Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Земельный участок передается дольщикам

1 февраля 2008 17 просмотров

Порядок учета земельного участка

Для ведения строительства необходимо провести приобретение земельного участка, и подготовить его к проведению работ.

Приобретение участка

Приобретение земельного участока организацией учитывается в составе основных средств согласно пункту 5 ПБУ 6/01. Первоначальная стоимость основного средства складывается из суммы фактических затрат на его приобретение, за исключением НДС. Однако операции по реализации земельных участков НДС не облагаются.

В фактические затраты на приобретение включаются суммы, уплачиваемые продавцу, а также оплата консультационных услуг, государственная пошлина, вознаграждение посредника и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением земельного участка. Все эти затраты учитываются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на отдельном субсчете «Приобретение земельных участков» в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

Земельные участки подлежат регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Право собственности на земельный участок в едином государственном реестре, организация может принять его к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. При этом составляется акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме № ОС-1, на основании которого сформированная первоначальная стоимость земельного участка списывается с кредита счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

Амортизация по земельным участкам не начисляется в соответствии с пунктом 17 ПБУ 6/01. Поэтому приобретенный участок будет числиться в бухгалтерском учете организации по первоначальной стоимости в течение всего срока строительства на этом участке многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.

Подготовка к строительству

Организация, обеспечивающая на принадлежащем ей земельном участке строительство многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, становится застройщиком (ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Застройщик, совмещающий функции заказчика, выполняет работы по освоению земельного участка, предназначенного для строительства. К ним относятся:

  • получение в установленном порядке необходимых согласований и разрешения по использованию земельного участка для нужд строительства;
  • обеспечение разработки схемы планировочной организации земельного участка, проекта организации строительства;
  • оформление документов на вырубку деревьев, снос строений, очистку территории от иных объектов, мешающих строительству;
  • организация ведения бухгалтерского учета расходов по строительству и др.

Затраты, связанные с подготовкой территории строительства, относятся за счет главы 1 «Подготовка территории строительства» Сводного сметного расчета стоимости строительства. Учет расходов по строительству объекта недвижимости организуется на счете 08 субсчете «Строительство объектов основных средств». Учет ведется нарастающим итогом с начала строительства до ввода построенного объекта в эксплуатацию.

Налоговый учет расходов

Налоговый учет расходовВ целях налогообложения расходы на приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, включаются в состав прочих расходов с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию права собственности (ст. 264.1 Налогового кодекса РФ). В случаях если земельные участки находились в собственности и приобретались у юридических или физических лиц, то расходы, связанные с их приобретением, для целей налогообложения прибыли не учитываются (см. письмо Минфина России от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/313).

В целях налогообложения расходы на приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, включаются в состав прочих расходов с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию права собственности (ст. 264.1 Налогового кодекса РФ). В случаях если земельные участки находились в собственности и приобретались у юридических или физических лиц, то расходы, связанные с их приобретением, для целей налогообложения прибыли не учитываются (см. письмо Минфина России от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/313).

Переоформление земельного участка

По завершении строительства жилого дома организация будет продавать готовые квартиры. При переходе права собственности на здание к другому лицу к нему переходит и право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием (ст. 35 Земельного кодекса РФ). При переходе права собственности на здание к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности в том числе и земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства. Доля собственника квартиры в праве на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади занимаемого им помещения. Таким образом, при приобретении в собственность квартиры в многоквартирном доме к новому собственнику (хозяину квартиры) переходит и право пользования земельным участком, на котором расположен дом. В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса РФ собственники для совместного управления имуществом и его эксплуатации могут создать Товарищество собственников жилья, которое является юридическим лицом с момента его государственной регистрации (некоммерческая организация).

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. № 1223 утверждено Положение об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах. Согласно Положению, порядок организации работ по определению размеров и установлению границ земельных участков в кондоминиумах определяется органами местного самоуправления.

Таким образом, по окончании строительства и после продажи готовых квартир право собственности на земельный участок в определенных границах подлежит переоформлению в собственность Товариществу собственников жилья в многоквартирном доме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка