Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Госконтракты на строительство и реконструкцию автодорог

1 февраля 2008 58 просмотров

Каков порядок заключения госконтрактов на строительные работы?

Согласно изменениям, внесенным в Бюджетный кодекс РФ, государственные контракты на работы и услуги могут заключаться сроком на три года. Для работ и строек, которые указаны в долгосрочных программах, срок действия контрактов может превышать три года и приниматься на весь срок действия программы. Предусмотрено также, что Правительство РФ вправе принять решение о заключении контракта на весь срок реализации проекта, независимо от срока действия программы. Однако следует иметь в виду, что одновременно были приняты и изменения к законодательству о закупках для государственных нужд, которые существенно изменили условия заключения государственных контрактов на выполнение строительных и ремонтных работ.

Что изменилось для строительных организаций?

Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. № 53-ФЗ ввел требование определения при проведении торгов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов начальной (максимальной) цены контракта в ценах соответствующих лет на весь период строительства, а также перехода в контрактах на твердые цены. Это положение законодательства предъявляет новые требования к подрядным организациям.

Выходя на конкурс, подрядные организации должны понимать, что ежегодных пересчетов контрактной стоимости больше не будет. Стоимость же, на которую они заключили контракт, будет твердой на весь период стройки, даже если она будет продолжаться больше трех-пяти лет.

Как будет обеспечиваться данное положение?

Для реализации положения Бюджетного кодекса РФ о возможности заключения долгосрочных контрактов на весь срок строительства объектов необходимо, чтобы эти объекты были точно описаны в федеральной целевой программе с указанием объемов финансирования по годам.

Например, в находящийся на согласовании в Минфине России проект изменений к подпрограмме «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 гг.)» включено приложение № 6а. В нем определены с разбивкой объемы финансирования строек, срок окончания которых выходит за рамки действия программы, по годам до конца строительства.

Утверждение этого изменения к ФЦП позволит отказаться от заключения ежегодных дополнительных соглашений по длительным контрактам и гарантировать подрядчикам стабильность контрактных обязательств.

Однако и подрядчики должны понимать, что такие гарантии со стороны Росавтодора требуют с их стороны гарантий строгого выполнения своих обязательств в первую очередь по срокам строительства.

Какие требования предъявляются к проектной документации?

Изменение законодательства существенно меняет задачи по разработке проектной документации.

Требование о переходе при заключении контрактов на твердые цены требует от проектировщиков повышения достоверности определения стоимости строительства.

Получая от проектной организации готовый проект, подрядчики должны быть уверены, что заложенные в проект технические решения надежны, а определенная в нем сметная стоимость реальна. При этом проект позволит завершить работы в рамках заключенных контрактов.

Какие дополнительные условия учитывать в проектной документации?

Норма закона о переходе при проведении торгов на цены соответствующих лет требует от проектировщиков усиления внимания в проектах к разделам организации строительства. Ведь чтобы разбить стоимость строительства по годам и определить ее в ценах соответствующих лет, проекты должны содержать календарные графики выполнения работ, а также расчеты потребности в ресурсах по годам.

В порядке подготовки к этой работе Росавтодор впервые за все годы добился от Минэкономразвития России и Минтранса России официального доведения индексов-дефляторов на период до 2015 года для учета при заключении государственных контрактов.

Как размещают заказы на строительство и реконструкцию дорог?

С 1 января 2008 года вводится положение о переходе на аукционную форму торгов при размещении заказов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Правда, предусмотрена возможность конкурсного отбора подрядчиков на строительство и реконструкцию мостовых сооружений. Однако для основной массы объектов должна применяться аукционная форма торгов, при которой единственным критерием оценки предложений участников торгов является цена контракта.

Что изменится в связи с переходом на аукционную форму торгов?

Теперь в документации объект аукциона должен быть описан с абсолютной точностью, которая позволила бы участнику аукциона правильно оценить свою цену контракта, а заказчику - быть уверенным, что он сможет потребовать от подрядной организации строительства надежного качественного объекта. В условиях действующей системы технического регулирования единственным инструментом для этого является проектная документация. Это существенно увеличивает ответственность проектных организаций за детальность и точность принятых проектных решений, за достаточность и достоверность выполненных изысканий. И это повышение ответственности Росавтодор будет учитывать в контрактах на проектные работы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка