Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль строительных организаций

1 февраля 2008 9 просмотров

Строительная организация участвует в инвестиционном проекте, по которому еще не начались проектно-изыскательские работы. При этом организация представляла проект на специальной выставке. Участие в выставке было обязательным, так как реализация проекта будет происходить в рамках госзаказа. Можно ли учесть данные расходы в налоговом учете?

Да, такие расходы учесть можно.

Статьей 252 НК РФ установлены критерии, в соответствии с которыми затраты учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика. При этом любые затраты признаются расходами при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, которые свидетельствуют о намерениях организации получить экономический эффект в результате реальной деятельности. Таким образом, расходы организации по участию в выставке, произведенные в рамках предпринимательской деятельности, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли.

Их можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Организация заключила агентский договор. Агент ищет материалы, а также стороннюю организацию для их доставки на строительный объект. Как учесть в расходах вознаграждение агента?

Расходы в виде суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

При применении метода начисления такие расходы могут признаваться:

  • на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
  • на последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Организация выполнила ремонтные работы. Был подписан акт по форме № КС-2 и справка по форме № КС-3. Заказчик работы принял, однако через некоторое время обнаружил дефекты по вине подрядчика. Договором предусмотрено бесплатное устранение таких дефектов в пределах гарантийного срока. Принимаются ли произведенные расходы подрядчика по устранению дефектов к налоговому учету?

Да, принимаются.

Статьей 722 ГК РФ установлены общие правила гарантии качества работы по договорам подряда. В том случае если для результата работы предусмотрен гарантийный срок, то в течение всего этого срока он должен соответствовать условиям договора о качестве.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов учитывают затраты на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию. Они включают в том числе отчисления в соответствующий резерв на предстоящие расходы. Учитывая изложенное, затраты по устранению дефектов, допущенных при выполнении ремонтных работ в течение установленного гарантийного срока, можно учесть в налоговых расходах. При этом если организацией не было принято решение о создании резерва, то указанные расходы при применении метода начисления признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка