Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда налог на имущество не платят

1 февраля 2008 3 просмотра

Строительная организация приобрела землю вместе с административным зданием. Планируется, что здание будет демонтировано и на его месте будет построено новое. Нужно ли платить налог на имущество по этому зданию до момента его сноса?

Письмо Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03-05-06-01/146

Комментарий редакции

А.А. Иванова, эксперт журнала «Учет в строительстве»

Нередко для строительства приобретается земельный участок, на котором есть какие-то постройки. Как их учитывать до момента сноса и нужно ли платить налог на имущество? Специалисты Минфина России рекомендуют решать этот вопрос в зависимости от выполнения условий отнесения имущества к объектам основных средств. Так, если объект будет использоваться в производственных целях в течение срока свыше 12 месяцев, не предназначен для последующей перепродажи и способен приносить экономическую выгоду в будущем, то его следует учитывать в составе основных средств. Соответственно его остаточную стоимость необходимо учитывать при расчете налога на имущество организаций. Обратите внимание: для признания имущества объектом основных средств необходимо одновременное выполнение всех условий пункта 4 ПБУ 6/01. Если эта норма не выполняется, то приобретенные на земельном участке строения нельзя отнести к основным средствам. Следовательно, и налог на имущество платить не придется.

ПРИМЕР

Строительная организация купила земельный участок для предстоящего строительства. На участке находится двухэтажное здание. Предположим, сроки согласования разрешительной документации затянулись и здание будет снесено только через полтора года.  В этот период здание не будет использоваться в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, а также для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное пользование. Таким образом, условие подпункта «а» пункта 4 ПБУ 6/01 не выполняется. Поэтому здание не может быть принято к учету как объект основных средств, а значит, налог на имущество платить не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка