Журнал, справочная система и сервисы

Страховые взносы по договору подряда

24 ноября 2013 62 просмотра


Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Анатолий Ефименко, начальник правового отдела Ленинградского регионального отделения ФСС РФ.

Стоимость номера люкс не облагается взносами

— Оплатили своим сотрудникам и VIP-клиентам деловую поездку за границу. Сотрудникам оформили командировку, но выбрали номера люкс. Надо ли начислять взносы на разницу между стоимостью стандартного номера и улучшенного?

— Нет, не надо. Командировочные расходы не облагаются взносами. Причем независимо от размера затрат. Главное, чтобы сами расходы входили в закрытый перечень командировочных, которые освобождены от взносов. В этом списке, в частности, есть стоимость проживания работников (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. — Примеч. ред.). А вот если расходы в перечне не названы, то они облагаются взносами.

— Что это за расходы?

— Например, расходы за услуги VIP-зала в аэропорту. Раз они не перечислены в законе № 212-ФЗ, то облагаются взносами. Подтверждает это и письмо ФСС РФ от 17.11.11 № 14-03-11/08–13985.

— С затрат на поездку клиентов надо платить взносы?

— Нет, клиенты не связаны с компанией трудовыми отношениями. И выплаты взносами не облагаются (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Есть способ не платить взносы со стоимости VIP-зала в аэропорту. Перечень командировочных открыт (ст. 168 ТК РФ). Главное прописать их во внутреннем положении о поездках. Кроме того, компания оплачивает эти услуги, чтобы обеспечить работникам доступ к услугам связи, а также возможность вести переговоры. По взносам судебная практика не сложилась. Но в аналогичных спорах по НДФЛ судьи считают расходы командировочными (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.04.13 № А42-7726/2011).

Фонд сам определяет дату уплаты взносов за подрядчика

— Вопрос про страховые взносы по договору подряда. Заключили договор подряда на утепление окон. Он действует три месяца начиная с 25 сентября. Но вознаграждение по акту выполненных работ мы выплачиваем ежемесячно 25-го числа. За период с 25 сентября по 25 октября начислили 9000 рублей. Надо ли заплатить взносы в соцстрах и когда?

— Сначала необходимо уточнить, какие условия вы прописали в договоре подряда. Выплаты по гражданско-правовым договорам освобождены от взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности. Основание — пункт 2 части 3 статьи 9 закона № 212-ФЗ. А вот взносы на травматизм надо заплатить, если они предусмотрены в договоре с подрядчиком (ч. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ. — Примеч. ред.).

— У нас в договоре есть условие об уплате взносов на травматизм.

— В таком случае перечислить взносы надо в срок, который установил фонд (ч. 4 ст. 22 закона № 125-ФЗ. — Примеч. ред.). Как правило, взносы платят в срок получения в банке средств на выплату вознаграждения либо не позднее 15-го числа следующего месяца. Точный срок вы можете уточнить в своем филиале фонда.

— Наша компания занимается оптовой торговлей, а вот подрядчик будет утеплять окна. По какому тарифу мы должны заплатить взносы на травматизм?

— По тому же тарифу, что и для всех остальных работников. Ведь фонд определяет тариф исходя из вашего основного вида деятельности.

Помощь свыше 4000 рублей облагается взносами

— В августе выплатили сотруднику материальную помощь к ежегодному отпуску в размере 10 000 рублей. Предельная база для начисления страховых взносов у сотрудника превысила 568 тыс. рублей с зарплаты за июнь. Надо ли платить с помощи взносы на травматизм?

— Да, конечно. Ведь для взносов на травматизм предельная база не установлена (ч. 2 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Взносы надо заплатить со всей суммы материальной помощи?

— Этому работнику компания уже выплачивала материальную помощь в текущем календарном году?

— Нет, это первая выплата.

— В таком случае 4000 рублей взносами не облагается (п. 12 ч. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ. — Примеч. ред.). А вот с разницы 6000 рублей страховые взносы на травматизм надо начислить и заплатить в общем порядке.

Как платить взносы с компенсации при увольнении

— Сотрудник по соглашению сторон в сентябре уволился из компании. По условиям дополнительного соглашения к трудовому договору мы выплатили ему при увольнении три средних месячных заработка. Эта выплата освобождена от взносов?

— Нет, с нее надо рассчитать и заплатить страховые взносы. От взносов освобождены только выплаты, которые перечислены в статье 9 закона № 212-ФЗ и статье 20.2 закона № 125-ФЗ. Компенсация при увольнении по соглашению сторон в этот перечень не входит.

— Но ведь выплаты, связанные с увольнением работников, освобождены от взносов, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

— Все верно. Но от взносов освобождены только компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, которые прямо предусмотрены законодательством (ст. 84, 178, 296, 318 ТК РФ. — Примеч. ред.). Как, например, при увольнении при сокращении штата. Компания вправе предусмотреть дополнительные компенсации при увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон. Но такие выплаты облагаются взносами. Подтверждает это письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.10 № 1343–19, а также арбитражная практика. Например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.03.13 № А56-61375/2012.

Комментарий «УНП»

Выплаты при увольнении не облагаются НДФЛ. Но только в пределах трех средних месячных заработков (п. 3 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 26.06.13 № 03-04-06/24333).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка