Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Задолженность дружественных компаний на руку компании

20 ноября 2015 764 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Дружественные компании могут не взыскивать долги друг с друга, а использовать их как способ увеличения расходов по налогу на прибыль. Есть три популярных способа использовать задолженность дружественных компаний.

Способ № 1
Включить дебиторку в резерв при встречном долге

При взаимных долгах обе стороны могут списать расходы

Налоговики требуют зачесть взаимные долги

Дружественным компаниям, у которых есть взаимные долги за продукцию или работы, выгодно их временно не погашать. Тогда сумму просроченной задолженности можно включить в резерв по сомнительным долгам.

Признать долг сомнительным можно, когда контрагент не вернул деньги в срок, а задолженность ничем не обеспечена (залогом, поручительством или банковской гарантией). Иных требований в Налоговом кодексе нет. В частности, нет условия, что учесть резерв можно лишь при отсутствии встречного долга. Так же считают и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 19.03.13 № 13598/12).

Меры налоговой безопасности. По мнению налоговиков, при встречных долгах нельзя создать резерв. Ведь компания может зачесть задолженность в одностороннем порядке. А такие долги не считаются сомнительными (письмо ФНС России от 16.01.12 № ЕД-4-3/269@). Создать резерв налоговики разрешают лишь на разницу между дебиторкой и кредиторкой.

Чтобы обезопасить расходы, в договорах стоит прописать, что односторонний зачет встречных долгов не допускается. Но если это не убедит налоговиков, то защитить расходы получится в суде.

Способ № 2
Списать дебиторку при частичном погашении долга

Можно списать раньше времени остаток долга

Надо подтвердить, что должник не признает долг

По истечении трех лет с момента возникновения долга его можно списать в расходы как безнадежный. Но только при условии, что срок исковой давности не прерывался (ст. 203 ГК РФ). При этом учесть расходы можно, даже если в течение последних трех лет контрагент частично погасил долг. Ведь срок прерывается, если подан иск или должник своими действиями признал долг. А уплата части долга не говорит о том, что контрагент согласен со всей суммой. То есть частичные погашения не прерывают срок давности.

Меры налоговой безопасности. Безопаснее не брать у должника письма, которые говорят о том, что он согласен со всем долгом. И не подписывать двухсторонние акты сверки, в которых контрагент признает весь долг. Впрочем, даже несмотря на такие меры предосторожности, налоговики могут посчитать, что частичные выплаты прерывают срок давности. Значит, его надо считать заново после погашения каждой части долга.

Но если спор возникнет, то решить его можно в УФНС или суде. По мнению судей, добровольная уплата покупателем части долга еще не означает, что он признает весь остаток задолженности (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.06.13 № А40-112981/12-99-580).

Способ № 3
Перечислить аванс, чтобы списать долг как безнадежный

Можно учесть в расходах всю сумму аванса

Перед списанием долга надо обращаться в суд

Если в группе компаний есть та, которую планируется закрыть, то ее используют для следующего способа экономии. Перед ликвидацией с ней заключают договор и перечисляют аванс. Сумму этого аванса компания передает третьей организации (например, на погашение своих долгов другой компании холдинга). Но в связи с ликвидацией исполнитель не может выполнить сделку. Активов у него нет, и вернуть аванс он не может.

Для взыскания долга заказчик обращается в суд, а затем к приставам. Раз активов у исполнителя нет, пристав принимает постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности. На основании этого документа можно признать долг безнадежным и списать его в расходы. Со списанием долгов на основании постановления пристава согласен и Минфин (письмо от 06.03.13 № 03-03-06/1/6752).

Меры налоговой безопасности. Безопаснее, чтобы должник направил аванс на погашение долга реальной компании, а не однодневки. В то же время риски не исключены. Чиновники считают, что невозвращенные авансы нельзя включить в расходы (письмо Минфина от 01.08.11 № 03-03-06/1/441). Но если налоговики откажут в расходах, их можно защитить в суде. Судьи уверены, что для признания задолженности безнадежной не обязательно, чтобы она возникла в связи с реализацией товаров (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.03.12 № А40-75954/11-115-241).

Оценка налоговой безопасности способов
Чиновник Практик
Елена Ордынская, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса: Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма «АТОЛЛ-АФ»:
У налоговиков могут возникнуть претензии к первым двум способам, так как в них есть признаки схемы. Решать спор наверняка потребуется в суде. Третий способ наиболее безопасен. Кодекс позволяет признать долг безнадежным по постановлению пристава Споры не исключены во всех трех способах. Но первые два более безопасны, так как есть положительная судебная практика. А списание долгов при взаимных долгах подтверждает даже Президиум ВАС РФ
Оценка

Способ № 1

Способ № 2

Способ № 3

Оценка

Способ № 1

Способ № 2

Способ № 3

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка