Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Садоводы получат льготы УМНС РФ получило новое имя

21 декабря 2004 2743 просмотра

Статьи по теме

Рекламе - "вмененку"

С 1 января 2005 года закон Челябинской области "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" обретет "второе дыхание". На днях южноуральские депутаты приняли Закон № 279-ЗО от 5.11.04 "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О системе налогообложения в виде ЕНВД". В результате закон претерпел ряд изменений. Например, отныне вместо налога на рекламу вводится новый вид деятельности, облагаемый ЕНВД, - распространение и размещение наружной рекламы. Вся деятельность "рекламщиков" будет подразделяться на две сферы:

- распространение и (или) размещение печатной и (или) полиграфической наружной рекламы;

- распространение и (или) размещение посредством световых и электронных табло наружной рекламы.

Согласно закону, базовая доходность составляет 3 000 рублей в месяц для полиграфической продукции и 4 000 рублей для световой рекламы.

Формула корректирующего коэффициента рассчитывается следующим образом: К2р = Кр х Кмо х Кз. Для данного вида деятельности значение Кр равно 0,1; значение Кмо - колеблется от 0,2 до 1; цифры Кз могут составить от 0,30 до 0,90.

Прочитать закон, а также познакомиться с комментарием нашего эксперта вы можете в сегодняшнем номере журнала на странице ...

В полку льготников прибывает

С 1 января будущего года ряды льготных налогоплательщиков пополнятся владельцами мотоциклов и мотороллеров. Внесены изменения в статью 4 Закона Челябинской области от 28 ноября 2002 года № 114-ЗО "О транспортном налоге", регламентирующую порядок применения льгот по транспортному налогу. Согласно нововведениям, владельцы мотоциклов и мотороллеров, с мощностью двигателя свыше 35 лошадиных сил, выпущенных более десяти лет назад, имеют право на налоговые "послабления". Стоит отметить, что льгота распространяется лишь на одно транспортное средство по выбору налогоплательщика. Как оказалось, основной категорией лиц, владеющих данными транспортными средствами, оказались жители сельской местности, для которых мотоциклы - единственное доступное средство передвижения.

Садоводы получат льготы

В будущем году южноуральским садоводческим и огородническим объединениям не придется платить налог на имущество организаций.

Такое решение было принято на очередном заседании депутатов Законодательного собрания Челябинской области. Несмотря на то, что новый законопроект может сократить доходы областного и местного бюджетов, народные избранники посчитали, что нововведения социально значимы и необходимы. Во-первых, основная масса членов садоводческих товариществ - пенсионеры и граждане с невысоким уровнем дохода. А отмена этого налога в отношении имущества, используемого для осуществления их уставной деятельности, позволит данной категории граждан сэкономить часть средств. Если же садоводческое или огородническое объединение осуществляет не только уставную, но и предпринимательскую деятельность, исчислить налог на имущество организаций можно двумя способами:

- пропорционально занимаемой площади основных средств;

- исходя из удельного веса доходов, полученных от уставной и иной предпринимательской деятельности, в общих доходах.

Законодательная база Южного Урала пополнилась еще одним законом

На этот раз речь идет о Законе "Об аренде имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области". Закон призван регулировать отношения, возникающие в связи с передачей в аренду и субаренду имущества, находящегося в собственности муниципалитета и области. Новый закон вступит в силу 1 января 2005 года. Отныне арендодателем может быть не только Областной комитет по управлению имуществом, но и орган исполнительной власти по управлению госимуществом Челябинской области и Администрация Губернатора Челябинской области. Чтобы получить разрешение на аренду, заинтересованному лицу придется собрать необходимый пакет документов и в течение 10-15 дней ждать ответ от уполномоченных органов. В новом законопроекте также четко регламентирован порядок передачи в аренду имущества, находящегося в государственной казне области. Теперь эта операция будет производиться при помощи торгов на право заключения договора аренды. Но допустимы случаи, когда процедуры торгов можно избежать.

УМНС РФ получило новое имя

Отныне Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Челябинской области будет называться не иначе как Управление Федеральной налоговой службы России по Челябинской области. Реорганизация стала возможной в связи с Указом президента России от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", а также в результате издания приказа Федеральной налоговой службы от 19.10.2004 № САЭ-3-15/3@ "О преобразовании территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в территориальные органы Федеральной налоговой службы и установлении их предельной численности".

Индивидуальные предприниматели - основные нарушители закона

К интересному выводу пришли южноуральские налоговики в ходе анализа работы различных предприятий Челябинской области. Как оказалось, основными нарушителями законодательства о налогах и сборах являются индивидуальные предприниматели, получающие крупные доходы. Отныне главным критерием налоговых проверок становится уровень доходов в отчетный период, превышающий 1 миллион рублей. Таких налогоплательщиков на территории Челябинской области единицы. Так, за последние несколько лет индивидуальные предприниматели, получившие доход свыше 1 млн. рублей, составили лишь около 2,5 процентов от количества индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка