Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Незаконные банковские комиссии, которые можно вернуть

30 ноября 2015 1802 просмотра

В кредитных договорах банки помимо процентов устанавливают всевозможные комиссии. Некоторые из них после получения денег можно попробовать вернуть. В частности, ваши коллеги успешно это делают. Вот четыре самые распространенные комиссии, которые судьи много раз уже признавали незаконными. Это комиссия за выдачу кредита. Комиссия за резервирование средств. Комиссия за пролонгацию кредита. И предкредитные комиссии — за рассмотрение заявки и за выбор тарифа. Для возврата всех этих комиссий вы можете воспользоваться готовыми образцами претензий из этой статьи.

Комиссия за выдачу кредита

Комиссии за выдачу разового кредита банки устанавливают либо в фиксированном размере, либо в процентах от суммы кредита. У компании есть хорошие шансы вернуть деньги.

Выдача кредита — это стандартные действия банка, без которых он не сможет исполнить кредитный договор. Выдавая кредит, банк не оказывает клиенту дополнительной услуги. Отсюда вывод, что банк не имеет права требовать комиссию.

Если ваша компания уже заплатила такую комиссию, отправьте в банк письмо с требованием вернуть деньги. Но банк в такой ситуации тоже может пойти на крайние меры и, к примеру, потребовать досрочного возврата кредита. Чтобы смягчить конфликтную ситуацию, напишите в претензии, что проценты за пользование чужими денежными средствами вы требовать с банка не будете (ст. 395, п. 2 ст. 1107 ГК РФ). Достаточно только самой комиссии.

Если банк не согласится с требованиями, то вернуть комиссию получится через суд (определение ВАС РФ от 20 марта 2014 г. № ВАС-2543/14).

Комиссия за резервирование средств

Еще одна банковская комиссия, которую можно вернуть, — это плата за резервирование денег при выдаче обычного кредита. Например, банк перечислил кредит в один день, но двумя платежами. Компания получила обычный кредит, а не кредитную линию. Поэтому банк не вправе требовать комиссию (определение ВАС РФ от 19 марта 2014 г. № ВАС-2526/14).

Другой пример. Банк должен выдать кредит в течение 60 дней после подписания договора. Сумму кредита банк перечислил компании разовым платежом. Такой договор также не относится к кредитной линии. Банк не вправе требовать комиссию за резервирование средств (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25 августа 2015 г. № Ф06-20166/2013, Ф06-26965/2015). Значит, вы можете ее вернуть.

Но не путайте: речь идет о комиссии за резервирование денег в рамках одного обычного кредита, а не в рамках кредитной линии. Кредитная линия — это когда банк устанавливает лимит, в пределах которого компания может получать кредит, а затем по запросу компании выдает его частями. Их еще называют траншами.

В рамках кредитной линии банк тоже взимает комиссию. Ее называют по-разному: за открытие кредитной линии, за резервирование средств, за выдачу кредита в рамках кредитной линии и т. д. Комиссию за открытие кредитной линии обычно устанавливают в процентах от лимита, за выдачу денег — в процентах от суммы транша. Оспорить подобные комиссии практически невозможно. Банки ссылаются на то, что им приходится резервировать деньги под кредитную линию. Компания может попросить транш в любой момент, и банк не вправе ей отказать в выдаче. Поэтому банк с помощью комиссии возмещает дополнительные расходы, связанные с резервированием денег в объеме лимита кредитной линии (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 февраля 2015 г. № Ф04-15286/2015, Президиума ВАС РФ от 12 марта 2013 г. № 16242/12).

Некоторые банки устанавливают комплексную комиссию по кредитной линии. Она включает плату на покрытие расходов по ведению учета, проверке состояния задолженности компании и предоставленного обеспечения. Такую комиссию судьи также могут посчитать правомерной, сославшись на то, что договор на условиях кредитной линии приводит к увеличению затрат банка. Особенно если банк подтвердит увеличение расходов расчетом (определение Верховного суда РФ от 17 декабря 2014 г. № 309-ЭС14-5429).

Комиссия за пролонгацию кредита

Если компания просит увеличить срок возврата денег, банк, как правило, включает в дополнительное соглашение к договору комиссию за пролонгацию кредита. Сейчас судебная практика нередко складывается в пользу компаний. Поэтому есть неплохие шансы вернуть такую комиссию.

Так, в одном споре судьи решили, что согласие банка на изменение срока возврата кредита не является самостоятельной услугой, которая отличается от предоставления кредита. Действительно, банк предоставляет компании возможность пользоваться кредитом еще в течение определенного срока. Но за это компания платит проценты (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22 сентября 2015 г. № Ф09-6898/15). Схожая ситуация. Компания заявила в суде: пролонгируя кредит, банк не оказывает компании отдельную услугу. Судьи с этим согласились (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23 января 2014 г. по делу № А82-4452/2013).

Но есть и противоположные решения. Иногда судьи соглашаются, что банк вправе требовать эту комиссию. Ведь он устанавливает сроки возврата кредита, удобные для компании (постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 ноября 2014 г. № Ф05-11088/2014).

Предкредитные комиссии

Банковские специалисты иногда за плату разрешают компаниям выбрать один из нескольких тарифов по кредиту, а также берут деньги за рассмотрение заявки на кредит. Подобные комиссии тоже можно вернуть.

Банковская комиссия за рассмотрение кредитной заявки незаконна, так как установлена за стандартное действие банка, необходимое для того, чтобы исполнить кредитный договор. Раз нет дополнительной услуги, не должно быть и комиссии (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. № 147).

Похожие аргументы и по комиссии за выбор тарифа. Банк предоставляет компании возможность выбрать тариф, который включает размер процентов и ежемесячной комиссии. Но это не отдельная услуга. Банк и так должен определить тариф для исполнения кредитного договора (определение ВАС РФ от 19 ноября 2013 г. № ВАС-15985/13).

В то же время банковская комиссия за подготовку документов по кредиту, которые заемщик поручает оформить банку, это дополнительная услуга. И банк вправе брать за это плату.

Банковские комиссии, которые не вернуть

Комиссия

Почему не получится вернуть

За подготовку пакета документов для оформления кредита

Это самостоятельная услуга банка. Ведь заемщик поручает банку оформить документы, необходимые для рассмотрения вопроса о выдаче кредита (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22 сентября 2015 г. № Ф09-6898/15).

За уменьшение процентной ставки по кредиту

В данном случае банк оказывает услугу, которая позволяет компании сэкономить денежные средства (определение Верховного суда РФ от 3 июня 2015 г. по делу № 305-ЭС15-4806, А40-61427/2014).

Комиссия за открытие кредитной линии

Банк резервирует деньги под кредитную линию. Компания может попросить транш в любой момент, и банк не вправе ей отказать в выдаче. Поэтому банк с помощью комиссии возмещает дополнительные расходы, связанные с резервированием денег в объеме лимита кредитной линии (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 февраля 2015 г. № Ф04-15286/2015). Но комиссии за резерв денег в рамках обычного кредита вы можете вернуть.

Комиссия за сопровождение кредита

Часто банки предусматривают ежемесячную комиссию за сопровождение кредита в процентах от суммы долга. По факту это те же проценты. Но оспорить такую комиссию проблематично. Например, в договоре банк привел комиссию за сопровождение кредита в графике платежей. В одном столбце шли проценты, а в соседнем — комиссия. Условие об уплате комиссии было набрано таким же шрифтом, как и весь остальной текст, не мельче. Значит, заемщик был в курсе того, что помимо процентов нужно ежемесячно платить комиссию. Поэтому банк не обязан ее возвращать (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 апреля 2015 г. № Ф01-990/2015).

Комиссия за досрочный возврат кредита

Компания вправе досрочно вернуть кредит только с согласия банка (п. 2 ст. 810 ГК РФ). Для компании это выгодно, но банк получает меньше процентов. Из этого судьи делают вывод, что комиссия является законной (определение Верховного суда РФ от 3 июня 2015 г. по делу № 305-ЭС15-4806, А40-61427/2014). Кстати, по потребительским и ипотечным кредитам, выданным физлицам, банк, наоборот, не вправе требовать комиссию за досрочный возврат (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. № 146).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка