Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Зачем нужны письма, обязательные для применения

2 декабря 2015 557 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Опрос «УНП» показал, что большинство коллег учитывают в работе письма, обязательные для применения, которые размещены на сайте ФНС www.nalog.ru. Но некоторые из этих писем впоследствии отменяют или они бесследно исчезают из базы. Что делать в этой ситуации, не ясно. Совместно со специалистами ФНС мы ответили на самые частые вопросы главбухов о том, зачем нужны письма, обязательные для применения.

Ирина Голубева, главбух ООО «КристаллМ»
«Инспектор отказывается учитывать позицию из письма, которое размещено на сайте налоговой службы. Как переубедить проверяющего?»

В первую очередь стоит сослаться на письмо ФНС, где служба четко сообщила, что разъяснения на сайте обязательны для всех налоговиков (письмо от 13.06.13 № ЕД-4-3/10684@). Если это не убедит проверяющих, то о несоблюдении рекомендаций необходимо сообщить в ФНС через сайт www.nalog.ru. Сообщение надо отправить со страницы, где размещено письмо, нажав кнопку «Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации» и заполнив форму. В ней необходимо привести данные компании, назвать инспекцию, которая не соблюдает разъяснения, и коротко сообщить о сути проблемы. По жалобе проведут проверку, и вопрос решится в пользу компании.

Маргарита Стеркович, главбух ООО «Изумрудный город»
«Разъяснение было размещено на сайте как обязательное для инспекторов, но сейчас в базе таких писем больше нет. Можно ли им руководствоваться?»

Безопаснее проверить, по какой причине разъяснение исключили из информационной базы. Но ФНС не сообщает, почему удалила разъяснение. Поэтому причину нужно выяснить самостоятельно.

Для начала можно проверить номер письма через общий поиск на сайте ФНС. Если письмо выйдет с пометкой «разъяснение отменено», то безопаснее проверить его актуальность, проанализировав более поздние разъяснения Минфина и ФНС по тому же вопросу, а также судебную практику. Как нам подтвердили в ФНС России, разъяснения в большинстве случаев отменяют по причине сложившейся устойчивой отрицательной судебной практики (п. 5.4 Регламента, утв. приказом ФНС России от 14.11.12 № ММВ-7-3/845@). Если чиновники выпустили письмо, в котором позиция изменилась, то безопаснее руководствоваться уже новыми разъяснениями.

При отсутствии каких-либо изменений отмена письма может быть связана с тем, что оно относится к старым нормам. Например, инспекторы уже не вправе проверить тот период, за который применялось письмо, или спорная норма уже уточнена в кодексе.

Если ни одна причина не подходит, безопаснее обратиться в ФНС с письменным запросом и уточнить, вправе ли компания руководствоваться прежней позицией налоговиков.

Галина Григорьева, главбух ООО «НПП „Автоматика“»
«Письмо было доведено инспекторам для применения на местах, но в базу обязательных писем на сайте не включено. Надо ли им руководствоваться на практике?»

Компании безопаснее с ним ознакомиться и учесть в работе. Инспекторы на местах скорее всего будут им пользоваться. Письма не сразу размещают на сайте в перечне разъяснений ФНС России, обязательных для применения инспекторами (п. 2.2 Регламента, утв. приказом ФНС России от 14.11.12 № ММВ-7-3/845@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка