Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики сами исправят ошибки в платежках по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Правила предоставления общежития

1 декабря 2015 297 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кому предоставляется общежитие

Согласно статье 39 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», общежития предоставляются нуждающимся в них обучающимся, которые занимаются по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме. Также помещения выделяются обучающимся по заочной форме на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации. Конечно, при наличии соответствующего жилищного фонда у образовательных организаций.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Правила предоставления общежития не допускают использование жилых помещений общежития для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся, если есть студенты, которые нуждаются в общежитии.

Кто получает общежитие в первую очередь

Правила предоставления общежития гласят, что в первую очередь помещения в общежитиях получают (п. 5 ст. 36 Закона № 273-ФЗ):

  • студенты, которые являются сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, инвалидами I и II группы и инвалидами с детства;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветераны боевых действий либо имеющие право на получение государственной социальной помощи;
  • студенты из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, внутренних войсках МВД России, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки РФ, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Как плату за общежитие рассчитывать

С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством. После чего студенты обязаны в соответствии с условиями данного договора вносить плату за пользование жилым помещением (за его наем) и плату за коммунальные услуги.

Величина платы за пользование жилым помещением (наем) в общежитии для обучающихся устанавливается образовательными организациями самостоятельно. Она может различаться в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии. Однако такая плата не должна превышать ее максимальный размер, определенный учредителями этих организаций.

Размер платы за пользование жилым помещением в общежитии (платы за наем) для обучающихся регламентируется локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в образовательных организациях (если они есть).

Что касается коммунальных услуг, то они определяются и оплачиваются в общем порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Образовательное учреждение вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) размер платы за коммунальные услуги в общежитии. Или же вовсе не взимать такую плату с отдельных категорий обучающихся. Однако при установлении такого освобождения тоже должно учитываться мнение советов обучающихся и представительных органов обучающихся.

Студенты, которые относятся к перечисленным льготным категориям, освобождаются от внесения платы за наем жилого помещения в общежитии. Но они обязаны оплачивать коммунальные услуги в общем порядке.

С. Кондратенко,
доцент кафедры «Экономика и менеджмент медиабизнеса» Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, к. э. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 17:00 Страховые взносы ИП в 2017 году
Зарплата 17 февраля 2017 17:00 Форма СЗВ-М за февраль 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка