году наступления страхового случая. Страховым случаем в данной ситуации является отпуск по беременности и родам. Но компания предоставляет отпуск только по заявлению сотрудницы. При этом дата начала отпуска может не совпадать с датой больничного листка. Значит, если сотрудница ушла в отпуск в 2013 году, то в расчете пособия можно учесть 2012 год. При этом за декабрь 2012 года, когда сотрудница работала, ей не положены декретные.

Независимые эксперты
Алексей Верещагин, старший юрисконсульт департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:

— Основанием для отпуска и выплат пособия служит больничный листок. Между тем работодатель предоставляет отпуск лишь по письменному заявлению сотрудницы. А значит, если она заявление подала только в январе 2013 года, то для расчета пособия компания правильно учла заработок за 2012 год.

Яна Шевченко, главный бухгалтер Группы компаний АКИГ:

— Больничный листок дает право, а не обязывает сотрудницу уйти в отпуск. Но многие отделения ФСС считают, что страховой случай наступает с даты выдачи больничного. Для того чтобы фонд принял расходы, можно рассчитать пособие по правилам 2010 года, с учетом выплат за 12 месяцев, предшествующих декрету. Для этого у нее необходимо взять заявление о выборе старого порядка.

Наше мнение
Алексей Чопяк, эксперт финансового отдела «УНП»:

— Переубедить фонд помогут следующие аргументы. Во-первых, страховой случай наступает тогда, когда сотрудница уходит в декрет на основании своего заявления. Дата в больничном листке не играет роли. Во-вторых, сотрудница сама решает, взять отпуск или остаться работать. Раз сотрудница работала, то вместо пособия она получала зарплату, декрет начался только в январе, значит необходимо взять заработок за два предшествующих года — 2011-й и 2012-й (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). В-третьих, общую сумму пособия компания посчитала не за 140 дней, а за оставшийся срок до окончания больничного. Поэтому сумма не завышена. Если эти аргументы не убедят ваш филиал фонда, то стоит обратиться в региональное отделение ФСС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка