Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Законодательные изменения в строительстве дорог

1 февраля 2008 3 просмотра

Порядок выдачи разрешений на строительство

Законодательные изменения в строительстве дорог. Согласно статье 16 Федерального закона № 257-ФЗ, проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт автомобильных дорог должны осуществляться в соответствии с Градостроительным кодексом РФ и вновь принятым законом.

Состав и требования к содержанию разделов проектной документации автомобильных дорог, представляемой на государственную экспертизу и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством РФ.

В законодательные изменения в строительстве дорог вошел порядок получения разрешения на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог установлен Градостроительным кодексом РФ.

Компетенция же органов власти на выдачу разрешений установлена пунктом 3 статьи 16 Федерального закона № 257-ФЗ и зависит от назначения дорог.

Например, в отношении автомобильных дорог федерального значения, а также частных автомобильных дорог, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт которых планируется осуществлять на территориях двух и более субъектов России, разрешение выдает Росавтодор.

Если автомобильные дороги имеют региональное или межмуниципальное значение, то разрешение выдает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. Органы местного самоуправления вправе выдавать разрешение на строительство автомобильных дорог муниципального района.

Строительство пересечений с другими дорогами

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт сооружений, которые являются пересечениями автомобильных дорог, допускаются при наличии разрешения на строительство и согласия в письменной форме владельцев автомобильных дорог.

При этом разрешение на строительство выдается соответственно федеральным, региональным или местным органом власти, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство автомобильной дороги, в отношении которой планируется осуществить пересечение или примыкание.

В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Федерального закона № 257-ФЗ на ремонт пересечений и примыканий также необходимо письменное согласие владельцев дорог. Кроме того, с ними должны быть согласованы порядок проведения и объем ремонтных работ.

Если строительные работы ведутся без разрешения на строительство и согласия владельцев дороги, то по требованию органов Госстройнадзора или владельцев работы должны быть прекращены и автомобильные дороги приведены в первоначальное состояние.

Платные дороги

Согласно статье 39 Федерального закона № 257-ФЗ, строительство и реконструкция платных автомобильных дорог могут производиться на основе концессионных соглашений.

В данном соглашении могут быть определены порядок и сроки подготовки проектной документации платной автомобильной дороги, ее участков, обязательства концедента по принятию на себя части расходов на проектирование, строительство, реконструкцию платной автомобильной дороги, обязательство концессионера в отношении всех видов ремонта и содержания дороги и др. При этом концедентом от имени Российской Федерации выступает Росавтодор.

Концессионное соглашение

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту). При этом концессионер ведет деятельность с использованием объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру право владения и пользования данным объектом на установленный соглашением срок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка