Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы о применении ККТ

26 октября 2013 30 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы попросили Владислава Чернышова, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса ответить на несколько вопросов о ККТ.

Можно оформить частичный возврат денег за товары

— Вопрос про частичный возврат денег. У нас розничный магазин. Покупатель приобрел несколько товаров за наличный расчет. Мы выбили кассовый чек на общую сумму, а вечером покупатель вернул один товар. Как оформить частичный возврат наличных?

— Надо забрать у покупателя кассовый чек, поставить на нем штамп «Погашено» и приклеить на лист бумаги. А этот лист приложить к акту по форме КМ-3 о возврате наличных (п. 4.3 Типовых правил, утв. Минфином России 30.08.93 № 104. — Примеч. ред.). В журнале кассира-операциониста возвращенные наличные необходимо показать в графе 15 (Указания, утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. — Примеч. ред.).

— Но, если мы так сделаем, у покупателя не останется документа, который подтверждает оплату остального товара. Какой документ мы можем выдать в подтверждение покупки?

— Вместо оригинала можно выдать покупателю копию чека, заверенную печатью компании и подписью руководителя. Есть другой способ. Можно составить акт КМ-3 на стоимость всех товаров, а потом пробить новый чек на меньшую сумму. Другими словами, оформить документы так, как будто покупатель вернул все товары. Тогда у него останется оригинал чека.

Комментарий «УНП»

Некоторые компании вместо кассового чека прикладывают к акту КМ-3 объяснительную записку кассира. Это рискованно. Налоговики могут приравнять возврат наличных без чека к неоприходованию выручки и оштрафовать компанию на сумму до 50 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ). Отменить штраф получается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.08.10 № КА-А40/8636–10).

При продаже через интернет не обязательно пробивать чеки

— Продаем товары через интернет-магазин. Покупатель оплатил товары со своей банковской карты. Курьер отвез ему товар и накладную, но клиент требует еще и кассовый чек. Есть ли у нас обязанность выдать этот документ?

— Клиент оплатил товар картой через портативную кассу курьера?

— Нет, через наш сайт. На нем есть специальная страница для оплаты картой.

— В таком случае компания не обязана выдавать покупателю кассовый чек. Применять контрольно-кассовую технику необходимо при расчетах за товары наличными деньгами или с помощью платежных карт. Основание — пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. Другими словами, чек надо выдать покупателю, если он в магазине вместо наличных дает кассиру свою пластиковую карту. А расчеты банковской картой через интернет-сайт являются безналичными, поэтому применять ККТ не требуется. Это подтвердили специалисты Минфина России в письме от 09.06.09 № 03-01-15/6–293.

Рискованно считать лимит наличных из ожидаемой выручки

— В начале года у компании не было наличной выручки, и мы установили нулевой лимит остатка в кассе. Это нас устраивало, так как деньги мы снимаем с расчетного счета только на хозяйственные расходы и сразу выдаем под отчет. Но в ноябре будем торговать в розницу и принимать наличку в кассу. Вправе ли компания рассчитать новый лимит исходя из ожидаемой наличной выручки?

— Когда зарегистрирована ваша компания?

— Нашей компании уже два года.

— Значит, вы не вправе взять для расчета ожидаемый объем поступлений в кассу. Этот показатель используют только вновь созданные компании. А в вашем случае для расчета лимита можно взять выручку за любой месяц или квартал прошлого года. Ведь расчетный период компания вправе определить самостоятельно. Главное, чтобы он составил максимум 92 рабочих дня (п. 1 приложения к Положению ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П. — Примеч. ред.).

— У нас за все прошлые годы никогда не было наличной выручки. Как тогда определить лимит?

— Определить лимит надо исходя из объема наличных денег, выданных из кассы за расчетный период (п. 2 приложения к Положению № 373-П. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Налоговики на проверке могут оштрафовать компанию на 50 тыс. рублей даже за минимальное превышение лимита остатка наличных в кассе. Например, до 3 тыс. рублей. Судьи некоторых регионов иногда признают такое нарушение незначительным и отменяют штраф (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.12 № А65-13834/2012). Но в Московском округе аналогичных судебных решений пока нет.

Субботнюю выручку можно оприходовать в понедельник

— Наш магазин работает по субботам, а бухгалтерия нет. Из-за этого старший кассир приходует субботнюю выручку и отражает ее в кассовой книге только в понедельник утром. Вправе ли мы так поступать?

— Да, вправе. По общим правилам оформлять приходник на выручку из операционной кассы надо в конце рабочего дня после снятия Z-отчета (п. 3.3 Положения № 373-П. — Примеч. ред.). Но в вашем случае это невозможно из-за разного режима работы бухгалтерии и магазина. А это снимает с вашей компании ответственность за нарушение.

— А надо ли в каком-то документе зафиксировать правило о том, что субботнюю выручку мы приходуем в понедельник?

— Да, стоит оформить приказ на этот счет. Это убережет вашу компанию от лишних претензий налоговых инспекторов.

Комментарий «УНП»

Инспекторы на проверке могут оштрафовать компанию за то, что она отразила субботнюю выручку в кассовой книге только в понедельник. Но судьи в этом вопросе на стороне организаций (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.02.13 № 09АП-40090/2012). Ведь компания приходует выручку в полном объеме, хотя и с опозданием. А штраф предусмотрен лишь за неоприходование (ст. 15.1 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка