Журнал, справочная система и сервисы
№11
Июнь

Вас ждёт свежий номер

Как сдавали первую СЗВ-М — ценный опыт и советы на будущее

Подписка
Оформите годовую подписку со скидкой 45%
№11

Платятся ли взносы с компенсаций за разъездную работу

30 ноября 241 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

«Платим сотрудникам компенсации за разъезды. Суммы небольшие, и чтобы не спорить с фондом по поводу необлагаемых выплат, начислили на них взносы и включили в расчет заработка для пособий. Сейчас обратились за возмещением пособий, но ФСС нам отказал. А все из-за этих компенсаций. Фонд требует использовать льготы, которые нам не нужны. И уверяет, что мы не вправе платить взносы с компенсаций. Теперь нам надо все пересчитывать, переделывать отчетность и т. д. Есть ли другой выход?..»

(Из письма главного бухгалтера Натальи Орловой, г. Москва)

Как добиться возмещения, рекомендуют специалисты отделений ФСС и независимые эксперты.

Мнение регионального ФСС

Марина Чудакова, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ:

— Фонд прав в том, что компенсации за разъезды освобождены от взносов по статье 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Но при условии, что такие компенсации установлены Трудовым кодексом, а также компания утвердила размеры и порядок возмещения расходов и перечень должностей, которым положены выплаты. Если у компании есть все эти документы, то выплаты не надо облагать взносами и учитывать при расчете пособий. Поэтому необходимо пересчитать начисления. Если же выплаты не подтверждены документами, нет списка должностей и порядка оплаты расходов, то такие суммы не являются компенсациями и облагаются взносами. Значит, пересчитывать пособие не требуется.

Анатолий Ефименко, руководитель правового отдела Ленинградского регионального отделения ФСС РФ:

— Для расчета пособий надо учесть выплаты, на которые начислены страховые взносы. Перечень компенсаций перечислен в статье 9 закона № 212-ФЗ. Компенсации за разъезды в него входят. Поэтому в этой части фонд прав и необходимо пересчитать взносы, исключив необлагаемые выплаты. После этого потребуется пересчитать заработок для пособий и повторно обратиться в фонд за возмещением.

Позиция независимых экспертов

Татьяна Арбатская, юрист ООО «МаркПриор»:

— При расчете заработка для пособий компания учитывает все вознаграждения, на которые начислены взносы. Между тем закон № 212-ФЗ содержит перечень выплат, которые не облагаются взносами. К ним относятся компенсации за разъезды. Причем у страхователя нет права начислять взносы с компенсаций по своему усмотрению. Значит, фонд законно отказал в возмещении расходов, так как средний заработок для пособий посчитан неправильно.

Максим Лавров, адвокат юридической фирмы VEGAS LEX:

— Фонд законно отказал в возмещении расходов. Компенсации связаны с выполнением трудовых обязанностей, а такие выплаты освобождены от взносов. Это подтверждают и чиновники в письме Минздравсоцразвития России от 06.08.10 № 2538–19. Значит, эти суммы не влияют на размер пособия. Сейчас компания вправе пересчитать взносы с компенсаций и вернуть излишне уплаченные суммы.

Комментарий редакции

Сергей Воронов, эксперт финансового отдела «УНП»:

— Мы считаем, что фонд не прав. При расчете пособия компания вправе учесть все виды выплат и вознаграждений, на которые начислены взносы в ФСС. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Хотя компенсации за разъезды от взносов освобождены, фактически компания не пользовалась освобождением. А значит, вправе учесть эти суммы. Но чтобы не спорить с фондом, сейчас единственный выход — пересчитать взносы, исключив из расчета компенсации. Тогда потребуется исправить отчетность и пересчитать заработок. А в будущем можно заменить компенсации за разъезды другими выплатами. Например, производственными премиями. Они облагаются взносами, и их можно учесть в заработке для пособий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Во время камералки 6-НДФЛ инспекторы поверят, нет ли неточностей в расчете налога и не нарушен ли срок уплаты. За ошибки в расчете оштрафуют на 500 руб. За нарушение сроков уплаты выпишут штраф в 20 процентов от недоимки и начислят пени.

У вашей компании есть счет в банке, которым вы пользуетесь время от времени?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка