Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Унифицированные формы в строительстве

1 февраля 2008 11 просмотров

Состав форм

Ведение первичного учета по унифицированным формам распространяется на все юридические лица. Состав форм приведен в таблице.

Перечень унифицированных форм для оформления результатов строительных и ремонтно-строительных работ

Перечень унифицированных форм для оформления результатов строительных и ремонтно-строительных работ

Следует отметить, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Поэтому когда применяются  унифицированные формы условных денежных единиц или иностранной валюты, это является неправомерным. Такой вывод содержится в письме Росстата от 31 мая 2005 г. № 01-02-9/381. Аналогичное мнение высказано также в письме Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866.

Особенности заполнения форм

Различные унифицированные формы предназначены для оформления результатов строительных работ, приостановления строительства и др. Рассмотрим порядок применения отдельных форм.

Формы № КС-2 и № КС-3

Сдача результатов работ подрядчиком и приемка его заказчиком, согласно пункту 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ, оформляются актом, подписанным обеими сторонами. Для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и другого назначения применяется акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2). Подписывается акт уполномоченными представителями производителя работ и заказчика (генподрядчика), имеющих право подписи.

На основании акта о приемке выполненных работ заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3). Ее применяют для расчета с заказчиком за выполненные работы. Один экземпляр справки - для подрядчика, другой - для заказчика (застройщика, генподрядчика). Финансирующему банку и инвестору справка предоставляется по их требованию. Выполненные работы и затраты в справке отражаются исходя из договорной стоимости. Формы № КС-2 и № КС-3, составленные с нарушениями установленного порядка, не могут быть приняты в качестве документов, которые подтверждают принятие на учет выполненных работ.

В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 января 2007 г. № А19-17307/06-24-Ф02-7451/06-С1 определено, что отсутствие обязательных к заполнению реквизитов не позволяет установить существо, объем, стоимость, единицу измерения, и другие характеристики выполненных строительно-монтажных работ. Поэтому невозможно установить их экономическую обоснованность и документальное подтверждение.

Общий журнал работ (форма № КС-6)

Журнал применяется для учета выполнения строительно-монтажных работ. Эта форма является основным первичным документом, отражающим технологическую последовательность, сроки, качество выполнения и условия производства строительно-монтажных работ.

Форма № КС-6 ведется на строительстве, при реконструкции, расширении отдельных объектов или группы однотипных, одновременно строящихся, расположенных в пределах одной строительной площадки. Его ведет производитель работ, ответственный за строительство здания или сооружения.

Общий журнал должен быть пронумерован, прошнурован, оформлен всеми подписями на титульном листе и скреплен печатью строительной организации, выдавшей журнал.

При сдаче законченного строительством объекта в эксплуатацию общий журнал работ предъявляют рабочей комиссии. После приемки объекта его передают на постоянное хранение заказчику или по поручению заказчика эксплуатационной организации.

Журнал учета выполненных работ (форма № КС-6А)

Он применяется для учета выполненных работ и является накопительным документом. На его основании составляются формы № КС-2 и № КС-3.

Обратите внимание: на то, что данные формы должны быть составлены на основании журнала учета выполненных работ, указывают и судьи арбитражных судов (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 июня 2007 г. № А56-38773/2006).

Журнал учета выполненных работ ведет исполнитель работ по каждому объекту строительства на основании замеров выполненных работ, а также единых норм и расценок по каждому конструктивному элементу или виду работ.

Акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11)

Данная форма используется для приемки законченного строительством объекта производственного и жилищно-гражданского назначения всех форм собственности при их полной готовности в соответствии с утвержденным проектом, договором подряда (контрактом). Этот документ является основанием для окончательной оплаты всех выполненных исполнителем работ. Он составляется в необходимом количестве экземпляров. Акт должен быть подписан представителями исполнителя работ (генерального подрядчика) и заказчика или другим уполномоченным лицом.

Приемка законченного строительством объекта производится заказчиком на основе результатов проведенных им обследований, проверок, контрольных испытаний и документов исполнителя работ. Они должны подтвердить соответствие принимаемого объекта утвержденному проекту, нормам, правилам и стандартам, а также заключениям органов надзора. Вся документация по приемке объекта передается заказчиком пользователю объекта.

На основе акта приемки формы № КС-11 исполнитель представляет в установленном порядке документы статистической отчетности о выполнении договорных обязательств.

Форма № КС-14

Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией является документом по приемке и вводу объекта и зачислению его в состав основных средств. Этот документ является также основанием для окончательной оплаты всех выполненных исполнителем работ в соответствии с договором (контрактом). Он составляется в необходимом количестве экземпляров, каждый их которых подписывается:

  • представителями исполнителя работ (генерального подрядчика) и заказчика или другим лицом, уполномоченным на это инвестором;
  • членами приемочной комиссии.

Обратите внимание: стоимость выполненных работ указывается в акте в фактически действующих ценах текущего года.

Оформление приемки заказчиком и членами приемочной комиссии производится на основе результатов проведенных ими обследований, проверок, контрольных испытаний и измерений, а также документов исполнителя работ.

Вся документация по приемке объекта передается заказчиком пользователю объекта.

На основе акта приемки формы № КС-14 исполнитель в установленном порядке представляет документы статистической отчетности о выполнении договорных обязательств.

Акт о приостановлении строительства (форма № КС-17)

В тех случаях, когда происходит приостановление строительства, его консервация или прекращение, оформляется акт по данной форме. В этом случае заказчик обязан произвести окончательный расчет по этому строительству с исполнителем работ. Акт составляется по каждой стройке с указанием приостановленных строительством работ. Один экземпляр акта передается подрядчику, другой - заказчику (застройщику). По требованию инвестора ему представляется третий экземпляр акта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка