Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Транспортный налог. Особенности уплаты

1 января 2008 4 просмотра

Классификация транспортных средств

Для целей исчисления транспортного налога понятие «транспортное средство» определено статьей 358 Налогового кодекса РФ. Так, объектом налогообложения, в частности, признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке.

При этом отметим, что понятие «транспортное средство», применяемое в главе 28 Налогового кодекса РФ, является более широким, чем это установлено Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) (код 15 0000000 «Средства транспортные»).

Это подтверждается и тем, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ из объектов налогообложения транспортным налогом исключены, в частности, тракторы и самоходные комбайны, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые в соответствии с Классификатором основных фондов учитываются по коду 14 0000000 «Машины и оборудование», то есть не относятся к транспортным средствам.

Тем не менее обращаем ваше внимание, что тракторы и комбайны, которые зарегистрированы на иные категории физических и юридических лиц, рассматриваются как транспортные средства для целей налогообложения.

По какой ставке платить налог?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 органами государственной регистрации наземных транспортных средств являются:

  • подразделения ГИБДД МВД России в отношении автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования;
  • органы Госгортехнадзора в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Таким образом, по транспортным средствам, зарегистрированным в подразделениях ГИБДД МВД России, применяется ставка транспортного налога, установленная для соответствующей категории автотранспортных средств. А в отношении транспортных средств, зарегистрированных в органах Госгортехнадзора, при исчислении транспортного налога применяется налоговая ставка, установленная для категории «другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу».

Уплата налога при заключении договора лизинга

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством России зарегистрированы транспортные средства.

Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденными приказом МВД России от 27 января 2003 г. № 59, предусмотрена возможность транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора.

За кем будет зарегистрировано лизинговое имущество, определяют в договоре лизинга.

По договору лизинга транспортные средства, зарегистрированные на лизингодателя, передаются по местонахождению лизингополучателя. При этом они временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по местонахождению лизингополучателя. В этом случае плательщиком транспортного налога является лизингодатель.

Лизингодатель может не регистрировать транспортные средства, передаваемые по договору лизинга. Они временно регистрируются за лизингополучателем. В такой ситуации плательщиком транспортного налога является лизингополучатель.

Где платить налог?

Строительная организация может участвовать по договору в долгосрочных строительных работах на территориях, подведомственных другим налоговым органам. При этом часть транспортных средств ставится на временный учет в других отделениях ГИБДД. При этом возникает вопрос: следует ли уплачивать налог на указанные средства в налоговые инспекции по месту временной регистрации?

В данном случае следует учитывать, что, согласно пункту 1 статьи 363 Налогового кодекса РФ, уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по местонахождению транспортных средств. Таким местом для наземных транспортных средств признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового – местонахождение (местожительство) собственника имущества (п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если транспортные средства были поставлены на временный учет в других регистрирующих органах, уплата транспортного налога по месту их временной регистрации не производится.

Если на автомобиле установлено оборудование

На сегодняшний день Российская Федерация является договаривающейся стороной международного Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний, заключенного в Женеве 20 марта 1958 года.

В отличие от классификации транспортных средств, используемой Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), а также Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, в классификации транспортных средств, используемой указанным Соглашением, оборудование, перевозимое специальными автомобилями, считается грузом.

Таким образом, специальные автомобили различных марок, моделей и модификаций, на шасси которых установлено различное оборудование, агрегаты и установки, относятся к грузовым автомобилям. Поэтому по отношению к таким автомобилям следует применять налоговые ставки, предусмотренные для грузовых автомобилей (в зависимости от мощности их двигателя).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка