Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проезд и жилье для иностранных строителей

1 января 2008 15 просмотров

Расходы на проезд

В целях налогообложения прибыли в прочих расходах учитываются суммы подъемных, выплаченные работникам в пределах установленных норм (подп. 5 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Как разъяснено в письмах Минфина России от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/30 и от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/2/72, в контексте главы 25 Налогового кодекса РФ под подъемными понимается компенсация работодателем расходов на переезд работника, членов его семьи и провозу имущества при переезде на работу в другую местность. А также – расходов по обустройству на новом месте жительства.

Следует отметить, что сейчас нормы возмещения работникам расходов в связи с их переездом на работу в другую местность утверждены постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187 только для бюджетников. Однако, по мнению Минфина России, эти нормы должны применять и организации, не финансируемые из федерального бюджета (письма № 03-03-04/1/30 и № 03-03-04/2/72).

Таким образом, иностранная организация может учесть затраты по оплате стоимости авиабилетов иностранным гражданам в связи с их переездом на работу в Россию в составе прочих расходов, но только по нормам.

Оплата проезда иностранных работников к месту постоянного проживания и обратно может рассматриваться как стимулирующая выплата, направленная на повышение производительности и эффективности труда, а также на привлечение рабочей силы. Тогда данную выплату, как входящую в систему оплаты труда, следует предусмотреть в трудовом или в коллективном договоре.

Расходы на аренду общежития

Как следует из пункта 4 статьи 255 Налогового кодекса РФ, организация может включить в расходы по оплате труда бесплатное жилье, предоставляемое работникам в соответствии с законодательством. Таким образом, чтобы учесть данные расходы в целях налогообложения прибыли, необходимо, чтобы обязанность по бесплатному предоставлению жилья иностранным работникам была предусмотрена законодательством РФ.

Пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что сторона, приглашающая иностранного сотрудника на работу в Россию, одновременно с ходатайством о выдаче приглашения предоставляет гарантии его материального, медицинского и жилищного обеспечения в РФ. Порядок предоставления этих гарантий установлен Положением, утвержденным Правительством РФ от 24 марта 2003 г. № 167.

Перечисленные в постановлении Правительства РФ виды обеспечения иностранного гражданина не относятся к разряду бесплатных и не подпадают под действие пункта 4 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Предоставляемые гарантии

Предоставляемые гарантииГарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в России являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя следующих обязательств:
а) предоставление денежных средств для проживания иностранного гражданина на период его пребывания в России в размере не ниже регионального прожиточного минимума и выезда из страны;
б) обеспечение иностранного гражданина заработной платой в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;
в) обеспечение иностранного гражданина на период его пребывания в России страховым медицинским полисом или предоставление денежных средств для получения медицинской помощи;
г) жилищное обеспечение иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом власти соответствующего субъекта России.

Гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в России являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя следующих обязательств:
а) предоставление денежных средств для проживания иностранного гражданина на период его пребывания в России в размере не ниже регионального прожиточного минимума и выезда из страны;
б) обеспечение иностранного гражданина заработной платой в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;
в) обеспечение иностранного гражданина на период его пребывания в России страховым медицинским полисом или предоставление денежных средств для получения медицинской помощи;
г) жилищное обеспечение иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом власти соответствующего субъекта России.

При этом необходимо отметить, что перечень расходов на оплату труда, предусмотренный статьей 255 Налогового кодекса РФ, является открытым. Поэтому представительство может включить в расходы на оплату труда иные расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым или коллективным договором. К примеру, включить в расходы на оплату труда затраты на аренду общежития для проживания работника в случае, если данное условие предусмотрено трудовым договором с работником.

Как оформить выплаты

Оказание представительством иностранной организации своим работникам услуг по проживанию может быть оформлено как выплата зарплаты в натуральной форме. Но учтите: доля выплаты в неденежной форме не может превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты. Это следует из статьи 131 Трудового кодекса РФ. На это же обращено внимание и в пункте 54 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Аналогичное мнение выражено в письме Минфина России от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/149.

При этом необходимо, чтобы работник выразил свое желание получать зарплату в неденежной форме. Оно должно быть оформлено в виде личного заявления работника с положительной резолюцией руководителя предприятия или дополнительного соглашения к трудовому договору.

Представляется, что в указанных документах следует отразить и срок, на который устанавливается такая форма выплаты части зарплаты (месяц, год, бессрочно), а также объем и стоимость оплаты за жилье.

Дискриминация запрещена

В силу статьи 129 Трудового кодекса РФ выплаты стимулирующего характера относятся к оплате труда, поэтому при установлении работникам выплат стимулирующего характера в виде оплаты стоимости проживания следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 132 Трудового кодекса РФ запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров зарплаты и других условий оплаты труда.

Следовательно, размеры выплат, производимых работникам в виде оплаты стоимости проживания, должны быть равными для работников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка