Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Государственные контракты на проведение строительных работ

28 февраля 2008 8 просмотров

Кто может претендовать на заключение госконтракта?

Требования к участникам размещения госзаказа определены Федеральным законом от 21 июля 2005 г № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В частности, строительные организации должны соответствовать законодательно установленным критериям. Прежде всего, это представление участниками размещения заказа соответствующих лицензий. Кроме того, претендент не должен иметь задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам за прошедший календарный год, размер которой превышает 25 процентов балансовой стоимости активов по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период. И конечно, организация должна быть «дееспособной».

Что означает дееспособность организации?

Это означает, что в отношении участника размещения заказа не должна проводиться процедура его ликвидации, открытия конкурсного производства. Кроме того, на день рассмотрения заявки на участие в конкурсе деятельность строительной организации не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Есть ли дополнительные условия при размещении крупных заказов?

Да, устанавливаются.

Заказчик вправе определить дополнительные требования, если при размещении заказа начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) составляет 50 млн руб. и более. В этом случае организация должна будет подтвердить, что у нее есть опыт проведения аналогичных работ. Причем стоимость этих работ должна составлять не менее чем 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), на право заключить который проводится аукцион.

Каков порядок проведения аукционов (конкурсов)?

Под аукционом понимаются торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену государственного контракта. Порядок проведения аукционов (конкурсов), условия допуска и перечень необходимых документов для участия в торгах установлен Федеральным законом № 94-ФЗ. В частности, аукцион проводит заказчик в присутствии членов аукционной комиссии, участников аукциона или их представителей. Сама процедура достаточно проста. Начальная (максимальная) цена контракта (цена лота), указанная в извещении о проведении открытого аукциона, снижается на «шаг аукциона». Победителем признается лицо, предложившее наиболее низкую цену контракта.

Как будет реализовываться норма о переходе на аукционные торги?

Применимость аукциона к торгам на строительные работы вызывает определенные опасения. Хотя на самом деле проблема не столько в самих аукционах, сколько в том, кто может в них участвовать. Дело в том, что существующее законодательство позволяет участвовать в аукционах практически любому желающему.

Опыт последних лет наглядно показывает, что чем ниже квалификация подрядчика, тем ниже цену он готов предложить. За счет чего подрядчик может снизить стоимость? В основном за счет применения более дешевых материально-технических ресурсов и дешевой рабочей силы.

Следует отметить особенности подряда, противоречащие применению аукциона. Цена предложения формируется не одним только претендентом на генподряд. Его затраты за вычетом затрат на субподряд, материалы и конструкции составляют меньшую часть цены контракта. Генподрядчик при назначении цены генподряда учитывает сметы субподрядчиков и цены поставщиков. Согласование этих смет и цен, учет их в цене генподряда требует выполнения расчетов и определенных временных затрат. Этим генподрядчик занимается несколько дней или даже недель в ходе подготовки конкурсного предложения. В ходе аукциона, длящегося минуты или даже секунды, реальной возможности согласовать цены со своими субподрядчиками и поставщиками нет. Таким образом, назначаемая в ходе аукциона цена является ценой необоснованной, порождающей риск неисполнения контракта или выполнения его с низким качеством.

Какие аспекты не учитывает процедура аукциона?

Цена строительного подряда в соответствии с пунктом 1 статьи 743 ГК РФ должна быть обоснована сметой, определяющей цену работ. Отсюда следует, что, называя цену подряда в аукционе (она должна быть кратной шагу аукциона), генеральный подрядчик должен представить смету, итог которой в точности соответствует названной им цене контракта. Любой сметчик знает, что «подгонка» сметы с необходимой точностью задача крайне сложная. Кроме того, при проведении аукциона не учитывается такой важный фактор, как сроки выполнения работ. Например, увеличение сроков строительства важных государственных объектов (школы, больницы и др.) это серьезные отрицательные последствия, как экономические, так и социальные.

К каким результатам может привести применение аукционов в строительстве?

Аукционная система открывает широкий простор для проникновения на рынок недобросовестных подрядчиков и формирования демпинговых закупочных цен без надлежащих требований к качеству. Итог бюджетные потери.

Еще одна проблема применения аукционов в строительстве это возможная в будущем монополизация отдельных видов строительства. Крупные компании (в том числе иностранные) в состоянии «скупать» подряды по демпинговым ценам. В результате этого более мелкие компании будут вынуждены уйти с рынка либо работать по навязываемым монополистами ценам. В дальнейшем такая монополизация может привести к резкому скачку цен на строительном рынке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка